Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеКурс на космос:
Почему Плутон стал звездой соцсетей

Как красивые снимки из космоса стали частью поп-культуры

Курс на космос: 
Почему Плутон стал звездой соцсетей — Мнение на Wonderzine

Даша Татаркова

Почти десять лет назад начал свое путешествие зонд «Новые горизонты», целью которого было впервые долететь до Плутона, изучить саму планету и ее спутник Харон, а также некоторые объекты пояса Койпера — если останутся силы, конечно. Несмотря на то, что в учебниках по астрономии еще в школе рассказывалось о том, что Плутон — девятая планета от Солнца, сегодня он официально считается небесным телом другого рода — карликовой планетой. Позавчера «Новые горизонты» (после небольшого перерыва, во время которого аппарат отключился, успев напугать всех на Земле) передал первые фотографии Плутона, пролетев на максимально близком расстоянии от планеты в 13 000 километров. Вместе с зондом свидетелями важного события в истории астрономии стала команда миссии под предводительством Элис Боумэн, которую коллеги называют «мамой», потому что ее должность Mission Operations Manager складывается в аббревиатуру MOM. На борту «Новых горизонтов» в этот момент мимо Плутона пролетели прах астронома Клайда Томбо, открывшего планету, и диск с именами участников акции НАСА.

На смену первым размытым изображениям вчера до Земли дошли новые красивые фотографии Плутона в хорошем разрешении, в которых каждый увидел то, что ему больше хочется. От снимков пришли в восторг не только ученые и инженеры, но и все, у кого есть доступ в интернет. Больше всего умиления у публики вызвала фотография, на которой кажется, будто на поверхности Плутона изображено сердце. Впрочем, часть интернет-пользователей уверена, что это не сердце, а морда пса Плуто (лицо на Марсе уже не в моде). Еще не так давно, в 2006-м, все переживали по поводу того, что у Плутона отобрали статус планеты — сегодня все радуются его фотографиям так же, как если бы это были снимки из альбомов близких друзей на фейсбуке.

Наглядные достижения космических наблюдений и полетов стабильно попадают в новости и вызывают ажиотаж у публики: чем красивее фотографии, тем лучше. Интернет доставляет нам последние новости о космосе, хотим мы того или нет. Если двадцать лет назад об этом узнали бы только профессионалы и неравнодушные энтузиасты, то сегодня мы все вместе удивляемся селфи ровера Curiosity с Марса, внимаем астрофизику и популяризатору науки Нилу Деграссу Тайсону и с замиранием сердца смотрим на фотографии туманностей и галактик (некоторые буквально каждый день на своем десктопе). Вчера многие, даже самые неискушенные, наверняка с умилением смотрели на Плутон с сердечком в своей ленте новостей.

Наблюдения за небом вдохновляли и волновали людей испокон веков, но именно молниеносная передача информации сделали астрономию частью поп-культуры. С первыми радиоприемниками и телевизорами в домах космос шагнул прямо в квартиры к обывателям, с замиранием сердца следившим за новостями о космической гонке. Конечно, до всех и каждого доходило только самое захватывающее: первые удачные полеты, первый выход в открытый космос, строительство станций, высадка на Луне и так далее. Спустя пятьдесят лет после первого полета человека в космос правила игры изменились. Сегодня посылать людей больше невыгодно, да и всё еще опасно; человеческие силы стали куда важнее на Земле. Неизменным осталось другое: никуда не делось очарование последним рубежом, который мы пытаемся преодолеть уже столько лет.

То, что космос близко, лишь иллюзия — на деле мы стали только дальше. Программа освоения Марса не выдерживает никакой критики, а собирать данные в космос теперь посылают исключительно сложные машины. Мы всё еще далеки от того, чтобы рекреационные полеты стали обыденностью, и даже те, кто смогут себе их позволить, увидят лишь каплю в море. Возможно, именно поэтому космос вызывает столько же восхищения у обывателей, как когда-то то, что мы впервые узнали, что человек может вырваться за пределы своей планеты, — эта недосягаемая мечта по-прежнему актуальна, причем как никогда.

Не последнюю роль играет и то, что мировое астрономическое сообщество в последние годы сознательно взращивает привлекательность своей работы. Многие могут счесть астрономию бессмысленной наукой: миллиарды долларов в буквальном смысле улетают в никуда, и всё ради того, чтобы отправить в космос сложную машину, которая передаст какие-то там сведения, а потом бесследно канет в Лету. Нам всё время нужны физические, практические подтверждения необходимости исследований космоса, особенно учитывая, что мы-то уж точно туда не полетим.

На помощь ученым и на радость нам приходит интернет. Когда одних сухих фактов недостаточно (здесь, кстати, можно прочитать выжимку самого интересного из интервью НАСА о миссии «Новых горизонтов»), новостями становится не столько достижение, сколько фотографии. Милашка Плутон и вполовину не получил бы такого медиаохвата, если бы пытливый ум не очеловечил бы его, мысленно пририсовав на поверхности планеты сердце. При этом чтобы скачать все данные, собранные «Новыми горизонтами», на Землю, понадобится еще 16 месяцев.

Это романтизированное отношение обывателей к серьезной и очень сложной науке — но, возможно, именно благодаря ему астрономия может продолжить свое существование. На запуск больших космических телескопов НАСА уходит невероятное количество денег, и тем, кто их выделяет, наверняка спится куда спокойнее, когда весь мир заходится в восторге от новых четких изображений «Столпов творения». Например, на революционную космическую обсерваторию «Джеймс Уэбб», которую планируют запустить в 2018 году в складчину от Европейского и Канадских космических агентств и прочих, будет потрачено порядка 7 миллиардов долларов. Мы, скорее всего, про эту сумму, такую же мифическую, как и персонажи, давшие свои имена планетам Солнечной системы, вскоре позабудем. Но у нас останутся реальные доказательства того, что всё было не зря. Романтическая и одновременно очень практическая миссия поиска экзопланет, на которых могла бы быть жизнь, а также сотни красивых, пропущенных через специальные фильтры, фотографий того, как оно там, наверху.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться