Views Comments Previous Next Search

ЖизньОстанемся друзьями:
Как общаться
с бывшими в фейсбуке

Что делать с аккаунтом бывшего молодого человека в социальных сетях? Удалить, заблокировать или оставить все как есть?

Останемся друзьями: 
Как общаться 
с бывшими в фейсбуке — Жизнь на Wonderzine
Останемся друзьями: 
Как общаться 
с бывшими в фейсбуке. Изображение № 1.

саша шевелева

Вступая в отношения, мы ввязываемся в сеть социальных контактов, общих друзей и виртуальных дружб. Расставшись, приходится решать деликатный этический вопрос: как быть со всеми аккаунтами в социальных сетях, с френдлентой и записями, которые предназначаются только для близких друзей, к которым этот человек больше не относится? Удалять не раздумывая? Ждать, пока он возьмет инициативу и удалит тебя первым? Сохранить виртуальную дружбу как ни в чем не бывало? Wonderzine проанализировал варианты и расспросил знакомых девушек о разных способах общения с бывшими на фейсбуке.

 Удалить и не общаться

Вариант, который первым приходит в голову в пылу злости и обиды за то, что все так вышло, — не общаться вообще. Никак. Никогда. Без компромиссов. Тем более что общаться больше не о чем. Это сделать легко, если у вас не так много общих друзей и его фотографии из счастливой жизни и чек-ины в IKEA разрывают сердце. Но если у вас общее дело, общая тусовка или, бывает и такое, общая работа, этот вариант не подойдет.

 

Марина
24 года

 

Когда мы расстались, я продолжала жить с оглядкой на него, постоянно думала о нем, смотрела на собственный ЖЖ или Facebook. Мне было проще его удалить сразу отовсюду, чем создавать разные группы доступа и брать его в расчет. Для меня конец — это конец.

 

 Удалить, если он докучает

Бывает, что думаешь про себя как про порядочного взрослого человека, способного сохранять добрососедские отношения даже после разрыва, но бывший молодой человек совершенно не согласен с этой трактовкой нанесенного ему оскорбления и не упускает случая, чтобы рассказать, какое ты злокозненное и ядовитое существо. В таком случае не остается ничего, как возвести между вами виртуальную стену.

 

Вероника
26 лет

 

Я тут недавно шутила таким примерно образом: когда выносишь кого-то из соцсетей, нужно еще отжать все поставленные лайки и отретвитить назад все наретвиченное. Это я к чему: последний мой молодой человек, которого я бросила, не уехав в другой город, сменив фамилию, переспав со всеми людьми на планете и застрелившись, а как нормальный человек, подробно все объяснив, примерно так и поступил — с громким хлопком вынес меня из всех соцсетей. При этом он каждый день все проверяет и после истерического визга «Не пиши мне никогда!!!» пишет мне сам. Пришлось его заблокировать.

Останемся друзьями: 
Как общаться 
с бывшими в фейсбуке. Изображение № 2.

Удалить и добавить заново

Иногда решение удалить человека из собственной виртуальной жизни приходит в состоянии аффекта после тяжелого расставания, но со временем оказывается, что вы все равно близкие люди, которым совершенно не все равно, что происходит в жизни друг друга. И тогда уже не важно, кто первым решился это признать и пошел на виртуальное примирение — ты или он.

 

Ляйсан
28 лет

 

Спустя пару лет после расставания мы снова добавили друг друга, но я не хотела видеть его уведомления: у него все хорошо, новая девушка, вроде даже беременная. И еще как! Я думала, он меня ненавидит, а он, оказывается, все это время был на меня подписан. И сказала мне об этом его новая девушка, которая начала мне зачем-то писать. Наверное, так бывает: некоторые бывшие добавляются снова и молчаливо наблюдают за моей жизнью, а потом вдруг лайкнут или напишут два слова под фото, и ты весь месяц ходишь в шоке.

 

 Не удалять и не общаться

Если расставание прошло плавно, почти незаметно, вариант «не удалять из друзей, но и не общаться» подходит лучше всего. Теперь можно быть молчаливым свидетелем его проходящей мимо тебя жизни, никак ее не комментируя. Это просто способ постепенно свести общение на нет, не втягивая друг друга в изнурительные выяснения отношений. И о нем, в большинстве случаев, даже не приходится друг друга оповещать.

 

Лена
21 год

 

Я попросила не писать мне и не спрашивать, как дела, объяснив это тем, что после расставания общение выходит натянутое. Если он мне напишет, что все у него хорошо, новая девушка, которую он любит, и все дела, я все равно буду ревновать, даже если и расстались друзьями, если я ему — то же самое. То есть подсознательно я не хочу услышать «Привет, у меня все отлично, я счастлив», потому что я прочитаю в этом «Привет, у меня все отлично, я счастлив без тебя». Наверное, другие могут радоваться за своих бывших, но мне для этого, наверное, надо как минимум замечательного мужа и двух дочек, чтобы и я могла сказать: «Я счастлива». При этом из друзей удалять считаю странным, если не совсем ужасно расстались.

 

 Остаться друзьями

Если близкие отношения исчерпали себя, но вы не перестали быть близкими людьми, странно выносить человека из френдленты только потому, что вы больше не живете вместе. Ведь он по-прежнему ведет самый лучший блог о молекулярной кухне и по-прежнему любит присылать тебе фотографии спящих совят.

 

Оля
29 лет

 

Я внезапно рассталась c мужем по скайпу, после чего общение через все онлайн-способы связи стало насыщенней и продолжительней, так как сразу нашлось множество вещей, чтоб обсудить, и множество шуток, чтоб пошутить. В Facebook переименовались с married на brother/ sister. В общем, крайне скучная ситуация.

 Иллюстрация: Маша Шишова

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.