Views Comments Previous Next Search

МнениеПравда ли, что Россия лидирует по числу женщин-руководителей?

Откуда взялся миф, что всем в России заправляют женщины

Правда ли, что Россия лидирует по числу женщин-руководителей? — Мнение на Wonderzine

Материал подготовила: Анастасия Каримова 

Вчера РБК со ссылкой на исследование компании Grant Thornton опубликовали новость о том, что якобы Россия заняла первое в мире место по числу женщин среди топ-менеджеров — женщины занимают 40 % руководящих постов в российских компаниях. В прошлогоднем докладе Grant Thornton Россия также лидировала по количеству женщин среди руководителей в бизнесе.

По другим данным всё совсем не так оптимистично: эксперты компании Ward Howell констатируют, что среди генеральных директоров, вставших во главе крупнейших российских компаний за последние десять лет, всего четыре женщины (около 1,4 %). При этом только одна из них руководила компанией более полутора лет. На сегодняшний день лишь 1 % CEO крупнейших бизнесов в России — женщины. В мире ситуация с женщинами во главе компаний лучше, но ненамного: например, среди CEO компаний из списка Fortune 500 всего лишь 4,4 % женщин. Мы узнали у представителя международной компании, занимающейся наймом сотрудников высшего звена, почему власть женщин в России — это миф.

Правда ли, что Россия лидирует по числу женщин-руководителей?. Изображение № 1.

Правда ли, что Россия лидирует по числу женщин-руководителей?. Изображение № 2.

Галима Ахмадуллина
 консультант Odgers Berndtson

Женщины на руководящем посту окружают нас с детства: заведующая детским садом, методистка, учительница, завуч, директор школы, врач, главный бухгалтер, руководительница отдела кадров… Мы приходим в госучреждения и наблюдаем, как женщина-судья или женщина-прокурор вершат судьбы. Создается впечатление, что страной правят женщины. Вероятно, именно это заблуждение породило миф о том, что в России много женщин-руководителей. Однако стоит разделять руководителей и топ-менеджеров — считать «руководством страны» чиновниц в управе так же некорректно, как и считать главного бухгалтера топ-менеджером.

Несмотря на то, что в нашей стране количество женщин на руководящих постах может показаться внушительным, по мнению аналитиков компании Grant Thornton, Россию нельзя считать страной с прогрессивными взглядами на гендерный вопрос. Однако результаты их исследования обнаруживают давно замеченную тенденцию: развивающиеся страны гораздо активнее развитых используют любые возможности для стимуляции экономики и тем самым уменьшают гендерный разрыв.

Другой исследовательский институт — Credit Suisse Research Institute — уже два года следит за гендерной составляющей топ-менеджмента и советов директоров крупнейших международных корпораций. По данным этого института, в России всего 8,1 % женщин в советах директоров. В отчете этого года специалисты института доказали, что компании с высокой долей участия женщин в управлении показывают более высокие доходность, рентабельность, уровень компенсаций и сильные позиции на рынке. Примечательно, что в компаниях с прибылью более 100 миллионов долларов женщины занимаются в основном коммуникациями. 

 

Фотографии: 1, cover image via Shutterstock

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.