Views Comments Previous Next Search

ЖизньЗвезды
об эксплуатации
женской сексуальности

Аманда Палмер, Сиэ и Ширли Мэнсон подключились к открытой дискуссии о Майли Сайрус

Из взбалмошного и экстравагантного поведения Майли Сайрус наконец вышло что-то действительно значимое: глядя на ее эскапады, старшие коллеги публично подняли больной вопрос об эксплуатации женского тела музыкальной индустрией. Среди высказавшихся — Шинейд О'Коннор, Аманда Палмер, Сиэ Ферлер и Ширли Мэнсон. Мы восстановили хронологию событий и публикуем наиболее значимые тезисы открытых писем певиц друг другу и публике.

Пару недель назад в интервью журналу Rolling Stone Майли призналась, что на идею клипа «Wrecking Ball» ее натолкнуло знаковое видео Шинейд О'Коннор «Nothing Compares 2U», вплоть до имиджа самой ирландской певицы. В ответ Шинейд опубликовала на своем сайте открытое письмо Майли, где предостерегала юную певицу о возможных плачевных последствиях ее поведения:

 

Звезды
об эксплуатации
женской сексуальности. Изображение № 1.

Шинейд О'Коннор

 

Музыкальному бизнесу пофиг на тебя или на кого-то из нас. Они сделают из тебя проститутку и еще заставят тебя думать, что ты сама этого хотела. И когда ты будешь лежать в рехабе, они будут загорать на своих яхтах в Антигуа, которые они купили, продавая твое тело...  Настоящим раскрепощением себя как женщины может стать отказ от эксплуатации своего тела или своей сексуальности, на которых наживаются мужчины... Нравится нам это или нет, мы, женщины-музыканты, являемся ролевыми моделями, поэтому мы должны быть предельно осторожны относительно того, какой месседж мы посылаем другим женщинам.

Письмо, разумеется, вызвало полярные реакции — от упреков Шинейд в непрошеном и излишнем покровительстве до бурных оваций. В ответ Майли выступила в своем новом амплуа маленького тролля, выложив в твиттере свидетельства прошлогоднего нервного срыва Шинейд с очевидным намеком — ирландка не в себе, I don't give a fuck. По ходу дела Майли успела бросить комок грязи и в актрису Аманду Байнс, которую недавний нервный срыв как раз уложил в рехаб. Впрочем, разборки с привлечением адвокатов и правозащитных организаций, которые за этим последовали (или вот-вот последуют), куда менее интересны, чем развернувшаяся открытая дискуссия о теме сексплотейшна в индустрии.

Письмо Шинейд вызвало более осмысленную реакцию у поп-звезд старшего поколения. Самым подробным и толерантным образом высказалась бывшая фронтвумен Dresden Dolls Аманда Палмер. Аманда обратилась к Шинейд как к кумиру, чьи записи она слушала в начале 90-х по дороге в школу. Она пишет, что быть женщиной-музыкантом — чертовски сложное дело, особенно когда твоя идентичность формируется под гнетом общественного внимания, как это случилось с Майли Сайрус. В то же время певица отстаивает право женщин выражать себя любым способом. 

 

Звезды
об эксплуатации
женской сексуальности. Изображение № 2.

Аманда Палмер

 

Нашим коллегам-мужчинам предоставлено гораздо более широкое поле для игры… Женщин подвергают критике или за то, что они выглядят сексуально, или за то, что они не играют по правилам… Странно, но обычно женщины ругают других женщин.

Майли, насколько я понимаю, в ответе за свое шоу. Она сама пишет сценарий и подписывает чеки… Секс продается. Мы все это знаем. Майли знает это лучше нас: разъезжать голой на бойном шаре с точки зрения просмотров куда эффективнее, чем разъезжать одетой. Но из этого не следует, что Майли следует чьему-то сценарию. На самом деле Майли отчаянно пытается написать свой собственный, старается, чтобы ее воспринимали всерьез…

Я хочу жить в мире, где Майли (или любая другая женщина-музыкант) может делать тверк в 20, появляться в полупрозрачном латексе в 47 и позировать полуобнаженной в 57, и чтобы ей аплодировали за то, как комфортно она себя чувствует в своем собственном теле… Женщинам нужно больше свободы говорить то, что они хотят, выражать то, что они хотят, и при этом вызывать уважение за свою смелость, а не критику за то, что они ставят себя в опасное положение.

Аманду Палмер поддержала и поп-звезда 2000-х и голос Zero 7 австралийка Сиэ Ферлер, открыто заявляющая о собственной бисексуальности и равноправии мужчин и женщин. Она публикует твит, на который позже сошлется Ширли Мэнсон:

 

Звезды
об эксплуатации
женской сексуальности. Изображение № 3.

Сиэ Ферлер

 

Я искренне верю, что быть феминисткой — значит поддерживать, а не осуждать других женщин, признавая их право выражать себя так, как им вздумается.

Ширли Мэнсон — на данный момент последняя, открыто высказавшаяся на острую тему. В своем открытом письме на фейсбуке вокалистка Garbage призналась, что всегда грешила максимализмом, деля все на черное и белое, но в этой ситуации согласна со всеми сторонами и находится в замешательстве:

 

Звезды
об эксплуатации
женской сексуальности. Изображение № 4.

Ширли Мэнсон

 

Когда я смотрела выступление Майли на MTV Video Awards, я не увидела ничего такого, что сама бы не смогла сделать в 20 лет. Когда тебе 20, предполагается, что ты и ведешь себя таким образом. Это твоя РАБОТА! А потом, прочитав письмо Шинейд к Майли, я настолько прочувствовала ее позицию, что расшерила его в фейсбуке Garbage. Музыкальная индустрия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соткана из грязных намерений и шкурных интересов.

Прочитав ответ Аманды, я задумалась: если мы одобряем сознательную эксплуатацию своей сексуальности женщинами,  то как бы мы отреагировали, если бы мужчины-исполнители начали позволять себе то же самое? Мы правда хотим видеть голого Гарри Стайлса в образе «Амура-победителя» Караваджо на обложке Vanity Fair? А Дрейка с призывно высунутым языком, который трогает себя «там», на обложке Rolling Stone? Может, и не такая плохая идея, пусть и слегка идиотская? И если наступит момент, когда подобное поведение станет нормой среди знаменитых мужчин, то в какой момент мы решим, что это ту мач?

Стоит отметить, что этими вопросами Ширли задавалась, как она указывает в тексте, «лежа в ванне». О том, какие картины эта ремарка рисует в воображении читателя и как глубоко в нас укоренилась сексплуатация, пожалуй, стоит поговорить отдельно.

 Фотография: Kirk Stauffer/Wikimedia Commons
Photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.