Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему программирование — идеальное хобби

Девушки, осваивающие код, рассказывают, почему уметь программировать — клево и где этому научиться

Почему программирование — идеальное хобби — Жизнь на Wonderzine

 Те, кто говорят, что за программированием будущее, немного лукавят: программирование — вполне себе настоящее, и игнорировать этот факт — значит лишать себя массы возможностей для профессионального и личностного роста. И мы в состоянии объяснить, почему.

маша ворслав

 

Зачем это все нужно

  

 

«Большинство работодателей пока даже не догадывается, насколько ценны сотрудники, имеющие хотя бы базовые знания программирования. Тем не менее, это один из самых важных навыков для тех, чья работа хоть как-то связана с технологиями (то есть для всех). Редакторы, фотографы, дизайнеры, аналитики, пиарщики могут начинать изучать код уже сейчас — хотя лучше было сделать это вчера. Причина проста: компаниям выгодно нанимать человека, который понимает, откуда что берется в его работе. Тот же дизайнер инфографики, который умеет не просто визуализировать информацию, но анализировать и структурировать материал и, в идеале, написать к нему нужный код, ценится гораздо больше, чем дизайнер без таких навыков», — анализирует Галима Ахмадуллина. 

У Галимы собственное рекрутинговое и консалтинговое агентство Galima HR, сайт которого она спроектировала себе сама. Два года назад, когда рекрутинг был для нее не полноценной работой, а хобби, для обработки всех запросов хватало функционала личной фейсбук-страницы. Потом пришлось перейти на tumblr, а когда появились более сложные задачи и бо́льшие объемы данных — освоить Wordpress и заточить под конкретные бизнес-задачи и рабочие процессы плагины Podio. «Сейчас весь мой, можно сказать, мини-бизнес может существовать только благодаря тому, что в какой-то момент я потратила время, чтобы сделать удобный для себя инструмент — и если бы я его не настроила, никто бы за меня этого не сделал. Для такого рода задач не нужно глубоко копать front-end и back-end и даже самому писать код — сейчас много открытого кода [то есть доступного для копирования любому пользователю. — Прим. ред.], и нужно только знать, куда его вставлять, чтобы кастомизировать готовый интерфейс».

 

 

 Программирование помогает развить логику, структурно мыслить и облегчает коммуникацию 

 

 

Развитие хобби Галимы — идеальная иллюстрация того, почему базовые знания программирования необходимы каждому, у кого есть компьютер и выход в интернет. На определенном этапе развития карьеры (своего дела, если угодно) встает необходимость в презентации себя или своего продукта. И нам всем повезло, что сейчас это можно сделать с минимальными денежными и временными затратами, купив за полсотни долларов доменное имя и проведя выходные за ноутбуком. Можно возразить, что превосходному журналисту, дизайнеру, копирайтеру или юристу работа найдется всегда, но чтобы стать таким монопрофессионалом, рядовому специалисту нужно, грубо говоря, прожить десять тысяч рабочих часов — а умение разбираться в коде как минимум позволит сделать это с комфортом. Еще программирование помогает развить логику, структурно мыслить и — если вы уже вынуждены общаться с разработчиками — облегчить с ними коммуникацию (людям вокруг тоже приятно, если вы понятливый). «Самое главное, программирование дает возможность абсолютно самостоятельно реализовывать идеи, создавать продукт с нуля. Это творчество. И это самое крутое», — утверждает веб-программист Екатерина Анишкина.

 

С чего начать и чем пользоваться

  

 

Круче всего то, что освоение кодинга сейчас доступно как никогда. Всегда есть книги; например, студентов Parsons, где есть свой клуб программирования, первым делом просят прочесть расставляющую все по местам «Program or Be Programmed» Дугласа Рашкоффа. Достойная литература — тема отдельной публикации, но разумнее всего идти за книгами на Amazon и выбирать — бинго! — бестселлеры поновее. «Подбирая материал для чтения, нужно проверять год публикации и издания. В IT все очень стремительно меняется. Если книге или статье больше четырех лет, я стараюсь найти более свежие аналоги», — советует back-end-разработчик Наталия Романенко. 

Безусловно, требуется самостоятельный ресерч по FAQ-сайтам вроде Stack Overflow. «Если вы начинающий программист и у вас возник какой-то вопрос, вероятность, что он возникал у кого-то до вас, 99 процентов. Первое время придется очень много гуглить и читать, в основном на английском. Ответ можно найти где угодно: на форуме, в блоге какого-нибудь программиста, в официальной документации. Прежде чем задать вопрос, ищите ответ, и только если совсем ничего не нашли, создавайте новый топик на форуме, — продолжает Наталия. — Что касается русскоязычных ресурсов — мне удавалось решать все свои проблемы в рамках forum.sources.ru и habrahabr.ru. Последний — отличный микс коллективного блога и сайта новостей, на котором желающие публикуют собственные статьи или переводы на компьютерные и околокомпьютерные темы.

Начинающим сайтостроителям нужно знать аббревиатуру WYSIWYG (“What You See Is What You Get”). WYSIWYG-редактор — это приложение, которое позволит просмотреть результат прямо в процессе работы или вовсе вести работу над страницей полностью в графическом режиме». WYSIWYG-интерфейсы встречаются много где (автор этого текста именно в таком сейчас и сидит). На платформе Ghost, например, можно не только собрать себе красивый и удобный сайт, но и поупражняться в простейшем синтаксисе Markdown (если захочется, то и в HTML).

 

 

 Формат офлайн-курсов привлекателен тем, что всегда есть возможность обратиться к наставнику

 

 

Для непосредственного изучения и практики кода есть прекрасные онлайн-школы вроде TreeHouse, App Academy и Codecademy, где можно освоить HTML и CSS, Javascript, Ruby, Python и другие языки программирования. TreeHouse работает по freemium-модели: за крутые видеокурсы нужно платить (от 25 долларов в месяц), но есть и бесплатный контент. Обучение в Codecademy вообще больше похоже на игру (правда, довольно медленную) и некоторых затягивает, как сериал. Формат офлайн-курсов привлекателен тем, что всегда есть возможность обратиться к наставнику — буксовать на чем-то придется не раз. В Москве мест, где действительно приятно учиться, пока немного — но они появляются. В Moscow Coding School, при всем уважении к Бауманке и ее специалистам, чувствуешь себя в 2014 (и немножко — в 2015) году. Подобные проекты с живой атмосферой и программами, способными увлечь, еще будут возникать — просто потому, что спрос на них есть. 

Подведем черту: порог входа в программирование сейчас предельно низкий, а открывающиеся с ним перспективы обширны и позволяют значительно улучшить качество жизни. Открываются факультеты компьютерных наук, и министерство образования увеличивает бюджетные места на IT-специальности. Представьте: все, кто сегодня проводят два вечера в неделю в Sublime и успели самостоятельно собрать десяток сайтов или приложений, года через два придут туда, где вы более-менее успешны, но не имеете аналогичных и востребованных навыков (о поколении, в чьем детстве есть такие книги, и говорить нечего). Игнорировать возможности саморазвития при любом раскладе недальновидно, в случае с программированием это особенно очевидно; с аналогичным успехом можно добровольно перестать пользоваться рукой или ногой — но зачем?

3D иллюстрации: Дмитрий Пустовойтов

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться