Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему уход за домом — работа, а не женское предназначение

Стоит ли пытаться успеть всё в ущерб комфорту

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение — Мнение на Wonderzine
Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 1.

Александра Савина

«Это моя вторая беременность, —  так начинается одна из тем на форуме Momtastic. — Я домохозяйка, и мой муж много работает. У меня нет поблизости родственников, которые могли бы помочь. Я чувствую себя неудачницей. Я так устаю, что мне трудно вставать по утрам. Я не могу справиться со стиркой, работой по дому и в саду».

В похожей ситуации регулярно оказывается практически каждая из нас: возвращаясь домой с работы, те несколько часов, которые остаются до сна, мы тратим на готовку, уборку и стирку — часто жертвуя из-за этого общением с близкими и отдыхом. Уход за домом считается ещё одной обязанностью, которая вменяется нам по умолчанию, чем-то само собой разумеющимся («Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»). На неё нельзя жаловаться: попытка снять с себя хотя бы часть дел в этой сфере расценивается как каприз, лень, незрелость, малодушие или даже неуважение ко всем женщинам планеты, которые как-то умудряются мыть полы, держа в одной руке ноутбук, а в другой — ребёнка.

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 2.

При этом многие по-прежнему не считают домашние дела полноценной работой — так же, как, скажем, разбор электронной почты воспринимают не как часть обязанностей, которые занимают рабочее время, а как дополнение к другим «действительно важным» делам. Интернет полон советов о том, как совместить службу и другие обязанности («Сидни ходит за покупками в обеденный перерыв (в багажнике у неё холодильник со льдом), чтобы ей не приходилось делать это вечером, когда она устала, голодна и спешит. Гениально!») и призывов перестать рассказывать другим, что вам тяжело — потому что другие сталкиваются с теми же проблемами. Те, кто пользуется специальными службами и сервисами и перекладывает на них часть домашних обязанностей, могут столкнуться и с прямым осуждением. Это воспринимается как излишество или, как минимум, услуги не первой необходимости. И вообще: «Другие же как-то справляются!»

За последние десятилетия работа по дому сильно изменилась: кухонная техника ускоряет процесс готовки и делает его намного проще (теперь, чтобы сделать себе на завтрак кашу, достаточно вечером загрузить в мультиварку крупу и поставить таймер), мощные средства для уборки помогают не тратить часы на оттирание пятен и разводов, а утюги с парогенераторами, при их внушительной цене, сокращают время глажки в несколько раз. Но технический прогресс не смог полностью избавить нас от работы: каким бы совершенным и мощным ни был пылесос, им всё равно должен управлять человек. И хотя количество часов, которые мы отводим на дела по дому, с середины прошлого века снизилось в несколько раз, мы по-прежнему тратим на них довольно много времени.

Опрос, проведённый программой «Woman’s Hour» на BBC Radio, в котором приняли участие 1001 человек, показал, что у женщины в Великобритании на работу по дому в среднем уходит 11,5 часов в неделю, в то время как мужчины тратят по 6 часов. По данным исследования, одними из основных задач женщин по дому остались готовка, смена постельного белья и уборка ванной — и хотя прогресс на них повлиял, время, которое мы тратим на эти дела, всё равно не сократилось кардинально. «Времена изменились, — сказала ведущая „Woman’s Hour“ Джейн Гарви. — Женщины больше не заперты в четырёх стенах. Теперь они могут сходить на работу, а затем вернуться и заняться работой по дому».

 

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 3.

Мы часто выбираем экономию в ущерб собственному комфорту, отказываясь тратить деньги даже на то, что нам действительно важно

В России ситуация не лучше: по данным исследования Росстата за 2011 год о том, как россияне используют своё время, на ведение домашнего хозяйства в день москвичи тратят в среднем 1 час 12 минут (мужчины) и 2 часа 22 минуты (женщины). В других регионах на ведение домашнего хозяйства тратят ещё больше времени: в Свердловской области — 1 час 23 минуты в день, в Ростовской области — 1 час 50 минут в день, в Нижегородской — 2 часа 26 минут. При этом обязанности по дому по-прежнему в основном ложатся на плечи женщин. По данным исследования портала Superjob.ru, самыми распространёнными «женскими» занятиями остаются мытьё посуды, приготовление еды и уборка, тогда как основная задача мужчин — покупка продуктов и товаров для дома.

Домашние дела отнимают у нас время и силы — но эти затраты не всегда распределяются равномерно. Каждый случай индивидуален, тяжелее не обязательно даётся то, что требует больше всего времени. Для кого-то час или два, потраченные на приготовление сложного блюда, — отдых и удовольствие, кто-то не воспринимает глажку как тяжелую повинность, потому что её можно совмещать с просмотром фильма, а на кого-то мытье полов оказывает медитативный эффект. Но удовольствие от домашних дел получают далеко не все и не всегда.  

Желание воспользоваться специальной службой, вместо того чтобы самостоятельно чистить и мыть ковры, или иногда пообедать в недорогом кафе, чтобы вечером не готовить себе ужин и не сорваться из-за количества навалившихся дел, — проявление заботы о себе, которое при этом чаще всего воспринимается как бессмысленная роскошь. Есть ситуации, в которых воспользоваться сервисами, вместо того чтобы делать что-то самостоятельно, кажется нам более «легитимным»: например, когда кто-то не успевает следить за домом, потому что помогает пожилым родителям, нанимает няню, чтобы иметь возможность подрабатывать в декрете, или совмещает работу с учёбой по вечерам или выходным.

Чужими услугами советуют пользоваться с оговорками («Если вам действительно нужен человек, который будет приходить и убираться более тщательно, по крайней мере постарайтесь сократить расходы — так он будет приходить к вам раз в месяц или реже»), а заказ готовой еды в кафе, вместо того чтобы готовить дома, оправдывается, только если на еду совсем не остаётся времени. В остальных случаях совет обратиться в специальный сервис воспринимается как издёвка или знаменитое «Пусть едят пирожные!» — но так ли это на самом деле?

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 4.

Работа по дому, как и любой другой труд, требует самых разных ресурсов — психологических, душевных, эмоциональных, физических. Но единственно ценным среди всех ресурсов, которыми мы обладаем, — и в силу складывавшейся десятилетиями традиции, и в силу непростой экономической ситуации, вынуждающей нас пересматривать свои расходы, — по-прежнему считаются только деньги. И именно поэтому мы так часто выбираем экономию в ущерб собственному комфорту, отказываясь тратить даже на то, что нам действительно важно и помогает сберечь силы, даже если в итоге мы доводим себя до физического и морального истощения.

Авторы исследования, в котором приняли участие 4600 человек и результаты которого были опубликованы в Society for Personality and Social Psychology, пришли к выводу, что люди, которые больше ценят время, чем деньги, чаще чувствуют себя счастливее. При этом чем старше были участники исследования, тем больше они стремились проводить своё время со смыслом. Пол и уровень дохода участников исследования не влияли на его результаты — правда, учёные оговариваются, что не собирали данные о малоимущих людях, которым деньги нужны, чтобы выживать. 

Делая выбор в домашних делах, нам всегда приходится чем-то жертвовать: или собственными силами и временем, или деньгами — будь то поиск необходимых продуктов по более низкой цене, ради которого придётся сравнивать ценовую политику нескольких магазинов, или выбор оптимального по соотношению цены и качества товара (действительно ли купленный в магазине торт обойдётся дешевле, чем торт, самостоятельно приготовленный дома, с учетом стоимости всех ингредиентов?). И если, анализируя альтернативные издержки, мы понимаем, что собственные силы и время стоят дороже денег, которые придётся отдать службе, потому что это помогает сберечь душевные силы, — почему нужно на них экономить? Это стоит воспринимать не как попытку переложить свои обязанности на чужие плечи, а как умение делегировать полномочия: ведь расставлять приоритеты в вашей жизни положено только вам.

Фотографии: Maksim Kostenko - stock.adobe.com, panomacc - stock.adobe.com, Gresei - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.