Views Comments Previous Next Search

ЖизньФантастические женщины в космосе

Отмечаем годовщину первого выхода женщины в безвоздушное пространство

Сегодня важная дата не только для истории мировой космонавтики: 29 лет назад в открытый космос впервые вышла женщина. 25 июля 1984 года с борта орбитальной станции «Салют-7» в безвоздушное пространство вышли Светлана Савицкая и капитан корабля Владимир Джанибеков — испытывать «электронно-лучевую пушку» для сварки и резки материалов в космосе. Вне корабля они провели три с половиной часа. В 1993 году Светлана Евгеньевна вышла на пенсию, а закончила свою карьеру в кресле депутата от КПРФ.

Не можем не вспомнить других прекрасных женщин из космоса, которые, правда, никогда не были там по-настоящему:

 

 Сержант Рипли (Сигурни Уивер) в «Чужом»

Фантастические женщины в космосе. Изображение № 1.

Про образ Рипли и психологические мотивы в разных частях «Чужого» написана не одна научная диссертация. Сигурни Уивер в роли женщины, противостоящей инопланетной твари в замкнутом пространстве, успела побыть образом матери, феминистки и возлюбленной самого ксеноморфа.

 

Принцесса Лея (Кэрри Фишер) в «Звездных войнах»

Фантастические женщины в космосе. Изображение № 2.

Предводительница повстанцев, сестра Люка Скайуокера (упс, все ведь смотрели?) и объект желания Хана Соло. Одна из первых космических женщин, которую в своей жизни увидели большинство людей, населяющих сейчас нашу планету. Икона стиля, в конце концов: мы навсегда полюбили ее в белом сектантско-футуристическом платье, с прической-баранками и с бластером в руках, пусть дальше мы и видели ее почти голой воительницей в мини-доспехах.

 

Барбарелла (Джейн Фонда) в «Барбарелле»

Фантастические женщины в космосе. Изображение № 3.

Самая горячая космическая девушка — родом из комиксов, с лицом Джейн Фонды и в постановке Роже Вадима (режиссера, которому всегда лучше удавались женитьбы на красавицах, чем фильмы). Барбарелла — свободомыслящий посол доброй воли, отправленный партией на поиски ученого Дюрана Дюрана. В принципе, любые слова здесь излишни.

 

Элизабет Шоу (Нуми Рапас) в «Прометее»

Фантастические женщины в космосе. Изображение № 4.

Археолог и голос разума в фильме и вторая женщина в нашем списке, которая столкнулась с Чужим. Хотя Ридли Скотт и настаивает, что «Прометей» — не приквел «Чужого», а вполне самостоятельный фильм, мы верим, что из Элизабет Шоу выростет достойная наследница сержанта Рипли. Все задатки в виде психологических травм и самостоятельности у нее уже есть.

 

Ривер Тэм (Саммер Глау) в «Светлячке» и «Миссии „серенити“»

Фантастические женщины в космосе. Изображение № 5.

Самый чудной член экипажа «Серенити» — девушка-телепат, над которой ставило опыты правительство, практически свело ее с ума и теперь охотится за Ривер, чтобы продолжить эксперименты. Любимый персонаж всех парней-гиков — босая, загадочная и очень трогательная. Нам она нравится за ее дар предсказывать будущее, который не раз спасал экипаж «Серенити».

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.