Views Comments Previous Next Search

МнениеПервая необходимость: Должны ли мы платить
за тампоны и прокладки

И как этот вопрос решают в мире

Первая необходимость: Должны ли мы платить
за тампоны и прокладки — Мнение на Wonderzine
Первая необходимость: Должны ли мы платить
за тампоны и прокладки. Изображение № 1.

наташа федоренко

На менструацию в среднем приходится шесть лет в жизни женщины, и каждый из этих дней сопровождается тратами на прокладки, тампоны, а порой и обезболивающие таблетки. И это не говоря о том, что многие из нас ежемесячно покупают оральные контрацептивы, выкидывают бельё, на котором остались капли крови, или приобретают дополнительные средства от прыщей. Согласно подсчётам The Huffington Post, только одни тампоны обходятся средней американке почти в две тысячи долларов за всю жизнь.

Первая необходимость: Должны ли мы платить
за тампоны и прокладки. Изображение № 2.

Zana Africa Foundation поставляет тампоны и прокладки в Кению, где миллион девочек пропускает в среднем шесть недель учёбы каждый год из-за менструации

Большинство стран не признаёт тампоны и прокладки товаром первой необходимости (левые активисты уверяют, что причина в том, что он не нужен мужчинам), так что они облагаются налогом на добавленную стоимость или налогом с продаж, и эту меру противники считают сексистской. Например, в Словакии налог составляет 20 %, в Италии — 21 %, в Германии — 19 %. Любопытно, что в России налог составляет 10 % (при стандартной ставке НДС в 18 %). В последние годы против налога выступали феминистки в Германии, Великобритании, Австралии и Индии, но пока безуспешно. 

В Америке налог на тампоны отменили в семи штатах: Нью-Йорке, Иллинойсе, Миннесоте, Пенсильвании, Нью-Джерси, Мэриленде и Массачусетсе. Евросоюз только недавно позволил странам-участницам самостоятельно устанавливать налог на предметы женской гигиены — раньше ставка могла составлять от 17 % до 25 %. Во Франции налог на прокладки упал с 20 % до 5,5 %. Вопрос об отмене дополнительных выплат в Австралии, Германии и Индии решается до сих пор, и к этому списку стоит прибавить страны, в которых эта тема не обсуждалась вовсе.

Но снижение цен лишь частично поможет женщинам, сталкивающимся с проблемами из-за доступа к средствам гигиены, напоминают защитники женских прав. Среди них и возможные проблемы со здоровьем из-за несвоевременной смены тампонов (их стоит обновлять каждые 3–4 часа), и стигматизация из-за испачканной одежды, и даже невозможность ходить в школу или на работу во время месячных. Всё это случается из-за отсутствия бесплатных прокладок, тампонов и менструальных чаш в общественных местах.

Разумеется, с наибольшими проблемами сталкиваются жительницы стран с высокими показателями бедности. Так, разные благотворительные организации стремятся обеспечить женщин бесплатными средствами гигиены. Например, Zana Africa Foundation поставляет тампоны и прокладки в Кению, где 1 миллион девочек пропускает в среднем шесть недель учёбы каждый год из-за менструации, а программа «Feminine Health Management» обеспечивает менструальными чашами школьниц в Восточной Африке. Даже некоторые коммерческие компании сообщают, что, покупая их прокладки или менструальные чаши, женщины помогают менее обеспеченным людям чувствовать себе комфортно во время месячных. 

Первая необходимость: Должны ли мы платить
за тампоны и прокладки. Изображение № 3.

Мы никогда не задумываемся о том, чтобы прихватить рулон туалетной бумаги, отправляясь на работу, но когда речь идёт
о менструации, забытые дома прокладки становятся реальной проблемой

Согласно подсчётам ЮНЕСКО, 10 % девочек в Субсахарской Африке пропускают школу во время менструации, а в Непале эта цифра достигает 41 %. В Бангладеш 73 % сотрудниц фабрик не работает во время месячных, а около 70 % смертей в Индии, связанных с заболеваниями женской репродуктивной системы, случается из-за плохой гигиены во время менструации. С такими же проблемами, но в меньших масштабах сталкиваются и благополучные западные страны, к примеру школьницы в британских регионах с высокими показателями бедности.

Активисты работают над тем, чтобы обеспечить бесплатными средствами гигиены школьниц и женщин с невысоким достатком, кооперируясь со школами и общественными организациями. В Шотландии проблему решают на государственном уровне: здесь запустили пилотную программу, чтобы обеспечить женщин с низким уровнем дохода тампонами и прокладками. «В гетто мы обнаружили женщин, которые были вынуждены носить тампоны слишком долго или вовсе использовать тряпки, газеты, носки или туалетную бумагу вместо средств гигиены», — рассказывает Моника Леннон, депутат от шотландских лейбористов. 

Мы никогда не задумываемся о том, чтобы прихватить из дома рулон туалетной бумаги, отправляясь на работу или свидание: бумага почти наверняка найдётся в общественном туалете. Но когда речь идёт о менструации, забытые дома прокладки становятся реальной проблемой. Сторонники бесплатных гигиенических средств для женщин напоминают, что естественные потребности половины населения земли никак не учитываются в публичных местах. Редкие туалеты оборудованы автоматами даже с платными средствами женской гигиены, в то время как бесплатные тампоны и прокладки — редкость. В Британии и других западных странах уже активно собирают подписи за доступ к бесплатным средствам женской гигиены в публичных местах.

Тампоны и прокладки стоит воспринимать как туалетную бумагу, считает Нэнси Крамер, организатор кампании «Бесплатные тампоны» в штате Огайо. По её расчётам, обеспечить одну женщину бесплатными средствами гигиены в публичных местах будет стоить всего пять долларов в год. «Если бы у мужчин были месячные, этот вопрос даже не обсуждался бы», — считает Крамер. По этому пути уже пошёл Нью-Йорк. Там с прошлого года деньги на тампоны в публичных местах стали выделять так же, как и на туалетную бумагу. Таким образом, средства женской гигиены появились в школах, тюрьмах, приютах для бездомных и других местах. 

Менструация не экзотическое заболевание, а естественный процесс, с которым ежемесячно сталкивается почти любая женщина в репродуктивном возрасте, так что бесплатные прокладки в общественных местах не блажь, а право для всех, считают левые. Правые парируют: есть множество важных вещей, на которые можно потратить их налоги, а прокладки — вещь, безусловно, полезная, но не единственная в этом ряду. Проблема вполне может решаться и активистским фандрайзингом, к тому же женщинам не запрещено входить в аптеку. При этом низкий доход и невозможность обзавестись гигиеническими средствами вовремя не должны причинять женщинам неудобства, заставлять пропускать занятия в школе или рабочие дни, а тампоны необходимы так же, как мыло или бумажные полотенца, напоминают защитники женских прав. И взывают к гуманизму: чем скорее прокладки появятся в каждом туалете, тем быстрее сойдёт на нет демонизация менструации. 

Фотографии: Elena Kharichkina — stock.adobe.com, Vodoleyka — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
109 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.