Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак My Little Pony
стал мужским фетишем

Разбираемся в феномене мужского фандома по детскому мультсериалу

Как My Little Pony
стал мужским фетишем — Жизнь на Wonderzine

Мир богаче воображения — в этом убеждает не только мультсериал My Little Pony, нацеленный на девочек от 2 до 11 лет, но и его гигантский фандом в лице мужчин от 20 до 35. Wonderzine изучил феномен мужского помешательства на инфантильных большеглазых лошадках.

Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 1.

Саша Шевелева

Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 2.

 Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 3.

один из знаменитых брони — брутальный музыкант andrew w.k. 

Анимационный сериал по мотивам игрушек Hasbro появился еще в начале 80-х и три года назад был перезапущен в очередной раз под заголовком «Дружба — это чудо». Создатели учли актуальность семейных мультфильмов, которые должны вызывать восторг и у детей, и у их родителей. Но мало кто ожидал, что отцы проявят такой интерес. У истоков эпидемии стоял имиджборд 4chan, воздействие которого на интернет-культуру можно сравнить разве что с влиянием «Лепры» в России. Магическая сила дружбы и волшебство принцессы Селестии сделали свое дело, и вместе с мемами в недрах 4chan зародилось мужское движение фанатов сериала, которые стали называть друг друга «брони» (от «bro» и «pony»). На войну с брони вышли и тролли, и администрация сайта — доходило и вовсе до бана на слово «пони». Но вскоре 4chan пришлось сдаться. Как говорит один из фанатов: «Брони — единственная группа, которая смогла пойти против 4chan и выиграть. Однажды 4chan пошел против ФБР и выиграл. Так что можно сказать, что My Little Pony влиятельнее ФБР».

Любовь мужчин к жителям Понивилля перекинулась на другие форумы, соцсети и блоги, принимая не всегда невинные формы (если бы борцы за права животных заботились о нарисованных лошадках, им бы стоило загуглить словосочетание dark brony). Производители сериала вежливо приветствовали появление брони-комьюнити, давая понять, что целевая аудитория для них — это прежде всего дети. При этом авторы мультфильма не забывают вставлять в новые серии так называемые «пасхальные яйца» — неожиданные аллюзии, мемы и реминисценции, которые могут считать только преданные взрослые поклонники. Чтобы подогреть интерес к сериалу, сценаристы иногда заигрывают с брони, выводя, например, популярных эпизодических персонажей на первый план, как это случилось со всеобщей любимицей — косоглазой пони Дерпи.

 

 Если женщины могут ходить на сходки фандомов с мечом
и забралом, почему парни не могут выбирать себе что-то
про дружбу, преданность, пусть и немного розовое и в блестках?

 

Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 4.

Масштабы явления поражают воображение: два года назад в Нью-Йорке прошел первый BronyCon, куда пришли всего 100 человек, а на последний — уже 8 тысяч. В числе первых открытых брони были американские военнослужащие: у группы призванных на службу брони в фейсбуке — 9 тысяч подписчиков. В симпатии к пони были замечены музыканты Andrew W.K., MC Chris, актеры Сет Грин и Роберт Паттинсон. Райан Гослинг напел мелодию из мультсериала My Little Pony на вопрос интервьюера, какая музыка сейчас звучит в его голове, а Билл Клинтон правильно ответил на все вопросы о персонажах My Little Pony в шутливом блице одного из шоу. Над феноменом бьются социологи, а исследования беспристрастно сообщают, что типичный брони — гетеросексуал от 15 до 30 лет.

Существует несколько распространенных версий того, почему гетеросексуальные парни западают на мультсериал, предназначенный для их дочерей. Перпл Тинкер, основательница BronyCon, считает это проявлением мужского феминизма. Женщины сегодня вправе сами выбирать собственную идентичность из широкого спектра как мужских, так и женских занятий, а для мужчин симпатия к женским увлечениям по-прежнему считается чем-то предосудительным. Если женщины могут ходить на сходки фандомов с мечом и забралом, почему парни не могут выбирать себе что-то про дружбу, преданность, пусть и немного розовое и в блестках? Культурологи говорят, что брони — это частный случай новой искренности: проявление усталости от цинизма и саркастического восприятия, которое свойственно постмодернизму. По мнению психологов, мужчинам, которые увлекаются My Little Pony, свойственна потребность в социализации, эскапизме и наличие у них какого-то внутреннего или внешнего конфликта.

Списывать брониманию на инфантильность западного мира и вредоносные либеральные ценности не получится. В это сложно поверить, но наряду с МДК во «ВКонтакте» есть русскоязычные комьюнити (в главном — почти 50 тысяч участников), где парни обсуждают пропажу косоглазой пони Дерпи, взрывной характер Пинки Пай и ошибки русской озвучки мультсериала. Мы списались с пятью русскими брони и узнали у них, wtf.

  

Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 5.

Фальк
вокалист брони-группы
«Пони Пржевальского», 23 года

Про брони я узнал из сети уже после того, как посмотрел первый сезон сериала. С субкультурой я себя не идентифицирую — считаю себя просто фанатом сериала. С самим сериалом меня познакомил младший брат, я решил дать сериалу шанс. Понравилось. Сделано все очень профессионально. Зацепило, наверное, именно это. Есть какое-то особое удовольствие в том, чтобы с серьезным лицом рассказывать друзьям про сериал, где разноцветные пони решают повседневные проблемы магией дружбы. Идею сериала я бы сформулировал так: «Каким бы необычным ты ни был, тебе всегда найдется место, а твои способности оценят». Мне нравится Пинки. Оптимистка, слегка безумна, любит сладкое — обожаю этот характер. «Пони Пржевальского» — первая в России брони-группа. Для меня это значит, что мы работаем в рамках одной тематики и для определенной аудитории. Это не что-то новое в мире музыки. Например, группа Blind Guardian была, пожалуй, больше известна своей музыкой по мотивам «Властелина колец». Мы делаем что-то похожее, хотя и в меньших масштабах.

  

 Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 6.

 Роман

 автор паблика про игру My Little Pony для смартфонов, 22 года

Мультфильм очень добрый, семейный и веселый. Наверное, больше всего мне нравится Рэйнбоу Дэш — она очень яркая, заводная пони. По сути, мысль, что дружба главнее всего, — это основной двигатель мультфильма. В Питере среди брони даже есть небольшая общая копилочка для участников: если что-то вдруг случится, то эти деньги могут пойти ему на помощь. Как-то я ехал в метро и увидел бородатого мужика, который играл в MLP. В сообществе брони считается нормальным, если видишь себе подобного, подойти, поздороваться и выполнить так называемый «брохуф» — удар кулаками друг о друга. Я похлопал его по плечу, спросил: «Вы брони?» — «Нет». Надел наушники и продолжал играть с пони дальше. Когда мы покупаем какие-то вещи, многие не могут признаться, что покупают себе: говорят, сестре покупаю или дочери. А я ничем не оправдываюсь. У меня есть большая коллекция маленьких фигурок (blind bag), некоторые брони носят костюмы с копытами. Моя мама знает про мое увлечение, она живет в США, и я часть товаров заказываю через нее. Российские брони очень не любят озвучку Первого канала: перевели все неправильно, часть имен перевели (что неправильно), часть нет. Так, например, там есть Радуга и Искорка, Флатершай и Эпплджек. С Первым каналом было связано много ругани: например, пускали в интернет утку, что машину главного переводчика облили чем-то, но, конечно, до рукоприкладства не дошло.

  

 Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 7.

Dark Sun
темный питерский брони, 29 лет

Я и так был анимешником, поэтому нашел сериал, посмотрел то, что уже было переведено на русский язык, и идея бескорыстной взаимопомощи и не перегруженного технологиями мира мне понравилась. Он хорошо нарисован, героини клопабельные. Потом я наткнулся на сходки питерских брони, и начиная с третьей питерской сходки (6 января 2011) я почти на всех сходках бываю. Я что-то вроде талисмана, моё присутствие несколько снимает напряжение с недавно пришедших в фандом броняш. В России есть сообщество брони, но процветает оно активно только в крупных городах: например, в Питере при сходке на природе может собраться свыше 100 человек. На первых порах питерские брони представляли собой волонтерское братство, а теперь властвуют темные брони (те, кто спокойно смотрит на идеологию зла). Из активных я самый старший, но есть те, кто редко приходит. Средний возраст? Их два: 15-17 лет и 21-23, иногда появляются на сходках те, кому от 11 до 30. Моим близким и родственникам глубоко безразлично, чем я занимаюсь: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

  

 Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 8.

Виталий
брони, 26 лет

О сериале я узнал с имиджборда, увидел картинки с пони, стал их искать, узнал про сам сериал, посмотрел, понравилось. Мой любимый персонаж — Пинки Пай: у нее характер забавный. Узнал о сходках, решил сходить — погулять, оказалось, есть много фанатов сериала. Один-два раза в год проходит большой фестиваль «Броникон», на него приезжают брони из других городов. В Москве снимают клуб на день: проходят выступления рок-групп («Пони Пржевальского», «Броникони»), конкурсы, круглые столы, многие приходят в косплее. Главный плюс — это хорошо проработанные характеры персонажей, после просмотра одной-двух серий каждому нравится своя поняшка. Брони милые, дружелюбные: они часто собираются на крупные мероприятия (флешмобы) вроде дримфлеша (обнимашки), битвы подушками, устраивают водные битвы, отмечают День святого Патрика, на Хэллоуин тоже будет встреча. От других субкультур брони отличаются большей добротой и терпимостью: все достаточно общительные, но, пожалуй, они более застенчивые, чем анимешники.

  

Как My Little Pony
стал мужским фетишем. Изображение № 9.

Александр
администратор группы
по озвучке сериала My Little Pony, 25 лет

Я люблю хорошие мульфильмы и MLP:FIM в том числе, мне интересны сами персонажи, а также мне как художнику интересно их рисовать. Началось все с того, что во ВК мне попалась картинка с героиней мультсериала. Посмотрел один эпизод, мне понравилось. Потом нашел тысячи рисунков от фанатов и был поражен тем, что взрослые парни и мужчины тоже смотрят этот мультфильм, но это и неудивительно: сериал с хорошим сюжетом, с хорошей рисовкой, очень харизматичен и заряжает позитивом. Как художнику мне захотелось нарисовать немного картинок. Остальные участники тоже рисуют, пишут романы, делают фигурки и даже плюшевые игрушки. Я администратор группы по озвучке сериала, но озвучиваю не я, озвучкой занимается сторонняя студия. Фанатам не нравится озвучка канала «Карусель»: они не знают всю суть мультфильма, голоса подобраны не так, и у них получается без души, что и исправляет наша команда.

Cover photo: Stell-e/Creative Commons

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.