Views Comments Previous Next Search
Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир — Жизнь на Wonderzine

Жизнь

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир

Михаил Барышников о иероглифах, K-pop и манеки неко как символах времени

Марк Джейкобс сходит с ума по Яёи Кусама, Ники Минаж танцует с трехмерными иероглифами, Никола Формикетти рисует маскота-панду, а Вачовски снимают фильм про кореянку из будущего. Если последняя реклама McDonalds въелась вам в мозг, а далекие от косплея друзья вдруг

Текст: Михаил Барышников

Иллюстрации: Александра Гуч

 

перешли на кавайные смайлики, вы уже знаете — повсеместный хайп на Азию достиг нездорового пика. Разобраться в истоках явления мы попросили директора моды SNC и человека, поддавшегося азиатской истерии вместе с нами, — Михаила Барышникова. 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 1.

МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ

директор моды SNC

 

Не так давно, на съемках семьи одного политического лидера,
я заметил у его детей игрушки, про которые уже однажды слышал от своего друга: у того отпрыски в предистеричном состоянии требовали уродов по имени бакуган — пластиковые шары, которые при ударе о землю раскрываются, превращаясь в странного вида тварей, очевидно, японо-мультипликационного этногенеза. Как выяснилось, более важной вещи, чем владение подобным бестиарием, среди пяти-восьмилетних детей сейчас нет, если они хоть как-то в курсе, что на дворе 2012 год, разумеется. Хороший задел на будущее.

Я прекрасно помню Чипа и Дейла с главной сексуальной фантазией детсадовцев XX века — крысой Гаечкой, «Утиные истории» и «Черного Плаща» (отрицательный герой по имени Нашатырка всегда ассоциировался у меня со школьными уборщицами, отчего был особенно любим за точность образа). Помню даже диснеевскую Русалочку и Мишек Гамми. Уверен, вся эта рисованная сволота еще не раз аукнется в моем сознании новой психической хворью. А у них, людей будущего, этими воспоминаниями станут бакуганы.

 
ПОМНЮ ЧИПА И ДЕЙЛА
С ГЛАВНОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ФАНТАЗИЕЙ ДЕТСАДОВЦЕВ КРЫСОЙ ГАЕЧКОЙ

 

 

 

Теперь манеки неко
стоит у меня дома,
собранная из микроскопического
 китайского конструктора

 

 

 

 

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 2.

Если раньше в силу культурной изоляции все кавайные котики казались чем-то невообразимо далеким и в лучшем случае были непонятными статуэтками у торговцев, которые ютились за павильоном №71 «Атомная энергия» на ВВЦ, то теперь манеки неко стоит у меня дома, собранная из микроскопического, опять же китайского конструктора. Это не хорошо и не плохо, такова данность. Будущее не в Старом свете, Америке или на Ближнем Востоке: оно прописалось в пагодах и на дугообразных мостах Китая, Японии и всего Дальнего Востока. Не удивляйтесь, что расшитый драконами камзол сейчас показывает бельгиец по имени Дрис ван Нотен, или что англичанин Гарет Пью на лето грядущего года предлагает вам прикинуться гейшей. Мода всегда активно реагировала на социальную обстановку. Перед войной унификация — после роскошь. Вот и сейчас происходит то же самое. Мы медленно привыкаем к новому порядку вещей. Соединение культур, миграция.

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 3.

 

 

Ведущие глянцевые журналы публикуют у себя на обложках J-pop и K-pop-исполнительниц. Dazed под временным руководством Формикетти, на секундочку, главной панды и повелителя хоровода самых популярных чудищ шоу-бизнеса, выходит с певицей Kyary Pamyu Pamyu и актрисой Angela Yeung Wing на обложке. I-D, предвосхищая это, напечатали целую обойму обложек еще в прошлом сезоне — их история Rise and Shine в этом смысле образцовая. Стоит ли говорить о том, как прочно Азия засела в нас, если почти у каждого стоят emoji и без японских смайлов и иероглифов мы даже спокойной ночи друг другу пожелать не можем. Джеймс Бонд, например, казалось бы, скромный английский шпион, но в последнем фильме о нем одна из самых красивых сцен происходит на фоне огромных голографических иероглифов и циклопических размеров медузы. Или другой суперзанудный и дико популярный фильм «Облачный атлас», полностью вращающийся вокруг кореянки из будущего. А свитеры Kenzo с тиграми, которые за*бали уже даже больше, чем неопреновые Balenciaga с Ликвид Скаем.

 

 

 

 

 

 

Без японских смайлов
и иероглифов мы даже
спокойной ночи друг другу пожелать не можем

 

 

 

 Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 4.

 

 

Ведь не новость, что все, что нас окружает, включая купертиновские айфоны, произведено в Китае, что все зубные нанопасты и подтягивающие сыворотки — из Японии, что половина любого меню среднего московского ресторана состоит из вариаций обернутой водорослями семги и мисо-супа. Самый перспективный язык — китайский.

 

Самая быстроразвивающаяся экономика — тоже. На вопрос, где сейчас хорошо, смело отвечают, что в Таиланде или на Бали. Неудивительно, что мировые подиумы уже третий сезон все глубже погружаются в тему Востока, и даже самая не восточная коллекция лета 2013 — Jean Paul Gaultier — завершалась песней Queen of China Town в исполнении Аманды Лир.

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 5.

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 9.

 

Не надо быть конспирологом и болезненным задротом-параноиком, чтобы понять: мода на Восток из тренда сугубо стилистического уже переродилась в нечто глобальное. Даже машины, которые всегда было принято любить немецкие, ну или в крайнем случае английские, теперь в большинстве своем японские, корейские или, простите, китайские. И это уже не безобидная экспансия культуры на уровне дизайнера Ямамото или проматери всего «Ком де Гарсона» Рей Кавакубо, это повседневность, в которой автомобили Cherry и Kia вытесняют с дороги ведро с гайками под названием «Лада». Страшно? Мне — нет, потому что Kia лучше «Москвича», а Cherry лучше «Лады Приоры». Грустно? Ну, ок, может быть, когда-нибудь меня посетит ностальгия по гаражным мужикам, перемазанных мазутом, которые проводили за рулем меньше времени, чем под капотом. Или по тому времени, когда слово «суши» звучало гордо и никто еще не знал, что говорить надо «суси».

 
МОДА НА ВОСТОК УЖЕ ПЕРЕРОДИЛАСЬ В НЕЧТО ГЛОБАЛЬНОЕ

 

 

 

 Чем еще это грозит,
кроме того, что мы с вами
теперь отличаем когяру
и ганкуро от отаку и харадзюку?

 

 

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 10.

 

 

Сложно сказать, чем еще это грозит, кроме того, что мы с вами теперь отличаем когяру и ганкуро от отаку и харадзюку. Что, впрочем, для меня до сих пор сложнейшая задача. Наверное, мы должны прийти к какому-то выводу, вероятно, он должен быть ужасным. Для меня этот вывод будет таким: забор, за которым трава зеленее, сейчас как раз где-то в области восточного конца Азии, и да, забор этот рухнул... на нас. И это хорошо, ведь он дох*я технологичный.

 

 

 

 

Чикен-чикен, шейк-шейк:
Как кавай захватил мир. Изображение № 11.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.