Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧто читать вместо
селф-хелп книг

Труман Капоте, Чарльз Диккенс и другие авторы, которые помогут наладить жизнь

Что читать вместо 
селф-хелп книг — Жизнь на Wonderzine
Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 1.

лиза биргер

Американский писатель О.Генри, великий певец мошенников и прохиндеев, описал миллионы способов быстрого и легкого заработка. Его веселые герои все рвались разбогатеть на альтернативной медицине или чудо-элексирах — лекарстве от всего, главным чудодейственным ингредиентом которого была обыкновенная вода. Если бы О.Генри жил сегодня, его героями наверняка бы стали лайф-коучи: люди, которые, не наладив собственную жизнь, бросаются исправлять чужую.

Впрочем, проблема-то в нас самих: будучи взрослыми людьми, мы не можем самостоятельно справляться ни со своей «мотивацией», ни с «личностным ростом». И позволяем толпам шарлатанов наживаться на нашем бессилии. Среди лайф-коучей есть и самые настоящие прохиндеи, такие как Бодо Шефер — автор целого моря книг о «приумножении денег», разоривший уже три компании. А есть и гениальные учителя, как Брайан Трейси — человек, который не закончил школу, зато построил успешный бизнес по продаже недвижимости, написал серию книг-бестселлеров «Психология достижений» и придумал основанную на них программу тренингов. Именно Трейси сформулировал главную формулу всех селф-хелпов: «Люди бедны, потому что не хотят быть богатыми, они толстые и неспортивные, потому что не хотят быть здоровыми и худыми». Получается, все, что нужно — просто захотеть, но могут ли книги помочь нам оформить свои желания?

  

 Как изменить жизнь

Что на самом деле стоит прочитать:

Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 2.

 

Скажем, вы курите, пьете или часами сидите в фейсбуке. Поможет книга! На самом деле, само желание перестать пить, курить и прокрастинировать стоит уже немало. Моя лучшая подруга три раза бросала курить по системе Аллена Карра, но бросила только с рождением сына. Другая изучила кучу книг про то, как начать все делать сегодня, но только собрала из них внушительную домашнюю библиотеку — взгляд на полку напоминает о ее нереализованных желаниях. 

По-хорошему для девочки, которая мечтает начать все сначала, нет примера лучше, чем кругосветное путешествие Элизабет Гилберт, которая решила разом все свои психологические проблемы.

Результат не гарантирован:

Аллен Карр «Легкий способ бросить курить»

Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела
на потом»


 

  

Как похудеть

Что на самом деле стоит прочитать:

Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 3.

 

Толпы девушек всех возрастов сидят на дюкановской диете и даже получают удовольствие от придумывания, как из продуктов, которые разрешено есть, сотворить завтрак, обед, ужин и перекус. Другие с помощью книги пытаются убедить себя не лазать ночью в холодильник за бутербродами. Но давайте смотреть правде в глаза — нет лучше способа начать следить за собой, чем перечитывание «Дневника Бриджит Джонс». Да, за героиней гоняются одновременно сразу двое мужчин мечты. Но это в книге, если не вообще в ее фантазиях. Суровая правда заключается в том, что Джонс толстая, и никакого Колина Ферта ей при такой жизни (и комплекции) не светит. Если вы и правда хотите выглядеть, как Бриджит, или отрастить себе щеки, как у Рене Зеллвегер в одноименном фильме, расслабьтесь и возьмите с полки пончик. Если нет — в спортзал!

Результат не гарантирован:

Мартин Ингвар, Гунилла Эльд
«Контроль мозга над весом. Научный подход к похудению»

Пьер Дюкан «Я не умею худеть»


 

  

Как удачно выйти замуж

Что на самом деле стоит прочитать:

Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 4.

 

Если вам 25 и вы еще не замужем, то это провал, — считает автор книги «Как удачно выйти замуж» Маргарет Кент. «Вы не можете сидеть сложа руки, как выброшенный на берег кит, ожидающий морского прилива. Все, что вам достанется — это мертвая рыбешка и морские водоросли», — грозится писательница. Кент утверждает, что любая девушка, прочитавшая ее книгу, выйдет замуж в течение четырех лет. Женщина в ее представлении — охотница, которой надо найти место скопления мужчин, выбрать себе одного и захватить. Для тех, кто не готов ступить на тропу войны, сгодится и нью-йоркский метод ловли миллионера, почерпнутый в «Завтраке у Тиффани» Трумена Капоте: на все сбережения купить себе одно маленькое черное платье haute couturе и порхать с вечеринки на вечеринку, придерживаясь диеты из тарталеток и шампанского.

Результат не гарантирован:

Лейл Лаундес «ССС (Скрытые сексуальные сигналы)»

Кент Маргарет «Как удачно выйти замуж»


 

  

Как выйти из депрессии

Что на самом деле стоит прочитать:

Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 5.

 

Нет лучшего лекарства от депрессии, чем рассказы английского писателя Вудхауза или диккенсовские «Записки Пиквикского клуба». Просто потому, что единственное стопроцентно работающее лекарство от душевных расстройств — смех. Но если речь идет не о похмельном «никто меня не любит», а о реальных печалях или того хуже — клинических состояниях, то у меня рука не поднимется напечатать о книге «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» Виктора Франкла «селф-хелп». Философ и психолог, Франкл прошел нацистские лагеря, три раза должен был погибнуть, но выжил — и вся его книга о том, как захотеть жить, и как в такой экстремальной ситуации человеку открывается смысл и цель жизни. Повторить это невозможно, но сама мысль, что даже после такого можно жить и быть счастливым, должна утешить даже самых завзятых страдальцев.

результат не гарантирован:

Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»

Андрей Курпатов «5 спасительных шагов. От депрессии к радости»


 

  

Как добиться успеха

Что на самом деле стоит прочитать:

Что читать вместо 
селф-хелп книг. Изображение № 6.

 

Главная тема всех лайф-коучей — успех во всех его видах. Не забываем, что вся эта литература зародилась в Америке, где не быть успешным просто неприлично. Но даже лучшие из подобных книг только повторяют на разные лады прописные истины: стоит только захотеть — и все получится; не занимайтесь вещами, которые вам неинтересны, а занимайтесь тем, что приносит кайф. Робин Шарма и Михай Чиксентмихайи не открывают Америку, когда говорят, что духовный рост предшествует финансовому. Но если спросить всех финансистов мира о том, какие книги они читают, уверена, что мы выявим только одно совпадение — и это будет Библия. Не потому, конечно, что усердная молитва возвращается с небес звонкими долларами, а скорее потому, что долларами возвращаются к нам смирение и труд — очень христианские добродетели.

Результат не гарантирован:

Робин Шарма «Монах, который продал свой "феррари"»

Михай Чиксентмихаи «Поток. Психология оптимального переживания»


 
Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.