Views Comments Previous Next Search

МнениеМиллион лайков: Как строят отношения
«новые Цукерберги»

Управляющий партнер фонда Life.SREDA Владислав Солодкий о том, как меняется образ успешного мужчины

Миллион лайков: Как строят отношения 
«новые Цукерберги» — Мнение на Wonderzine

Большинство новых миллиардеров в мировом рейтинге Forbes уже который год подряд приходят из интернета. Офлайн-отрасли сдают свои позиции онлайну без боя. Даже Голливуд, Мекка для всех богачей и знаменитостей со всего мира, сдает свое влияние на остальные отрасли и умы Силиконовой долине. Теперь ее все чаще называют «новым Голливудом». Украинский айтишник и СЕО WhatsApp Ян Кум стоит больше, чем top-10 самых богатых олигархов Украины, а его влияние на изменение поведения людей по всему миру практически безгранично. Осенью 2013 года Анджела Арендтс, которая с 2006 года возглавляла модный дом Burberry, перешла в компанию Apple на позицию head of retail. Наталья Водянова делает селфи в Instagram с новым героем светской хроники Джеком Дорси, создателем Twitter и Square. Офлайн-экономика уступает онлайн по всем фронтам: «Социальная сеть» собрала больше денег в прокате, чем «Волк с Уолл-стрит», да и «Оскаров» получила больше, чем один. Эштон Катчер управляет венчурным фондом на 100 миллионов долларов и на свои деньги снял фильм про молодого Стива Джобса (с собой в главной роли). Джастины — Бибер и Тимберлейк — все доходы, полученные от шоу-бизнеса, вкладывают в социальные сети и сервисы. За Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чан таблоиды гоняются больше, чем за пикантными снимками актрис и моделей.

Миллион лайков: Как строят отношения 
«новые Цукерберги». Изображение № 1.

Владислав Солодкий

управляющий партнер
фонда Life.SREDA

Миллион лайков: Как строят отношения 
«новые Цукерберги». Изображение № 2.

 

Как отмечал в своей колонке главный редактор Hopes&Fears Николай Кононов, новые предприниматели подобрали знамя социальной революции, выпавшее из рук музыкантов и других звезд шоу-бизнеса. Разработчики приложений и другие представители новой волны строят что-то свое и не копируют старых миллиардеров из Forbes. На этом социальном классе стоят великие державы — это «люди с шилом в заднице, которые не спят и не дают заснуть другим». Это больше чем успешные предприниматели — это новые рок-звезды.

Главный плейбой Долины, миллиардер Элон Маск — прообраз «Железного человека», один из создателей электронного кошелька PayPal, глава автомобильной компании Tesla Motors, энергетической — SolarCity и космической — SpaceX. С первой женой Жюстин он учился в Королевском университете в канадском городе Кингстоне. Он заметил из окна красивую девушку и, подойдя, наврал, что они уже познакомились ранее на вечеринке, после чего пригласил в кафе-мороженое.

Жюстин вспоминает, что сначала она согласилась, а потом решила избавиться от ухажера: она повесила на дверь своей комнаты записку с просьбой больше ее не тревожить. Но стоило ей выйти за дверь, как Элон тут как тут с двумя рожками мороженого. Настойчивость покорила девушку. Они поженились в 2000 году, у них родилось шестеро сыновей (один скончался в младенчестве). После первых $20 млн капитала, McLaren F1, небольшого самолета и собственного кондоминиума «ежедневная рутинная жизнь не изменилась, разве что к ней добавились уроки пилотирования», вспоминает Жюстин на страницах Marie Claire. «Богатство Элона казалось абстрактным и несуществующим — ряд нулей в его личном странном мире. Я с горечью пошутила, что ему пора менять меня на супермодель. Вместо этого он прямо на углу улицы встал на одно колено и сделал мне предложение». Но в 2008 году начинается развод Маска с Жюстин. Она, будучи профессиональным писателем, подробно описывает в своем блоге весь бракоразводный процесс, подтверждая выводы о Маске как о жестком и эгоистичном человеке: «Никто не может обвинить его в слабохарактерности. Те же качества, которые принесли ему экстраординарный успех, становятся причиной того, что рядом с ним можно жить только его жизнью и компромисса не найти, не в последнюю очередь потому, что у него нет на это времени». В 2010 году Маск официально оформляет отношения с британской актрисой Талулой Райли. Правда, в 2012 году они официально разводятся, так и не заведя детей. Сейчас Маск не женат. Точнее, женат на работе.

 

 

 Эпоха альфа-самцов и альфа-лидеров
закатывается вместе с офлайн-экономикой

 

 

В популярности среди женских сердец с ним может посоперничать только упомянутый уже выше Джек Дорси. В книге «Hatching Twitter» описывается, что Дорси — один из трех создателей Twitter — до этого всю жизнь мечтал заниматься модой. Делать свои джинсы, если быть совсем точным. Прямо как у героев сериала «How to Make it in America». Даже после первых успехов Twitter остальные фаундеры отговаривали его вернуться к своей первоначальной страсти. Но «модные истоки» дают о себе знать до сих пор — из всей Силиконовой долины, наполненной Цукербергами в шлепанцах и худи, его всегда выделяют в статьях как самого стильного IT-капиталиста. Со временем он нашел свой фирменный стиль и не отступает от него на людях ни на шаг: голубые джинсы, белая рубашка Dior, приталенный черный пиджак. Его тяга к прекрасному сказалась и на его следующем бизнесе — в интервью Дорси модельеру Диане фон Фюрстенберг он признается, что создал компанию Square (аналог в России — LifePay) в том числе из-за того, что ему никогда не нравились устройства, которые позволяют принимать к оплате банковские карты.

Марк Цукерберг удивил всех два года назад, когда женился на своей подруге по Гарварду Присцилле Чан. Один из гостей новобрачных, бывший тренер Присциллы по теннису, вспоминает, как навестил их сразу после свадьбы в их доме в Пало-Альто: «Когда я вошел, Марк сидел за кухонным столом и работал за компьютером. Присцилла познакомила меня с ним, а он улыбнулся и сказал: „За каждым великим мужчиной стоит великая женщина‟. Говорят, что ей очень повезло, что она вышла за него замуж, но он считает, что это ему повезло». Конечно, не стоит ждать подобных жестов от любого «потенциального Цукерберга», но то, что гении онлайн-бизнеса решительно разрушают стереотипные образы и миллионера, и айтишника — это факт. Конечно, за ними глупо целенаправленно гоняться, но и шарахаться от них тоже не стоит. Вот только лучше заранее понимать, на чем строятся их представления и ожидания в области отношений — не важно, романтических или дружеских.

Миллион лайков: Как строят отношения 
«новые Цукерберги». Изображение № 3.

 

Эффект Smart Money. Если говорить про мир венчурных инвестиций не на конкретных примерах, а глобально, то там все деньги делятся на глупые, когда в вас инвестируют только деньги и ждут только прибыль, и умные — когда с вами делятся идеями, опытом, больше разделяют ценности и риски. Самые успешные стартапы всегда отказываются от глупых денег, заставляя инвесторов доказать, что они могут дать еще что-то, кроме денег. Здесь никогда не сработает схема «деньги в обмен на секс», потому что ну какую ценность может принести этот союз?

Нематериальные ценности. Как известно, в Excel все цифры в бизнес-планах рано или поздно сходятся — но важно не столько то, как инвестора и стартапера заводит и вдохновляет общая цель и мечта, а то, по каким принципам они живут и выстраивают отношения с людьми. Ведь рано или поздно ситуация пойдет не так, наступят проблемы — и опыт показывает, что общие ценности тут сближают и помогают преодолеть кризис лучше любого бизнес-плана. На эту тему есть отличная книга Тони Шея «Доставляя счастье».

Смелость. Выигрывает тот, кто инвестирует на первых этапах. Больше всего на сделках зарабатывают те инвесторы, которые вложились самыми первыми — на посевном или А-раунде. Да, там гораздо выше риски, но и стартап гораздо больше открыт к привлечению инвестора, выше адреналин, теснее привязанность и, в случае успеха, гораздо выше прибыль. Продолжая эту аналогию, студент-мечтатель с огнем в глазах и желанием изменить мир к лучшему — куда более перспективный и интересный партнер, чем уже состоявшийся капиталист с запросами.

Партнерство. Эпоха альфа-самцов и альфа-лидеров закатывается вместе с офлайн-экономикой. Все новые компании построены партнерами и людьми, которые ценят других лидеров и другие мнения и готовы к ним прислушиваться, меняя свое. Темпераментный молодой человек, стремящийся в любой ситуации доказывать свою правоту и превосходство, может произвести первое впечатление, но никогда не сможет построить полноценные и равноправные партнерские отношения — ни в бизнесе, ни в личной жизни.

Прозрачность и открытость. Новая экономика полностью строится на открытости — и это настоящая роскошь, которой зачастую лишены отношения с, например, топ-менеджерами «Газпрома» или «Роснефти». Нужно быть способным показать все и рассказать обо всем, ведь инвесторы так дорого оценивают человека не из-за того, что он вчера успел занять пост и что-то подрезать сегодня, — они определяют, какой потенциал заложен в его голове завтра. В этом отношении забавно наблюдать, как некоторые олдскульные капиталисты из России иногда приезжают в Долину, вываливают кучу бабла на стол и думают, что весь мир закрутится вокруг них, как официанты и портье в Куршевеле в сезон. Первое и последнее, что они слышат в этот момент: «Чувак, это Америка, здесь полно денег и так, а про тебя мы не знаем ни кто ты, ни откуда у тебя деньги. Так что возвращайся обратно».

 

 

Если бы этот день был последним в моей жизни,
провел ли бы я его на деловой встрече
или с этой женщиной?

 

 

Ценность ошибок и провалов. Если приехать на презентации (питчи) новых стартапов перед инвесторами в Америке, то каждая из них начинается с дотошного описания предыдущего неудачного опыта стартаперов. В Долине гордятся своими ошибками — они дорогого стоят, они дают тебе опыт, они показывают, что ты и твоя команда не сломались. Инвесторы ценят таких «тертых калачей», ведь «за одного битого двух не битых дают». Когда у будущего Цукерберга что-то обломится или пойдет не так — это нормально. Тот же Элон Маск еще несколько лет назад практически превратился из мультимиллионера в банкрота, а теперь стал миллиардером.

Тяга к постоянному самосовершенствованию. Все руководители успешных стартапов постоянно недовольны своим успехом и постоянно спрашивают советов у окружающих. Это еще Стив Джобс завещал всем в своей известной фразе «Always stay hungry, always stay foolish» — поэтому заметную часть своего времени они будут проводить на стартап-уик-эндах или интернет-конференциях. Не бойтесь задавать вопросы. В конце концов, разведенный холостяк и эгоист Стив Джобс женился на Лорен Пауэлл, с которой познакомился во время своей знаменитой речи в Стэнфорде. Она была аспиранткой и подошла к нему с парой вопросов после его выступления. Как Джобс рассказывал потом: «Я сидел в машине на стоянке, ключ был в замке зажигания, и тут я подумал: если бы этот день был последним в моей жизни, провел ли бы я его на деловой встрече или с этой женщиной? Я вышел из машины, пересек парковку и спросил ее, не хочет ли она со мной поужинать. Она согласилась».

Простота и непосредственность. Полтора года назад я знакомился с Дейвом МакКлюром — одним из тех, кто вместе с Элоном Маском сделал PayPal, а теперь владеет одним из самых известных в мире стартап-инкубаторов 500 Startups. Он приехал на встречу на велике, в шортах и шлепанцах и удивленно посмотрел на меня, одетого в приталенную рубашку, полсмитовские запонки и модные ботинки: «Чувак, ты странно выглядишь!» Я удивился, сказав: «В России так принято приходить на бизнес-встречи». Он мне ответил: «Блин, меня напрягает твой внешний вид, из-за него ты кажешься каким-то напряженным. В следующий раз одевайся, пожалуйста, попроще». Потом я был в гостях у упомянутого выше Тони Шея в Лас-Вегасе — человека, который продал свой Zappos.com за 1 млрд долларов Amazon, чьей книгой зачитывается половина мира и который теперь строит целый креативный район в Вегасе. Он всегда был в футболке за 5 долларов и дико стеснялся, когда его кто-то считал звездой или же пытался сфотографировать на улице. Полтора года назад на открытие фонда Life.SREDA и презентацию нового бренда ФГ «Лайф» приезжал легендарный глава Virgin Ричард Брэнсон, когда я ему предложил машины сопровождения, чтобы быстрее передвигаться по городу, а также телохранителей, он возмутился: «Я же не преступник какой-то!»

динамичность и Готовность к неожиданным поворотам в жизни. Дело в том, что в современной экономике все происходит очень быстро: ты вкладывался в одну компанию, но должен быть готов к pivot (переменам бизнес-модели) и тому, что зарабатывать будешь совсем на другом (если вообще будешь — в интернете убыточные компании тоже могут стоить миллионы и миллионы). Как говорит партнер Sequoia Capital, одного из самых успешных венчурных фондов мира, «я не трачу на компанию больше времени, если переговоры занимают у меня больше чем день, и не заключаю контрактов, которые не умещаются на одном листе бумаги». Стоит задуматься о разумности всяких правил типа «трех свиданий» в современном переменчивом мире — скорость реакции всегда идет рука об руку с успехом.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.