Views Comments Previous Next Search

ЖизньДима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши»

Еженедельная рубрика об интересных парнях

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши» — Жизнь на Wonderzine

В рубрике «Внутренний мир» мы, как можно догадаться, прицельно изучаем интересных молодых людей. Новый герой, попавший в поле нашего зрения, — музыкант, экономист и управляющий директор Пикника «Афиши» Дмитрий Пьянов. Мы зашли к Диме в гости и расспросили о любимой музыке, программистах, скейтбордических травмах и европейских гастролях на вэне.

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 1.

Оля страховская

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 2.

О Пикнике «Афиши»
«Пикником» я занимаюсь полгода. Грубо говоря, я делал фестиваль своими руками — начиная от креативных концепций и продаж и заканчивая контролем монтажа, юридической деятельностью и согласованием с государственными органами и общением с милицией. Первое, что мне сказали Дима Степанов и Женя Галетка, когда брали на работу, — не надейся, что в день фестиваля ты будешь тусоваться с музыкантами. В итоге так и вышло: единственное, что я успел посмотреть, — это два последних трека Blur.

о западных хедлайнерах

В ближайшие дни поеду на Flow в Хельсинки. Буду смотреть, как все это устроено, но в первую очередь слушать музыку. Больше всего жду My Bloody Valentine: их проблематично привезти в Россию, так как они стоят приличную сумму, но у них нет здесь достаточной аудитории, чтобы концерт окупился. Пока я не начал этим заниматься, то как и многие, думал, почему на тот же «Пикник» привозят одну группу, а не другую. На самом деле лайнап всегда складывается из нескольких факторов: это доступность артиста, его стоимость и популярность на рынке. Многие не хотят ехать в Россию просто потому, что здесь практически не существует музыкального рынка. Я не говорю про группы вроде Radiohead (или скорее уже Atoms for Peace), которые не приедут по идеологическим причинам.

об участии в группах

Первая электрогитара у меня появилась в 14 лет. У меня сразу была идея, что русская группа может быть не хуже европейской или американской. Если ты британский подросток, который собрал в гараже группу, ты мыслишь абсолютно так же, как московский или петербургский. Но в Англии работают сотни менеджеров рекорд-лейблов, которые следят за такими ребятами, подхватывают и начинают тебя менеджерить. Здесь, если ты сам этого не сделаешь, этого не сделает никто.

В группах я скорее творчески менеджерил, чем играл. Гитару в руках держу очень плохо и неуверенно и делаю все исключительно на слух. В общем, я считаю, что я очень плохой гитарист. Моей первой группой была Cold Summer of 1953, мы мешали краут-рок, мат-рок, построк, шугейз и тогда популярный ню-рейв, играли достаточно экспрессивную музыку, которая отдавала и Sonic Youth, и Klaxons, и группой Sebadoh. Я там еще и пел, и когда слушаю две единственные записанные на коленках наши песни, мне дурно. Хотя вообще группа была очень классная, мы постоянно устраивали концерты с Major Tom, Model Reign, «ЦРУ» Арсения, у которого сейчас Padla Bear и Sonic Death, и неплохо развлекали себя и своих друзей. Потом мы с Платоном собрали группу Twices, подружились с ребятами из Idle Conversation, выступали в «Солянке», на «Ласточке». Поиграли, записали EP и в итоге закрыли проект. Какой смысл записывать альбом, если все твои друзья эти песни могут послушать на концерте.

о популярности русских групп на западе

Я ездил в тур на вэне с Human Tetris в Европу на 23 дня, мы отыграли то ли 19, то ли 20 концертов в Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Швейцарии и Австрии. Их гитарист Саша Фридман не смог поехать, и они просто спросили меня: «Дима, ты еще умеешь играть на гитаре?» Я говорю: «нет», а они говорят: «ну, придется тебе с нами две недели порепетировать и поехать». На самом деле такие группы как Human Tetris и Motorama очень популярны в Европе. Каждый концерт собирал полный клуб, люди очень расстраивались, что мы не привезли с собой диски. Ребят даже приглашали в Латинскую Америку выступать, так что у них гораздо больше аудитория на Западе, чем в России.

о скейте

Всю жизнь катался на скейтборде. Мне очень нравится, что сейчас все катаются на лонгбордах, на пенни, девочки в том числе. Это классное развлечение, только если с неумением к этому подходить, то можно расшибить себе голову. Для меня почему-то это всегда было дико травматично, я три раза ломал руки, один раз у меня был серьезный перелом, после чего я два с половиной месяца ходил в гипсе от пальцев до ключицы. Сейчас уже аккуратненько катаюсь в скейт-парке поздно вечером после работы, в парке Горького. Там классный, первый архитектурно продуманный парк — потому что раньше были парки, сколоченные непонятно из чего, где ты скорее можешь себя травмировать.

О разнице между Москвой и Питером

В Москве лучше погода. Хоть это одна страна, мы говорим на одном языке, но у этих городов абсолютно разная гравитация, все устроено по-разному. Питер для меня — это крупный европейский мегаполис, у которого есть все перспективы стать большой европейской столицей, если бы не законопроекты, которые там вводятся. Там прекрасная среда, прекрасная молодежь, огромное количество арт-кластеров и модных ресторанов, ну и город сам по себе красивый. Москва, в свою очередь, — самая западная азиатская метрополия. Здесь очень хорошо работать — чем тут все, в общем, и занимаются.

о программистах

Я с детства занимался программированием, очень сильно им увлекался, делал сайты и даже был немножко дизайнером. Хотел поступать в технический вуз, но у меня семья экономистов, и так получилось, что я пошел учиться в экономический вуз на факультет стратегического планирования и управления. И не жалею. Но вообще я абсолютно уверен, что программисты — это новые рок-звезды.

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 3.

размер обуви

43

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 4.

сколько раз можешь отжаться —
смотря от чего
подтянуться —
смотря куда

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 5.

собака или кошка
собака

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 6.

самый экстремальный поступок
в жизни
кража данных карточек dial-up интернета

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 7.
любимое сорное слово 
митбол

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 8.

любимая книга 
Набоков «Камера Обскура»
сейчас читает
почту

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 9.

любимая группа сейчас
Atoms For Peace
5 лет назад
Siouxsie And The Banshees

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 10.

любимый киногерой
Хэнк хилл из 
мультсериала «Царь горы»

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 11.

сейчас смотрит
The Newsroom

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 12.

любимая марка
Uniqlo

Дима Пьянов,
управляющий директор
Пикника «Афиши». Изображение № 13.

любимая европейская столица 
Брюссель

Этот объект подарила мне Настя Москвичева. Это глаза Siouxsie Sioux, моей любимой певицы. Изображение № 14.Этот объект подарила мне Настя Москвичева. Это глаза Siouxsie Sioux, моей любимой певицы

 

 Фотограф: Лена Цибизова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.