Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеРаз и навсегда: Почему учиться «просто так» — нормально

Раз и навсегда: Почему учиться «просто так» — нормально — Мнение на Wonderzine

Зачем в двадцать первом веке нужно образование

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Зачем нужно образование — для знаний или ради возможности получить работу? Этот вопрос до сих пор вызывает споры, хотя в российском обществе популярна определённая точка зрения. С одной стороны, считается, что университет должен «научить учиться» — дать студенту общие навыки, которые помогут ему находить нужную информацию самостоятельно и критически воспринимать то, что он видит и слышит. С другой — университетские знания должны нести пользу, а человек должен понимать, зачем они ему и как пригодятся в жизни — такое мнение можно встретить и среди читателей Wonderzine. Идея, что учиться можно «для себя», гораздо менее популярна.

Одна из возможных причин — система высшего образования, сложившаяся в нашей стране: её главная задача в том, чтобы студент получил конкретную специальность, а не общие знания. Во времена СССР вузы были тесно связаны с рынком труда: студенты получали определённую профессию, проходили практику на соответствующих предприятиях и становились готовыми работниками для конкретной отрасли. В девяностые ситуация изменилась, потому что изменился и сам рынок труда: востребованными и популярными стали совершенно другие профессии, а на многие специальности, например юридические и экономические, сформировался невероятный спрос. Высшее образование стало более доступным (в том числе и благодаря тому, что его стало возможно получить за деньги — учиться в вузах смогли те, кто не проходит по основному конкурсу), но деление на профессии никуда не исчезло. До сих пор основным вопросом для будущих студентов остаётся не то, чему они хотят учиться, а на кого они хотят учиться — то есть какую профессию они планируют получать.

В отличие от европейских и американских университетов, где образование не готовит студента к работе на конкретной позиции, а скорее даёт ему знания в какой-то области, во многих российских вузах нет общих программ подготовки. Фундаментальные знания студенту дают на начальных курсах, а позже он получает узкоспециализированную информацию и навыки. Базовое, общее образование без конкретной конечной цели вызывает в лучшем случае недоумение: кем планирует работать студент-философ? Зачем учиться на филолога, если не интересуешься наукой? Считается, что знания, которые мы получаем, должны приносить практическую пользу.

 

Почти 60 % выпускников работают не по той специальности, которую они получали в вузе

Насколько удачна такая система — отдельный вопрос. Вряд ли большинство выпускников школ до конца осознаёт, что на самом деле собой представляет их будущая профессия и чем им предстоит заниматься на практике. К тому же далеко не все поступают на специальность мечты: многие руководствуются мнением родителей, выбирают «востребованную» специальность или находят другие причины. Многие в итоге разочаровываются в своём выборе: Франц Шереги, директор Центра социального прогнозирования, профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, отмечает, что уже на втором-третьем курсе 30–35 % студентов считают, что учатся не там, где им бы хотелось.

Конечно, есть области, где знания определяют дальнейший профессиональный путь человека: работа бывшего студента медвуза, скорее всего, будет так или иначе связана с медициной. Но так происходит далеко не всегда. Вспомните, сколько ваших одногруппников сейчас работает по специальности? И скольким из них пригодились практические знания, полученные в университете? По данным Росстата на 2012 год, почти 60 % выпускников работают не по той специальности, которую они получали в вузе, — и вряд ли этот процент сильно изменился за последние пять лет. Значит ли это, что знания, которые получила во время учёбы половина выпускников, бесполезны?

Принято считать, что современное образование обесценивается: оно стало гораздо более доступным, поэтому общий уровень подготовки падает. Работодатели часто предпочитают работников с дипломом, поэтому многие решают получить образование просто для галочки — из-за чего им потом приходится переучиваться или заканчивать дополнительные курсы. Казалось бы, учиться «для души» — самый простой и естественный выход в такой ситуации. Диплом сам по себе больше не гарантирует светлое будущее: он не означает немедленное трудоустройство и карьерный успех. И так ли уж важно, пригодятся ли нам конкретные сведения, полученные при обучении?

Конечно, образование в современном мире — это по-прежнему роскошь и привилегия. Выбирая, чему и когда учиться (не важно, о чём идёт речь — о высшем образовании, курсах переподготовки или мастер-классах), невозможно не думать о том, пригодятся ли вам новые знания. Но одно дело — принимать самостоятельное решение, учитывая разные факторы, а другое — осуждать чужой выбор, просто потому, что нам кажется, что человек нерационально использует свои ресурсы.

 

Учиться никогда не поздно, и необязательно делать это только из практической необходимости

Вспомните свой любимый предмет в школе или в вузе — связан ли он с вашей нынешней работой? Фрэнк Бруни, колумнист New York Times, рассказывает, что самым запоминающимся событием в его учебной жизни стало занятие с преподавательницей литературы, которая вела курс по трагедиям Шекспира. «Это было моё самое любимое занятие в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, который я посещал в середине восьмидесятых, хотя у него не было никакого практического применения — если только ты не собирался заниматься театром или наукой, — говорит он. — Было ли это занятие роскошью? Конечно. Но оно также помогло мне вести более осознанную, вдумчивую жизнь».

Мы привыкли воспринимать нашу жизнь как историю, которая развивается линейно: в школе мы понимаем, что нам интересно, продолжаем изучать эти предметы в институте, а затем устраиваемся на работу по специальности. Но образование давно перестало быть просто одной из ступеней нашей жизни: учиться никогда не поздно и необязательно делать это только из практической необходимости. Многим приносит удовольствие сам процесс обучения, а у кого-то есть возможность оставаться «вечным студентом». Кто-то хочет получать знания в той области, которая никак не связана с его работой — например, Натали Портман изучала психологию в Гарварде, хотя на тот момент на её счету было несколько громких ролей, а Роуэн Аткинсон занимался электротехникой в одном из колледжей Оксфордского университета. Вряд ли кто-то из них переживал, что не сможет применить свои знания на практике. 

Окружающий мир меняется быстрее, чем любая образовательная программа. В эпоху, когда любую информацию можно найти за несколько секунд с помощью поисковика или онлайн-библиотек, говорить о ценности конкретных фактов или данных сложно. Гораздо важнее не просто усваивать информацию, но и понимать, что она может дать лично вам — даже если в ней на первый взгляд нет никакой практической пользы. Так что если учёба на курсах литературоведения нужна вам только для того, чтобы глубже понимать любимые книги, а мастер-класс по каллиграфии — чтобы оформить собственный ежедневник, то почему бы и нет?

Фотографии: Stephen Coburn — stock.adobe.com, james_pintar — stock.adobe.com,
sergey makarenko — stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться