Views Comments Previous Next Search

ЖизньДо востребования:
Что не так
с гражданским браком

Является ли гражданский брак залогом долгой семейной жизни или наоборот — только все портит

До востребования: 
Что не так 
с гражданским браком — Жизнь на Wonderzine
До востребования: 
Что не так 
с гражданским браком. Изображение № 1.

Александра Шевелева

Жить вместе без штампа в паспорте — такой выбор все чаще делают жители западных стран: американцы, итальянцы, французы, немцы, голландцы, скандинавы не торопятся жениться и все чаще рожают детей вне брака. Такая тенденция характерна и для России, и у нас, как и во всем мире, вокруг нее регулярно возникают ожесточенные споры. Понятно почему:  с одной стороны, гражданский брак не предполагает серьезных обязательств и в него легко вступить, с другой — как минимум юридические права каждого из партнеров оказываются не защищены. Wonderzine решил взвесить все «за» и «против» и разобраться, стоит ли беспокоиться, если бойфренд ведет себя как муж, но в Tiffany & Co. не торопится.

 

 Здесь и сейчас

В целом россияне, живущие в гражданском браке, довольны своим положением и не хотят ничего менять (здесь можно скачать документ с подробным исследованием). Только каждая пятая неофициальная жена задумывается о смене семейного статуса, 23% относятся к браку с большим предубеждением, а 34% и вовсе отказываются идти в ЗАГС. Упертых браконенавистников не может переубедить даже такой веский повод, как рождение ребенка. Это связано не столько со свободолюбием россиян, сколько с неуверенностью в супруге: те, кто уже обжегся в официальном браке, предпочитают не регистрировать вторые отношения и жить без штампа в паспорте. Что приятно, российские мужчины чаще женщин стремятся узаконить отношения (с оговоркой, что это первый брак), а рождение ребенка — для них все еще достаточно убедительная причина для похода в ЗАГС. 

До востребования: 
Что не так 
с гражданским браком. Изображение № 2.

Нельзя отрицать, что у гражданского брака есть куча положительных моментов: вместе снимать квартиру дешевле, а просыпаться в одной постели по утрам приятнее. Но является ли совместное проживание обязательной ступенькой на пути к официальному браку?

 

Легко оказаться, сложно выбраться

Американский клинический психолог Мэг Джей наделала много шуму, опровергнув в своей колонке в The New York Times распространенное убеждение о том, что совместный быт положительно влияет на последующую супружескую жизнь. Автор утверждала, что пары, долго жившие вместе перед тем, как пожениться, впоследствии менее довольны своим браком и чаще разводятся, чем те, кто съехался только после свадьбы.

Их проблема в том,
что партнеры действуют по инерции: сначала съезжаются, 
а потом женятся

Однако при этом они не принимают сознательного решения и не обсуждают ни один из этих важных шагов между собой, а соответственно, не задумываются о тех обязательствах друг перед другом, которые возникают на обоих этапах. Просто так получается, что однажды он (или она) остается у тебя дома, потом приносит свою зубную щетку, а следом и кота с велотренажером. Таким парам легче пожениться, чем разойтись, даже если партнеры умом понимают, что не подходят друг другу. В конце концов, они уже слишком много вложили в эти отношения: купили мебель, завели общих друзей и перезнакомили родителей.

Опасность сожительства именно в том, предупреждает Мэг Джей, что в гражданском браке очень легко оказаться, но оттуда слишком сложно выбраться. Плюс к этому не стоит забывать, что женщины и мужчины все-таки воспринимают гражданский брак по-разному. Первые склонны рассматривать его как шаг на пути к замужеству, тогда как для вторых это способ испытать отношения или отложить решение об их статусе. 

 

Нет штампа – нет прав

Главный аргумент противников гражданского брака в США — в них страдают дети: плохо учатся, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, потому что их родители расходятся в два раза чаще, чем женатые. В России благополучие детей также, как ни странно, связано со штампом в паспорте: например, 42% отказов от новорожденных в роддомах приходится на матерей, которые живут в гражданском браке. 

До востребования: 
Что не так 
с гражданским браком. Изображение № 3.

Другой серьезный побочный эффект гражданского брака — незащищенность юридических прав супругов. Британские бизнесмены Памела Каррэн и Брайен Коллинс прославились благодаря публичному дележу имущества. Они прожили вместе без штампа в паспорте 30 лет, обзавелись домом и основали совместный бизнес, который впоследствии был продан за $1,2 млн. После расставания и долгих судебных тяжб Памеле не досталось ничего из нажитого имущества, потому что все оно было записано на гражданского мужа.

  

Получается, что гражданский брак — неплохая штука, но очень опасная и коварная, манящая легкостью и простотой, которая позже может обойтись так же дорого, как отсутствие привычки читать условия, написанные мелким шрифтом в условиях кредитного договора. 

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.