Views Comments Previous Next Search

МнениеКак развод влияет
на детей и взрослых

Социологи объясняют, как распад семьи сказывается на будущем всех ее членов

Как развод влияет 
на детей и взрослых — Мнение на Wonderzine

Интервью: Alison Nastasi, Hopes&Fears

Иллюстрация: Daniel Shaffer

Отношения — существенная часть жизни, и, как и любая другая, она не застрахована от подстав. Широко обсуждаемые сегодня измены — частые, но далеко не единственные причины расторжения брака, и даже если их не было, развод всё равно тяжелое событие и для партнеров, и для их детей. Элисон Нэстаси выяснила, как именно развод отражается на дальнейшей жизни членов семьи и действительно ли пережить его так тяжело, как мы привыкли считать.

Как развод влияет 
на детей и взрослых. Изображение № 1.

 

Дженнифер Гласс

профессор гуманитарных наук и исполнительный директор департамента социологических исследований Техасского университета в Остине

Ответ на этот вопрос зависит от субъекта обсуждения. Социологи сходятся во мнении, что развод плох именно для детей, особенно если родители развелись «по-тихому», без выяснения отношений на глазах у детей. В то же время если родители часто ссорились и имело место физическое или эмоциональное насилие в отношении одного из родителей или детей, развод для детей будет полезнее. 

Развод по-разному отражается на гетеросексуальных партнерах. Женщины обычно быстрее восстанавливаются эмоционально, но больше страдают от финансовых сложностей. Несмотря на то, что сейчас женщины начинают постепенно зарабатывать больше, им всё равно трудно, потому что, как правило, бремя опеки и воспитания ложится именно на них. Мужчины сильнее страдают эмоционально, а еще они быстрее женятся снова. Лонгитюдные академические исследования подтверждают, что несмотря на то, что брак положительно влияет на психологическое состояние и мужчин, и женщин, больший эффект он оказывает всё же на мужчин.

 

 

Стефани Кунц

автор книги «The Way We Never Were», директор исследовательского центра и отдела образования населения Иллинойсского университета в Чикаго

Развод — трудный и болезненный процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Но это не конец ни для взрослых, ни для детей, и часто он предпочтительнее, чем неудачный брак, который может принести еще больше вреда. Многие проблемы, которые приписывают разводу, на самом деле коренятся в более ранних моментах, которые имели место за 8–12 лет до развода. Другие проблемы возникают уже во время или сразу после развода, когда бывшие супруги конфликтуют в открытую или науськивают детей против бывшего партнера. Совместное воспитание детей после развода возможно и в итоге окупается со всех сторон, хотя оно требует от родителей дисциплинированности и понимания роли стабильности в жизни детей. Например, для подростка переезд и смена школы в середине учебного года скорее выступит триггером антисоциального поведения, чем развод сам по себе. 

Есть еще несколько вещей о разводе, которые стоит знать. Например, количество разводов постепенно падает, особенно среди партнеров, получивших высшее образование. 70 % впервые поженившихся в начале 90-х вместе празднуют 15-ю годовщину брака, как и 65 % тех, кто поженился в 70-х и 80-х. Пары, заключившие браки в начале нулевых, кажется, справляются еще лучше. Развод по обоюдному согласию, а не по вине одного из партнеров, сегодня не проблема. Исследование, в рамках которого в 70–80-х изучали влияние новых законов, разрешающих развод по обоюдному согласию, показало, что количество самоубийств среди женщин сократилось на 8–13 %, а количество случаев домашнего насилия — на 30 %. Одновременно с этим, несмотря на широкое распространение подобных законов, общее количество разводов тоже сократилось. 

Не для всех развод проходит одинаково. Большинство хорошо восстанавливаются после него, но некоторые люди не могут справиться с этой травмой и могут создать проблемы не только себе, но и близким. Например, недавнее исследование показало, что 18 % детей после развода родителей становятся более агрессивными, 14 % — менее агрессивными, а поведение остальных не меняется. Я не говорю, что развод — это пустяки, но если родители после него могут совместно воспитывать детей, это поможет не только детям быстрее пережить боль, но и самим бывшим супругам. Стоит еще помнить, что если родитель настраивает ребенка против своего бывшего партнера, это ударит рикошетом и по нему, когда ребенок повзрослеет.

 

 

Ариэль Куперберг

доцент департамента социологии Университета Северной Каролины в Гринсборо

Всё зависит от того, какой был сам брак и в каких обстоятельствах бывшие супруги оказались после развода. Очевидно, счастливый брак лучше, чем развод, но у разводящихся вовсе не такая альтернатива: выбирают между неудачным браком и разводом, который может быть полезнее. 

Финансовая ситуация сильно зависит от количества детей у пары, того, кто будет их воспитывать после развода, и карьерных перспектив каждого супруга. Женщины, как правило, зарабатывают меньше мужчин, но чаще всего они воспитывают детей, так что после развода они чаще испытывают трудности с финансами. В то же время доход мужчин может, наоборот, возрасти, если они не будут принимать участия в воспитании детей. Конечно, это всё обобщения, и то, как люди будут решать финансовые проблемы, зависит от их индивидуальных договоренностей.

 

 

Сьюзан Д. Стюарт

профессор социологии Университета штата Айова

Развод действительно так плох, как его представляют, и он действительно портит ситуацию с финансами. Несмотря на это большинство бывших партнеров и их детей хорошо восстанавливаются — в том смысле, что развод не ломает их личность. В обратном случае в обществе было бы огромное количество травмированных людей. 

Развод — одно из самых стрессовых событий в жизни, и он негативно влияет на благополучие взрослых и детей как минимум с финансовой, профессиональной и эмоциональной стороны. Развод — это процесс, так что люди восстанавливаются относительно быстро. Правда, долговременный эффект у него есть: боль, которую причиняет развод, следует за детьми в их взрослую жизнь. Большинство мужчин и женщин заключают новый брак в течение пяти лет после развода, а большинство детей разведенных родителей живут счастливой жизнью. Это не значит, что у них нет трудностей, но одного развода обычно недостаточно, чтобы разрушить чью-то жизнь. 

Кроме эмоционального важен финансовый аспект. И мужчины, и женщины испытывают после развода финансовые трудности, но женщины — в большей степени, и им труднее продвинуться по карьерной лестнице (некоторым это не удается). Обычно они воспитывают детей, при этом примерно половина женщин не получает никакой финансовой поддержки для этого. На то, как хорошо человек справится с финансовыми проблемами, влияет его уровень образования, возраст и другие факторы.

 

 

Ричард Вольф

заслуженный профессор Университета Массачусетса в Амхерсте, приглашенный профессор Новой школы

Развод почти всегда влечет финансовые проблемы, и часто — эмоциональные, обычно для женщин. Сам процесс развода дорог. Расходы одного из супругов всегда выше, чем расходы другого. Развод сам по себе отвлекает о работы и тем самым может испортить карьерные планы. Если у пары есть дети, всё еще хуже. Вкратце, экономическая система не приспособлена для того, чтобы помогать большому количеству разведенных людей, поэтому персональная проблема усугубляется еще и недостатком экономической поддержки со стороны государства.

 

 

Констанс Аронс

заслуженный профессор Университета Южной Калифорнии, автор книг «The Good Divorce» и «We’re Still Family»

В то время как развод может причинять боль и вызывать стресс, сам по себе он нейтральный. Большинство людей переживают самые неприятные эмоции во время развода: приходится распрощаться с некоторыми мечтами, привычной семейной жизнью, близким человеком. Несмотря на эти потери многие люди говорят, что они не жалеют о разводе, живут полноценной жизнью после него и имеют большие шансы завести новые отношения в течение трех лет. 

Есть, впрочем, хорошие и плохие разводы. Хорошие не прекращают семейные отношения, минимально влияют на эмоциональное и финансовое состояние супругов и почти не влекут негативных последствий для детей. Плохие разводы уничтожают семью полностью, и дети из-за этого страдают.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.