Views Comments Previous Next Search

МнениеКак паблики про «моду
в метро» подпитывают нетерпимость

Мур Соболева рассуждает о том, как попытки «высмеивать» плохой вкус на самом деле вредят нам всем

Как паблики про «моду 
в метро» подпитывают нетерпимость — Мнение на Wonderzine

Текст: Мур Соболева

Последние пару недель городские издания обсуждают новую забаву мегаполисов — публичные аккаунты, куда восторженные пользователи сливают фотографии странно, смешно или броско одетых людей в общественном транспорте. Таких сообществ достаточно много; самое известное — «Мода московского метро» в богоспасаемой социальной сети «ВКонтакте» (где же еще). Формат понятен: сделанная из-под полы фотография и комментарий, оформленный как ироничный совет вроде «Ваше решительное настроение относительно поиска спутника жизни передаст леопардовый наряд» или что-нибудь насчет пышных форм.

Как паблики про «моду 
в метро» подпитывают нетерпимость. Изображение № 1.

Вообще-то все эти аккаунты легче всего назвать таким же вконтактовским словом «днище». Нет, давайте сразу проясним: все делают это. Все обсуждают занятно выглядящих людей, встреченных на улице или в транспорте. Некоторые даже фотографируют их тайком. Человек так устроен: ему нравится смеяться над тем, кто выглядит, ведет себя и чувствует иначе. Не существует, наверное, людей, которые совсем лишены этого стыдноватого, но естественного ощущения. Но одни это чувство реализуют лишь в том, что мельком отмечают для себя леопардовые колготки на соседке по метро, а другие превращают свою жизнь в фильм «Mean Girls» и травят одноклассниц за очки и брекеты. Как и скандал с сервисом GetTaxi, переименовывающим водителей с нерусскими именами, пресловутые паблики четко показывают, где этический водораздел — и, кажется, он давно уже пройден, а мы не очень-то заметили.

Сообщества, о которых мы говорим, не имеют никакого отношения к хорошему вкусу и стремлению насадить его среди сограждан (несмотря на то, что большая часть героев, действительно, им не обладает — но и туфли Vivienne Westwood не застрахованы от внимательного взгляда полиции метромоды). Эти паблики, напротив, манифестируют обывательскую позицию обладателя пыжиковой шапки. Надел заметный наряд? Накрасилась ярко? Не соответствуешь возрасту (в чём угодно)? Выделяешься хоть чем-то вообще? Получи публичное унижение. А чё ты вообще хотел, когда так на улицу выходил?

 

Паблики транслируют очень понятный
и совершенно противоположный месседж:
не высовывайся

 

То, что создатели пабликов пытаются декларировать их как «восхищение» и «прославление жизни», делает их и без того сомнительную деятельность еще и окрашенной лицемерием — достаточно прочесть комментарии под двумя-тремя фотографиями, чтобы оценить это восхищение и понять общую парадигму. В бьюти- и фэшн-блогах, да и здесь, на Wonderzine, часто говорится о том, что не стоит стесняться самовыражаться. Что выглядеть броско и ярко, и так, как хочется, не страшно, а весело. Паблики же транслируют очень понятный и совершенно противоположный месседж: не высовывайся. Не надевай яркое (но и слишком черное тоже не подойдет). Не крась волосы и лицо. Не выходи из комнаты. Не совершай ошибку. Сливайся с массой, соединяйся с толпой.

Идея преследования за внешний вид, мягко говоря, не нова. В восьмидесятые годы обладателей длинных волос и рокерских нарядов били любера и гопники. Но это пройденный этап — сегодня их место заняли «фотоохотники», у которых храбрости хватает только на то, чтобы тайком сфотографировать тех, кто посмел выделиться — смешно или нелепо, красиво или уродливо. Мужчины в компрессионных чулках и женщины с боевым раскрасом на лице, держащаяся за руки пожилая пара и девушка в свадебном платье — всё то, что не безлико, превращается в объект осмеяния.

Но ведь насколько личная ненависть может быть прогрессивным чувством, толкающим вперед и вверх, настолько хейтерство, объединяющее людей в стадо, бессмысленно и негативно. Любой герой любого из этих пабликов, как бы смешно он ни смотрелся в своих золотых колготках или куртке с логотипом Chanel, где название марки написано с тремя ошибками, выглядит в итоге лучше, чем тот, кто выложил фотографию с веселой подписью в популярное сообщество. У этого человека есть лицо и тело, и золотые колготки, и смелость (или хотя бы наивность) надеть их в безжалостной Москве. А у того, кто фотографировал, есть только желание самоутвердиться за чужой счет. Как говорят в других популярных сообществах — фу такими быть.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.