Views Comments Previous Next Search

Мнение#GIRLBOSS: Что советует женщинам CEO онлайн-магазина Nasty Gal

Бывшая бунтарка София Аморусо выпустила книгу о том, как построить бизнес на платьях и туфлях

#GIRLBOSS: Что советует женщинам CEO онлайн-магазина Nasty Gal  — Мнение на Wonderzine

текст: Аня Савина

Основательница сенсационно успешного онлайн-магазина одежды Nasty Gal София Аморусо не выглядит хорошим советчиком для девушек, которые хотят добиться успехов в карьере — на первый взгляд кажется, что ей просто повезло. У нее нет высшего образования, ее много раз увольняли (даже из Subway, где она работала за прилавком), она презирала капитализм и из всех культурных событий предпочитала посещать только ярмарки анархистской литературы. Это не помешало ей написать книгу «#GIRLBOSS», которая вышла в начале мая, вызвала не меньше восторга, чем основной бизнес Софии, и уже совсем не предназначена для левацких книжных ярмарок. Коммерческий успех Nasty Gal заставил девушку смириться с современной экономической системой, и теперь она рассказывает о своем писательском дебюте на конференции TechCrunch Disrupt — крупнейшем технологическом форуме, где легко встретить, например, CEO Yahoo! Мариссу Майер.

#GIRLBOSS: Что советует женщинам CEO онлайн-магазина Nasty Gal . Изображение № 1.

«Вы каждый раз произносите #?» — спрашивает ведущая TechCrunch нарядную Аморусо, которая всегда одевается так, будто она идет на вечеринку. Нет, она не упоминает хэштег в устной речи, но он нужен для продвижения книги в социальных сетях. Умение найти способ для бесплатного маркетинга — это одна из составляющих успеха Nasty Gal. В своей книге Аморусо рассказывает историю своего интернет-магазина и сопровождает описание бизнес-советами. Помимо рекомендаций самой Аморусо, в книге есть истории успеха, написанные ее подругами (и, конечно, боссами): блогером Man Repeller Леандрой Медин, соосновательницей недели моды для молодых дизайнеров MADE Fashion Week Дженн Ломбардо, главным редактором Refinery29 Кристин Барберич и другими. Большинство девушек рассказывают о том, как они следовали своей мечте, не принимали всерьез критику окружающих и магическим образом добились успеха в модной индустрии.

Несмотря на то, что Аморусо сопровождает все главы книги высокопарными цитатами (в ход идут высказывания и Авраама Линкольна, и Стива Джобса), ее советы куда более практичны, чем советы подруг. Она рассказывает, почему не нужно брать в долг, чтобы начать бизнес, как относиться к клиентам, как нанимать и увольнять сотрудников, общаться с инвесторами и т. д. Однако главные советы, которые дает Аморусо (и которые пригодятся, даже если у вас нет своей компании), — это усердно работать и уделять внимание деталям. Вспоминая времена, когда Nasty Gal еще был аукционом винтажной одежды на eBay, девушка рассказывает, как она самостоятельно упаковывала все посылки и прикрепляла к ним бирки с наилучшими пожеланиями клиентам, как придумывала описания товаров, как искала их во всех секонд-хендах в округе и торговалась за каждый цент, сама отбирала моделей и проводила съемки и т. д. Еще один секрет успеха Аморусо — это желание вникать во все, даже самые сложные, аспекты работы компании. Когда Nasty Gal быстро выросла за несколько лет, Аморусо должна была постичь все экономические тонкости, и она не стеснялась задавать своим подчиненным глупые вопросы — ее желание преуспеть было намного больше боязни показаться глупой.

 

 Аудитория Аморусо — те, кто переходит
с одной плохой работы на другую
и не знает, как превратить хобби в бизнес

 

Решив написать книгу, Аморусо думала посвятить ее стилю, но сочла этот вариант слишком банальным и решила рассказать о том, как добиться успеха в бизнесе. Однако совсем без моды все-таки не обошлось. В одной из глав книги Аморусо с упоением рассказывает, каким фриком была на протяжении всей жизни, как отказывалась покупать вещи в крупных торговых центрах и как поэтому с юных лет скупала одежду в секонд-хендах. Кроме того, она признается, что ненавидит недели моды и вообще считает себя изгоем в этой индустрии. Конечно, за этим утверждением следует совет ценить свою индивидуальность и делать на нее ставку, а затем — восхваление Nasty Gal как интернет-магазина, который позволяет молодым девушкам самовыражаться и «одевает их в лучшие годы их жизни». Маркетинг — это важно, и Аморусо даже не пытается этого скрывать.

Исключая главу про моду, «#GIRLBOSS» напоминает знаменитую «Lean In» Шерил Сэндберг, которая дает много похожих советов. Название книги Аморусо даже перекликается с кампанией «Ban Bossy», которую инициировала знаменитая COO Facebook. Однако между двумя женщинами не так много общего: Аморусо не оканчивала Гарвард, у нее нет влиятельного мужа, и ее аудитория — это не девочки из состоятельных семей, у которых все точно будет хорошо, а те, кто переходит с одной плохой работы на другую, чтобы обеспечить себя, покупает одежду в секонд-хендах (или заказывает недорогие платья на Nasty Gal) и не знает, чем хочет заниматься в жизни или как превратить хобби в бизнес. Даже если вы не узнаете себя в этом описании, к некоторым советам Аморусо стоит прислушаться. Возможно, пренебрегать высшим образованием и всегда носить кроп-топы и микроюбки, которые продает Nasty Gal, — это не самая хорошая идея, но готовность много работать и бесстрашие перед лицом трудностей точно сделают вас #GIRLBOSS.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.