Views Comments Previous Next Search

Жизнь10 правил для самостоятельного путешествия

Как вести себя в незнакомом месте и почему стоит доверять интуиции

10 правил для самостоятельного путешествия — Жизнь на Wonderzine
10 правил для самостоятельного путешествия. Изображение № 1.

саша шевелева

Путешествие в одиночку — отличная возможность разобраться в себе, отдохнуть от всех обязательств и создать свое собственное приключение, самостоятельно регулируя его скорость и насыщенность, ощущая себя по-настоящему свободной. Wonderzine составил 10 правил соло-путешествий.

  

1

Приезжай в незнакомое место днем, а не ночью

Даже в безопасной Европе становится не по себе, если случайно ошибаешься номером последнего ночного автобуса или запутываешься во фламандских названиях брюссельских переулков. Что уж говорить про ночные поездки в Шивой забытые районы Дели, когда твой таксист вдруг неожиданно поворачивается и говорит: «Слушай, может ну ее, твою гостиницу? У моего друга есть отличный отель!» — и резко поворачивает руль. В такие минуты вспоминаешь про лайфхак героини Сандры Буллок из фильма «Все о Стиве», которая записывает на руке маркером номер водительского удостоверения дальнобойщика, чтобы в случае ее смерти убийца был найден.

  

2

Доверяй интуиции

В неопределенных, стрессовых ситуациях, каким является погружение в чужую культурную и языковую среду, наше подсознание работает гораздо быстрее и четче, чем наше сознание. Интуиция обостряется, визуальная память работает лучше, цепляясь за все незнакомые вывески и номера домов, появляется шестое чувство: идти туда или не идти? Отдавать паспорт этому странному индусу, на котором даже нет формы пограничника? Брать билет с пересадкой в Вене длительностью в 40 минут? Если кажется, что не стоит, — значит, не стоит.

  

3

Смотри местные новости

Понимать, что происходит вокруг тебя, важно и на горном курорте, и в кашмирской деревушке — вдруг начнется оползень или соляной бунт? Даже если ты не знаешь языка, телевизионной картинки с вооруженными деревянными палками мужчинами иногда может быть вполне достаточно.

 

Татьяна
режиссер
и продюсер документального кино

 

Я в Непале пережила революцию, но не поняла. То есть при мне короля свергли, забастовки шли, а я думаю: здоровые мужчины-лентяи в рабочее время таскаются по улицам. Сначала меня удивили маоисты на площади Дурбар, в центре. Я подумала, что это странная какая-то околополитическая тусовка с коммунистическими флагами. Заметила сначала, что огромное футбольное поле забито взрослыми мужчинами. Какие-то машины, на улицах народ, все больше народа, на проезжей части тоже — причем народ довольно вялый, но в больших количествах и в основном мужчины. Людей с оружием было много, но я подумала, что они так охраняют государственные объекты. А поскольку я придерживалась правила «никогда не смотри новости, и тогда отдых будет хороший и радостный», то даже не догадалась полюбопытствовать, что это за толкотня. Узнала я про революцию в ночь до вылета и несколько часов паниковала, улетит ли мой самолет.

4

Сформируй группу поддержки

Заранее найди местных, готовых тебе помочь: проводников, каучсерферов, знакомых знакомых в том городе, куда ты едешь. Скорее всего, их помощь тебе не понадобится, но мысль, что тебе есть к кому обратиться, если твой автобус из Вены в Будапешт неожиданно отменили, а на поезд ты уже опоздала, придает уверенности и спокойствия.

  

5

Примкни к своим

Не все с легкостью находят друзей в незнакомых странах и умеют так попросить воды, чтобы их оставили на ночлег. Легче сходиться с людьми, которые любят заниматься тем же, что и ты: спасать черепах в Мексиканском заливе, дегустировать вина долины Луары, подпевать Нику Кейву на Sziget. Событийный туризм или волонтерство — самые комфортные способы путешествовать одной и при этом не чувствовать себя одиноко.

  

6

Знай свой район

Если ты где-то останавливаешься надолго, возьми за правило пить утренний кофе, покупать фрукты или заправлять скутер в одном и том же месте — незаметно у тебя появятся знакомые, которые будут тебе рады. Свой зеленщик, свой автозаправщик и знакомый владелец кофейни — это люди, которые помогут тебе чувствовать себя в чужом городе уютно и безопасно.

  

7

Будь на связи

Даже если ты чувствуешь себя уверенно и безопасно, твои близкие и друзья наверняка будут беспокоиться во время твоего одиночного путешествия по Внутренней Монголии или перуанским джунглям, особенно если ты неделями не подходишь к телефону. Международная SIM-карта, солнечная батарея для зарядки мобильного телефона, переходник для зарядки от прикуривателя добавят немного спокойствия в этот безумный мир.

 

Дарья
аспирантка Киевского университета им. Шевченко

 

Когда я путешествовала в этом году по Средней Азии и Монголии, меня сильно выручила TravelSIM — это международная SIM-карта. Интернета иногда не было просто неделями, покупать местную карточку по-настоящему выгодно было только в Кыргызстане, но плюс международной карточки именно в том, что она всегда одна. И всегда на нее можно достучаться в 200 странах мира. Так как за входящие нигде не надо платить, даже если у тебя ноль на счету, до тебя дозвонятся. Мы заряжали телефон от всех прикуривателей у дальнобойщиков, в кафешках, у каучсерферов, поэтому, когда путешествуешь автостопом, нужна зарядка для прикуривателя. Одна моя подруга возит с собой две солнечные батареи: одна простая, а вторая может накапливать в себе энергию и быть аккумулятором. Большой плюс, если берешь с собой старую добрую Nokia типа «орехокол», тогда батареи чуть ли не на 10 дней хватает.

8

Веди дневник

Соло-путешествие — лучший способ разобраться в себе и узнать, что тебе нравится, что ты любишь, кто ты на самом деле, не притворяясь и не желая казаться лучше. Тебя никто не знает вокруг, значит, можно придумать себя заново. Травелог поможет запомнить впечатления не только от соприкосновения с другим городом, но и с самой собой.

  

9

Оставляй свидетелей

Если ты отправляешься в какое-то неочевидное и нетуристическое место, отклоняешься от маршрута, дай знать друзьям или родственникам об этом. Хотя бы один человек должен знать, где ты и с кем. Пусть это даже будет консьерж на стойке хостела.

  

10

Не перегружай рюкзак

Никто не понесет твой рюкзак и никто не присмотрит за ним, если ты отлучишься в туалет или в билетную кассу. Его везде придется таскать с собой, поэтому он должен быть максимально легким. Откажись от компьютера, второй пары теплых носков и, конечно, тех вещей, которые дублируют друг друга.

 

 Дарья
специалист по социальным сетям

 

Когда я упаковываю чемодан, я кладу вещи друг на друга стопочкой: снизу пакет с обувью, сверху — теплые вещи и майки. Мешок с нижним бельем сбоку. В середину я запихиваю три косметички: с лекарствами, мелкой косметикой и крупной, сверху — пальто. В дорожную сумку я кладу кошелек, документы, ноут, айпад, косметичку с термалкой, маслом для ногтей, маникюрный набор (если я не лечу), расческой, кремом для рук и для волос — чтобы не скучать в дороге и делать маникюр в пути. Так как я часто летаю, я купила себе чемодан Zuca — его можно толкать мизинцем, внутри него удобные полочки, и на нем можно сидеть в ожидании рейса.

 Фотография: Cover Image via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.