Views Comments Previous Next Search

МнениеОн, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы

И как это связано с эмансипацией

Он, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы — Мнение на Wonderzine

Он, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы. Изображение № 1.

наташа федоренко

В ЭТОМ ГОДУ КОМПАНИЯ REALBOTIX ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСТИТЬ ПЕРВОГО секс-робота — мужчину, в довесок к прошлогодней сенсации Harmony — первой секс-кукле, обладающей искусственным интеллектом. Этичность самого существования секс-роботов уже вопрос сложный. Очередной раунд объективации, дегуманизации и новые проблемы с принципом согласия — лишь самые очевидные последствия перехода на киберпартнёров. Многие исследователи идут куда дальше и рисуют по-настоящему дистопическую картину отчуждения и смерти эмпатии.

Ещё одна проблема — гендерный перекос. Несмотря на инновации RealBotix, секс-роботы, впрочем, как и секс-куклы, интересуют женщин в разы меньше, чем мужчин. Разбираемся, почему женщинам не нашлось места в сексуальной киберреволюции и как потребительская корзина в секс-шопе связана с борьбой за равенство. 

 

Он, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы. Изображение № 2.

Игрушка для мальчиков

Секс-кукол придумали мужчины — первым, по большому счёту, был Пигмалион со своей влюблённостью в статую Галатеи, заменившую ему настоящую женщину. Похожий трюк описывал древнегреческий писатель Афиней: один из его современников якобы сумел заняться сексом со статуей Амура. До появления секс-шопов из подручных материалов секс-кукол делали французские, испанские, голландские и японские матросы, а первая коммерческая секс-кукла появилась в 50-х годах в ФРГ. Кукла долгое время

 

оставалась самой популярной секс-игрушкой для мужчин — женщинам с самого начала предлагали принципиально другие девайсы.

Первый вибратор придумали ещё в XIX веке — правда, не для женского удовольствия, а лечения «истерии», которую диагностировали девушкам направо и налево, списывая многие ментальные проблемы на гендерные особенности. Изобретение оказалось удачным — так что развитие индустрии секс-игрушек для женщин так или иначе до сих пор отсылает к первому изобретению.

Несмотря на то что происхождение вибратора не особо вяжется с эмансипацией, сейчас секс-игрушками в первую очередь интересуются именно женщины. По разным данным коммерческих компаний, именно вибраторы раз за разом становятся самым популярным товаром в линейке секс-шопов. При этом от кукол женщины не в восторге: в исследовании Университета Тафтса 2016 года выяснилось, что две трети опрошенных женщин не хотели пользоваться секс-куклами, в то время как те же две трети мужчин не имели ничего против.

Хотя одной из немногих женщин, описавших свой опыт с секс-куклой, корреспондентке Vice Карли Сайортино изобретение показалось удачным — она тестировала одну из кукол компании Sinthetics, цена на которые начинается с семи тысяч долларов. «Почти не отличить от настоящего секса с мужчиной — разве что ты полностью контролируешь ситуацию и можешь фантазировать сколько угодно», — сказала Сайортино.

Он, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы. Изображение № 3. 

Прогресс и новые потребности

Из описания секс-робота для женщин понятно, почему он заинтересует совсем небольшую аудиторию. Кукла обещает продолжать пенетрацию «так долго, как ты захочешь», что выдаёт производителей, не особо вникавших в женские потребности, хоть они и обещают, что робот будет работать «лучше, чем вибратор». Но зачем платить такие баснословные деньги за куклу, если приличный клиторальный стимулятор может обойтись в разумные сто долларов? Только 10 % продаж компании RealDolls 

 

(мастодонта дорогих и максимально реалистичных секс-кукол, её же основатели запускают Harmony) составляют куклы-мужчины. «Как художник, я всегда был увлечён женскими телами — они стали моей музой», — так объясняет гендерный перекос глава RealDolls Мэтт Макмуллен.

Секс-кукла — наследие времён, когда единственной сексуальностью, игравшей роль в культуре, была стереотипно «мужская». «Маскулинная, доминирующая логика сексуального желания связана с обладанием, присвоением, проникновением», — рассказывает Надя Нартова, научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ. Оттого считается, что мужчины, когда дело доходит до секса, якобы хотят только обладать, а женщины — находить удовольствие в подчинении их желанию. Достаточно вспомнить стандартный сюжет из порно, где сначала женщина сопротивляется домогательствам, но спустя какое-то время начинает получать удовольствие — не потому что проникается симпатией к конкретному мужчине, а от того, что его желание будто бы само по себе приносит ей наслаждение.

Именно против этого порядка вещей выступали женщины, требовавшие сексуальной свободы. Секс-кукла — лучшая иллюстрация подхода, где одна сторона всегда остаётся в подчинении. Полюбить секс-куклы в виде мужчин означало бы просто перевернуть иерархию с ног на голову — потребовать наступление матриархата вместо патриархата, считает Надя Нартова. Однако борьба за равенство так не работает: если мы отказываемся от вульгарной объективации — значит, это распространяется на всех.

К тому же современный ассортимент секс-шопов уже говорит о ломке этого подхода. Вместо дилдо женщины всё чаще покупают бесконтактные девайсы, а мужчины обращают внимание на массажёры простаты. На смену куклам постепенно приходят мастурбаторы — правда, многие из них продолжают внешне копировать вагину, анус или рот. Но есть и приятно абстрактные игрушки, не пытающиеся изобразить женщину или её части тела — например, ироничные мастурбаторы в виде прозрачного яйца.

Он, робот:
Почему женщинам
не нужны секс-куклы. Изображение № 4. 

Архаика, а не новшество

В этой ситуации в позиции ретроградов оказываются как раз мужчины, продолжающие покупать кукол, — и не важно, есть ли у последних искусственный интеллект и самоувлажняющаяся вагина. «Мужская сексуальность за последние десятилетия не рефлексировалась так же интенсивно, как женская. Так что секс-куклу можно считать скорее признаком неуверенности перед лицом новых женщин, которые перестали быть объектами и требуют диалога», — считает Нартова.

 

Популярность секс-кукол сегодня часто связывают с атомизацией общества и неловкими мужскими попытками преодолеть одиночество — правда, женщины сталкиваются с такими же вызовами. В Японии в последние годы девушки всё чаще арендуют бойфрендов, тогда как их же соотечественники покупают секс-кукол, чтобы ходить с ними на рыбалку, на пикники и ездить в путешествия, — выходит комичная рассинхронизация. Женщины отказываются быть объектами явно не для того, чтобы купить себе роботов вместо бойфрендов, — впрочем, принять их в новом качестве пока готовы не все.

Фотографии: kozlik_mozlik – stock.adobe.com, Ruslan Gilmanshin – stock.adobe.com, alexm156 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.