Views Comments Previous Next Search

ЖизньОдиночество вдвоем:
Как жить
с айфонозависимым

Что делать, если ты смотришь на него, а он — в iPhone

Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым — Жизнь на Wonderzine
Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 1.

саша шевелева

Если бы Роден создавал своего «Мыслителя» в наши дни, он бы наверняка вложил ему в руку iPhone — холодную металлическую плитку, которая поглощает людей, их внимание и время. Wonderzine решил разобраться в явлении айфонозависимости и опросил свидетелей и очевидцев о том, как они с ней справляются. 

Рост популярности любой технологической новинки всегда сопровождается ростом технофобии: сначала говорили, что мы все потеряем волю под властью телевидения, потом — игровых консолей, интернета, и вот теперь дошла очередь и до смартфонов. Британские врачи вносят в реестр пагубных зависимостей инфоманию (информационная зависимость на основе страха что-то пропустить), лондонские клиники Tavistock и Portman NHS открывают отделения по ее лечению, а в англоязычной прессе появляется термин «iPhone widow» (iPhone-вдова) для названия женщин, общение с которыми их мужья променяли на смартфон. Пугают и ученые. Барбара Фредриксон, профессор психологии Университета Северной Каролины, в колонке в New York Times утверждает, что общение на протяжении долгого времени с экраном снижает нашу способность настраиваться на других людей, а антрополог Таня Лурман обнаружила, что iPhone становится частью идентичности стэнфордских студентов.

Нас же интересует не теория, а практика: как жить с человеком, который просыпается, засыпает, завтракает, уткнувшись в iPhone. Установить приложение для iPhone-аскезы Pause? Устроить Digital Detox-каникулы в экоотеле без розеток, в котором требуют сдать телефоны при заселении, или научиться научно обосновывать свое недовольство? Мы опросили жертв и свидетелй айфонозависимости, чтобы узнать, как с этим жить и что же делать.

  

 Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 2.

Артур Ефремов
PR & Marketing Communications Aizel.ru

Мое утро начинается со свежесваренного кофе и сигареты, а свежую прессу заменяют фейсбук и инстаграм. Если говорить о том, что может меня отвлечь от телефона… Пожалуй, сон, вкусная еда и ее приготовление. Фильмы, музыка, путешествия, новые впечатления — все это уже немыслимо без того, чтобы этим не поделиться, не прокомментировать в режиме онлайн. Да и нужно ли с этим бороться? Все-таки мы живем в информационную эпоху. Войны — и те информационные. Меня бы отвлекли привлекательные фото, скинутые через WhatsApp.

  

Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 3.

Стэлла Калашян
партнер коммуникационного агентства Human Element

Когда я сижу в компании своего молодого человека, который занимается крупнейшими событиями в Москве и у которого телефон разрывается, я понимаю, что ряд вещей просто нельзя отменить, поэтому отношусь к этому с пониманием. Но бывает и такое, что люди в компании просто зависают в инстаграме или фейсбуке, вот тогда это уже не очень приятно. Мне кажется, это еще вопрос воспитания. Сидеть в телефоне в компании — проявление неуважения, поэтому если нет вопроса «асап», то, конечно, телефон лучше отложить. Но если кто-то рядом с головой в своем смартфоне, ну, значит, надо как-то заинтересовывать собеседника: чего злиться или обижаться на него? Значит, там ему интересней.

  

 Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 4.

Вадим Муравых
основатель Richardhampton.com

Во время путешествий с моей второй половинкой первый вопрос к официанту в кафе у нас кардинально отличается: «Пиво, пожалуйста» и «Какой пароль от Wi-FI?» Иногда у нас дома проходят вечера с бокалом вина в диванно-инстаграмном режиме, в это время и футбольный комментатор с «Камп Ноу» не разрушит идиллию. Есть всегда несколько заветных фраз, которые я использую, чтобы отвлечь ее от чего угодно, включая соцсети: новые туфли, новые сумки, отдых на море (там есть Wi-Fi в баре). Единственное, с чем мне сложно смириться, — это когда она выкладывает подарки от меня в инстаграм: считаю это личным и не люблю, когда этим делятся с непричастными к этому окружающими.

  

Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 5.

 ЛИЛЯ МУР

журналист

Я никогда не обижаюсь, если мои друзья сидят уткнувшись в телефон: наверное, потому, что у меня самой своего рода синдром расстройства внимания и я обожаю делать сто дел одновременно. Хотя если мне очень нужно отвлечь внимание своего собеседника от его гаджета, я пишу ему в тот же момент SMS или сообщение на фейсбук типа «Как дела? Я соскучилась!». Обычно это работает. А вот резкие манипуляции и жесткие условия «или я, или айфон» всегда имеют противоположный эффект. По крайней мере, со мной. Я, конечно, отложу телефон, но в следующий раз предпочту избежать встречи с таким жестоким тираном. Да и вообще, мне кажется, требовать полнейшей включенности и сосредоточенности на рассказе о том, как, допустим, прошел его обычный день, может только эгоцентричный человек.

  

Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым. Изображение № 6.

МАРИНА БОРОДИНА
хостес

Я работаю в ресторане и могу сказать, что в основном уткнувшись в телефон сидят девушки, а не молодые люди. Молодые девушки сидят во «ВКонтакте». Если парень и сидит в телефоне, то он чаще всего играет в какую-нибудь игру: «Angry Birds», или что-то вроде «Схлопай воздушные шарики». Сидят молча. Отвлекаются такие парочки только для того, чтобы сделать заказ, а потом начинают ругаться друг с другом: «Ты уткнулся в телефон!» — «Нет, ты!» Кстати, вот эти люди с телефонами оставляют очень маленькие чаевые.  Люди постарше — после тридцати — если и отвлекаются на телефон, то понимают, что это невежливо, и стараются поделиться информацией друг с другом, обсудить ее.

фотография: Francois Dourlen

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.