Views Comments Previous Next Search

МнениеГруппа поддержки: Как найти психологическую помощь в интернете

Блоги, группы поддержки и приложения для тех, кому нужна помощь

Группа поддержки: Как найти психологическую помощь в интернете — Мнение на Wonderzine
Группа поддержки: Как найти психологическую помощь в интернете. Изображение № 1.

Александра савина

Принято считать, что социальные сети регулярно добавляют нам негативных эмоций, а многочисленные исследования говорят, что они способны усугублять депрессивные состояния и делают нас более тревожными. Неудивительно: нам часто кажется, что в сравнении с идеально отобранными фотографиями друзей и их весёлыми статусами, наша реальная жизнь проигрывает. Но социальные сети — это в первую очередь инструмент, и только от нас зависит, как мы его используем.

Группа поддержки: Как найти психологическую помощь в интернете. Изображение № 2.

У многих из нас давно вошло в привычку вбивать в поисковик симптомы болезни (естественно, с поправкой на то, что не всей опубликованной в интернете информации можно доверять) — логично, что когда дело касается вопросов психического здоровья, мы делаем то же самое. Расстройства психики до сих пор стигматизированы, а говорить о депрессии и тяжёлых эмоциональных состояниях в культуре, где ценятся оптимизм и работоспособность, не принято. И в этом случае интернет становится очень мощным инструментом: он помогает не замыкаться в себе, найти поддержку у людей не только из своего окружения (речь не о случайных советчиках и некомпетентных советах, а о «чувстве локтя»), позволяет посмотреть на ситуацию шире и познакомиться с теми, кто столкнулся с такой же проблемой.

Именно этой цели служит мобильное приложение Koko — разработанная исследователями из MIT социальная сеть, которая, по мысли её создателей, должна быть чем-то вроде сервиса Yahoo Answers. В отличие от последнего Koko нацелена на то, чтобы помочь людям в стрессовых ситуациях и разрешении бытовых конфликтов, ну или просто поддержать, когда на душе скребут кошки. Пользователь может рассказать в соцсети о ситуации из своей жизни (например, «Моя соседка по комнате проигнорировала меня, когда пришла домой. Наверное, она меня ненавидит»), а другие пользователи — прокомментировать его сообщение и помочь посмотреть на происходящее под другим углом («У неё наверняка просто был тяжёлый день»).

По похожей схеме работает онлайн-сообщество 7 Cups of Tea: на сайте и через мобильное приложение пользователь может связаться со «слушателем» — волонтёром, прошедшим специальный тренинг — и поделиться проблемой. Создатель проекта Глен Мориарти сравнивает его с собраниями анонимных алкоголиков: люди обращаются за советом, а когда получают его и справляются с ситуацией, помогают другим. Правда, вопрос о том, насколько хорошо работает такая модель, остаётся открытым: далеко не всем для того, чтобы справиться с непростой ситуацией, достаточно обмена несколькими сообщениями или онлайн-звонка. Кроме того, специалисты отмечают, что в некоторых случаях онлайн-разговора с пациентом недостаточно и полноценно оценить состояние человека можно, только увидев его вживую.

В культуре, где ценятся оптимизм и работоспособность, не принято говорить о депрессии 

← Так развивался проект 12 Kinds of Kindness

Прежде чем решиться заговорить о проблеме, нужно признаться себе в том, что она есть и её можно и нужно решать, — и это непростой шаг, требующий мужества. Дизайнер Джессика Уолш работала над проектом 12 Kinds of Kindness, в котором вместе со своим другом пыталась стать добрее к окружающим благодаря 12-ступенчатой программе. Четвёртым шагом программы было простить себя за какое-то событие из прошлого — тогда Джессика поняла, что должна рассказать, как столкнулась с анорексией, депрессией и как намеренно пыталась нанести себе физические повреждения и увечья. Так она основала сайт Let’s Talk About Mental Health для людей с психологическими проблемами: поначалу на нём были только истории друзей и знакомых Джессики, но сегодня поделиться своей историей может любой желающий. Уолш надеется, что сайт поможет людям научиться открыто говорить о своих психологических заболеваниях и покажет, что с психологическими проблемами сталкиваются самые обычные люди, которые ведут «ничем не примечательный и в остальном продуктивный образ жизни».

В сети несложно найти и специализированные ресурсы, посвящённые конкретным проблемам, например Anxiety Social Net — соцсеть для людей с тревожными расстройствами, и в последние годы появляется всё больше подобных ресурсов. Так, пару недель назад запустился сайт Intrusive Thoughts для помощи людям с обсессивно-компульсивным расстройством. Сообщество единомышленников и людей со схожими проблемами зачастую складывается и вокруг традиционных блогов. Именно это случилось с тумблогом Rubyetc: его ведёт лондонская художница Руби, у которой диагностировали биполярное расстройство. В блоге девушка выкладывает небольшие комиксы о своем опыте, которые помогают ей выплеснуть негативные эмоции и успокоиться — например, о том, как трудно найти психотерапевта, о панических атакахслезах без причины и о том, каково жить с биполярным расстройством. Руби говорит, что её комиксы интересны не только тем, кто столкнулся с депрессией или тревожностью: «Вероятно, существуют ситуации, касающиеся каждого из нас, но о которых нам трудно говорить, поскольку это делает нас уязвимыми».

Несмотря на то что онлайн-сервисы нельзя считать полноценной заменой очным консультациям, в некоторых случаях они единственный способ получить помощь — например, если люди хотят анонимно обсудить табуированные темы. Нашумевший лонгрид Medium, увидевший свет в 2014 году, рассказывает об американце «Адаме», создавшем группу поддержки для подростков-педофилов, которые осознали свои пристрастия и не хотят причинять никому зла — нетрудно догадаться, с какой реакцией подобная группа может встретиться офлайн.

 

Группа поддержки: Как найти психологическую помощь в интернете. Изображение № 3.

Иногда онлайн-сервисы — единственный способ получить помощь

Онлайн-консультации и группы поддержки также нужны тем, у кого нет средств на курс психотерапии и кто не имеет возможности обратиться к квалифицированному специалисту, скажем, если таких в их городе попросту нет. Бесплатно проконсультироваться с психологом можно на соответствующих форумах: тут важно обращать внимание на квалификацию консультирующих специалистов и репутацию ресурса. Спросить совета можно и в специализированных группах в соцсетях — правда, в сообществах с большим количеством участников риск нарваться на оскорбление, неудачную рекомендацию и специалиста с сомнительной квалификацией гораздо выше. За помощью стоит обращаться в проверенные сообщества со строгой модерацией и правилами, как, например, группа поддержки для ЛГБТ-подростков «Дети-404». Ещё один вариант — закрытая группа поддержки для относительно небольшого числа участников. Такую, например, организовала журналистка Алиса Таёжная, открыто рассказывающая о своей борьбе с депрессией: в сообществе порядка 250 участников, которые делятся личным опытом и задают вопросы, касающиеся психологического здоровья; контент при этом модерируется.

Повсеместное распространение мобильного интернета мы должны благодарить за возможность практически моментально получить ответ на интересующий вопрос. Психического здоровья и тяжёлых жизненных ситуаций это тоже касается: даже помощница Siri научилась отвечать на вопросы о домашнем и сексуальном насилии и давать контакты организаций, оказывающих помощь. Мобильные приложения — хороший способ мгновенно получить поддержку и совет, если они необходимы. Как и в случае с другими рекомендациями по вопросам здоровья, здесь стоит соблюдать осторожность: помнить, что универсальных методик, которые помогли бы всем без исключения, не существует, прислушиваться к собственным ощущениям и по возможности обсуждать полученные советы со специалистом. Приложения могут помочь и тем, кто уже проходит курс психотерапии: с помощью смартфона можно, например, вести дневник настроения, выполнять дыхательные упражнения или медитировать.

За мобильными технологиями, по всей видимости, и будущее исследований, касающихся проблем психического здоровья: нам проще рассказать о пережитом анонимно и когда для этого требуется просто нажать на пару кнопок. Некоммерческая организация Postpartum Progress выпустила подобное приложение, чтобы провести масштабное исследование послеродовой депрессии; с его помощью она надеется опросить порядка 100 тысяч женщин. Пока программа доступна только в США, Великобритании и Австралии, но её создатели надеются провести эксперимент и в других странах.

Подобные опросы, как и общение в соцсетях, первый шаг в борьбе со стигматизацией психических заболеваний, потому что они помогают начать открытый разговор о них. Обращение к соцсетям не панацея и не всегда помогает справиться с конкретной проблемой — но то, что ее начинают обсуждать, уже само по себе важно. Возможно, именно социальные сети помогут кому-то не остаться со своим состоянием наедине, наконец начать прислушиваться к себе, своим потребностям и ощущениям — и начать заботиться о своём психическом здоровье.

Фотографии: Rubyetc

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.