Views Comments Previous Next Search

МнениеЭпидемия ВИЧ
в России: Как защитить себя и не бояться

Эксперты о ситуации с ВИЧ в России и мерах предосторожности

Эпидемия ВИЧ 
в России: Как защитить себя и не бояться — Мнение на Wonderzine

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне Роспотребнадзор констатировал в России эпидемию ВИЧ: согласно информации службы, около 1 % россиян живут с ВИЧ, 30 % из них не знают об этом. Минздрав и вовсе предсказывает, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля. О том, как сложившаяся ситуация влияет на нашу жизнь здесь и сейчас мы расспросили экспертов НП «Е.В.А.» — первой в России негосударственной сетевой организации, помогающей ВИЧ-положительным женщинам. Они рассказали, как распространение ВИЧ в России переросло в эпидемию, почему важно научиться жить в таких условиях и что можно сделать для глобального решения проблемы. 

 

 

 

В России констатировали эпидемию ВИЧ. Что это означает?

Татьяна Евлампиева

член правления НП «Е.В.А»

О серьезности ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, о том, какой кризисный характер она имеет в России, мы говорим долгие годы. Другое дело, что в течение последних нескольких лет эта тема несколько ушла в тень. Это произошло главным образом потому, что о проблеме перестали говорить федеральные телевизионные каналы и крупные СМИ. По одной из версий официальное телевидение стремилось развлекать людей, но не поднимать остросоциальные вопросы, а ВИЧ-инфекция, безусловно, как раз один из таких остросоциальных вопросов.

Одна из сложностей, связанных с эпидемией ВИЧ-инфекции в нынешних обстоятельствах, заключается в том, что эта болезнь имеет отношение к сексуальному поведению людей, к сексуальным дебютам молодежи, к разной сексуальности людей, а также к текущей наркополитике, которая, к сожалению, долгие годы не приносит удовлетворительного результата. Открытый разговор об этих важных проблемах в актуальных законодательных условиях и нынешней системе ценностей затруднителен.

Тот факт, что недавно министр здравоохранения впервые за последние годы признала, что ситуация с ВИЧ носит тревожный характер, то, что эта тема стала предметом разговора на уровне Председателя Правительства, не является чем-то удивительным или исключительным. Это следствие крайне тревожной эпидемиологической ситуации, а также усилий множества специалистов, ученых, активистов, которые продолжают публично говорить об этой проблеме, стимулируя людей, принимающих решения, открыто признать ситуацию критической. Важно, что чиновники открыто заявили, что ситуация с ВИЧ приобрела крайне тревожный характер. А еще важнее, что сделан ряд очень конкретных поручений — как федеральным органам исполнительной власти, так и главам субъектов, от которых, безусловно, также многое зависит — в противодействии эпидемии ВИЧ в нашей стране.

На мой взгляд, в этом перечне поручений не хватает важных аспектов. Поручение Министерству образования — проанализировать существующий опыт — носит очень общий характер. Нам нужно не только анализировать опыт существующих программ, но и последовательно, очень вдумчиво внедрять профилактику ВИЧ в средних и высших учебных заведениях, а также в широких массах. Нам срочно нужны тематические курсы повышения квалификации по теме ВИЧ для медицинских и социальных работников, а также работников сферы образования. Ведь, к сожалению, в настоящий момент профессиональное сообщество не готово решать задачи профилактики распространения эпидемии.

 

 

 

Как эпидемию ВИЧ можно было предотвратить на уровне государства?

Татьяна Евлампиева

Мы не сможем добиться значительных изменений с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции в России до тех пор, пока не посмотрим трезво и рационально на вопрос профилактики ВИЧ среди уязвимых сообществ: людей, употребляющих наркотики, секс-работников, сообщества ЛГБТ. Эти группы закрыты и у общества есть соблазн их не замечать, но всё же они существуют.

В области просвещения населения необходимы трезвые и рациональные подходы. Пора признать, что продвижением ценностей только воздержания и верности принципиально вопрос остановки полового пути передачи ВИЧ решить не удастся. Необходимо проанализировать существующую нормативно-правовую базу. Так, в части закона о защите детей от вредной информации необходимо признать, что его формулировки носят такой общий характер, что информацию программ в области профилактики ВИЧ-инфекции при желании можно записать в приносящую подросткам вред. По этой причине многие учебные заведения не решаются поднимать тему способов защиты от заражения. Самое абсурдное, когда по инерции не решаются об этом говорить и в колледжах, и в высших учебных заведениях.

 

 

 

Что начало эпидемии означает для рядового россиянина и как не удариться в панику?

Татьяна Евлампиева

Повод для паники из-за эпидемии ВИЧ-инфекции был у людей в 1978 году, когда какой-то неизвестный вирус стал поражать молодых людей, и они стали вдруг умирать от болезней, прежде актуальных только для глубоко пожилых людей. Странно паниковать по поводу эпидемии ВИЧ-инфекции в 2015 году, когда вирус иммунодефицита человека является одним из самых изученных в мире, когда понятны пути его передачи и как контролировать его влияние на организм человека, когда научно доказано, что люди, принимающие АРВТ, сохраняют качество и продолжительность жизни, а в случае неопределяемой вирусной нагрузки не могут заразить другого человека.

Рядовому россиянину необходимо осознать, что ВИЧ-инфекция отныне реальная часть действительности, в которой мы живем. Это необходимо учитывать, воспитывая своих детей, это важно учитывать, решая вопрос своей инфекционной безопасности. А еще важно понимать, что мы живем в обществе, где есть люди, живущие с ВИЧ, и необходимо сформулировать свое отношение к этому. Это отношение может быть только спокойным и поддерживающим, поскольку, как было сказано ранее, ВИЧ-инфекция более не является смертельным заболеванием, а это значит, что и совместная работа, дружба, общение, учеба, романтические, семейные отношения с человеком, живущим с ВИЧ, перестали быть чем-то исключительным, драматическим и жертвенным.

   

Светлана Гаврилова

психолог, координатор сети «Е.В.А.»

Чтобы не паниковать, нужно сделать несколько простых вещей: проанализировать, был ли у вас риск получить ВИЧ. То есть если вы занимались незащищенным сексом с партнером, чей ВИЧ-статус вам неизвестен, — это риск. Если риска не было, выдохнуть. Если был — пойти и сдать тест на ВИЧ. Это можно сделать почти в любом медицинском учреждении. Испытывать страх в ожидании результатов теста — нормальное для человека состояние. Поэтому сдача анализа на ВИЧ, скорее всего, будет сопряжена с, скажем так, дискомфортом. Но это действие даст вам определенность и знание о своем статусе.

Может случиться так, что тест окажется положительным. Что в такой ситуации может снизить градус паники и страха? Узнавайте как можно больше о том, что вас коснулось. Информация позволяет владеть ситуацией, взять ее в свои руки. Общайтесь с людьми, которые, как и вы, вовлечены в тему ВИЧ-инфекции. Это могут быть и пациенты, и врачи, и юристы. Благодаря интернету у нас много возможностей: задавать вопросы на тематических сайтах, читать статьи, общаться. Очень действенны группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Они помогут пройти процесс принятия диагноза более конструктивно и быстро с наименьшими эмоциональными сложностями для вас.

Ситуация сейчас действительно такова, что поговорка «ВИЧ в каждый дом» близка к реальности. И это не первые этапы эпидемии — она продолжается довольно давно. Другое дело, что и государственные структуры, и люди, которых это не коснулось, закрывают глаза на ее существование. По моим впечатлениям, у людей часто проявляется детская модель поведения: «Если я закрою глаза, это исчезнет и, значит, меня не коснется». Но так или иначе эта проблема касается всех нас. Когда мой маленький сын станет старше, то вместе с информацией о сексе от нас с мужем он узнает и о том, как предохраняться от различных заболеваний, предающихся половым путем, в том числе и от ВИЧ.

 

 

 

Как относиться к текущей ситуации с ВИЧ осознанно и какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться?

Татьяна Евлампиева

К сожалению, ВИЧ-инфекция — это норма нашей жизни, и это необходимо понять и принять. Правила защиты самого себя от инфицирования ВИЧ мало отличаются, а точнее, совсем не отличаются, от элементарных правил инфекционной безопасности. То же самое, что предохраняет вас от заражения сифилисом, вирусными гепатитами, папилломавирусом человека, гонореи и так далее, то есть от инфекционных заболеваний, передающихся через незащищенный половой контакт, а также через кровь, будет защищать вас от ВИЧ.

Нужно избегать контакта с нестерильным инструментарием. Опасны незащищенные половые контакты. Также ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку, поэтому, если мама является дисциплинированной и встает на учет по беременности вовремя, в процедуре подготовки к беременности этот фактор учитывается. В течение беременности женщина трижды сдает кровь на ВИЧ для того, чтобы своевременно выявить инфекцию и, в случае положительного результата анализа, начать прием специальных лекарств, которые позволят обезопасить ребенка от инфицирования. Кроме того, врач проконсультирует женщину о том, что необходимо отказаться от грудного вскармливания, чтобы свести риск передачи вируса к нулю.

Еще один способ самозащиты — обязательно сдать тест на ВИЧ. Чем раньше установлен диагноз, тем выше шанс того, что лечение будет успешным, что вирус не успеет нанести вашей иммунной системе вред. Соответственно, вы можете его контролировать. Люди боятся тестироваться, боятся, что результат окажется положительным, но на самом деле гораздо опаснее не знать своего ВИЧ-статуса. Потому что если вы его знаете, то уже можете регулировать свое состояние с помощью АРВ-терапии.

Если вы узнали о том, что у вас есть ВИЧ, существует как минимум два места, куда вы можете обратиться за поддержкой. Первое — это СПИД-центры, которые специально занимаются тем, что консультируют пациентов, ведут их, поддерживают, контролируют состояние их здоровья. При таких центрах часто работают психологи, социальные работники, равные консультанты. Равные консультанты — это люди, живущие с ВИЧ, которые сами проходили через весь процесс принятия диагноза, которые хорошо понимают страхи человека, живущего с ВИЧ, и которые всегда готовы оказать поддержку.

Второе место, куда можно обратиться, — это пациентская организация, или некоммерческая организация, которая занимается вопросами профилактики ВИЧ-инфекции и поддержкой людей, живущих с ВИЧ. В такой организации вы сможете получить неформальную поддержку и, возможно, найти способ решения насущных проблем, с которыми вам приходится сталкиваться. А при желании можно стать волонтером, частью сообщества, которое занимается решением этой проблемы.

Но даже если в вашем городе или населенном пункте нет такой организации, благодаря развитию интернета мы можем общаться друг с другом: участвовать в группах поддержки онлайн, общаться в социальных сетях и на интернет-форумах и таким образом получать необходимую поддержку, помощь и информацию. Это позволит адаптироваться к любым обстоятельствам, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

ФОТОГРАФИИ: cover image via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.