Views Comments Previous Next Search

МнениеЖенщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны

Булат Латыпов о том, как Примадонна незаметно учит российских женщин ценить свои права

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны — Мнение на Wonderzine

Сегодня у Аллы Борисовны пугачевой юбилей — праздник такого масштаба, что на «Первом канале» запустили ее 12-серийный байопик. Знаток и ценитель российской эстрады Булат Латыпов изучил биографию Аллы Борисовны и пришел к выводу, что главная российская певица, помимо всех ее достижений, на протяжении всей карьеры подавала пример независимости и свободомыслия своим соотечественницам.

Текст: Булат Латыпов

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 1.

Простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная — визитная карточка страны женского рода вроде бы должна находиться в согласии с устоявшимся каноном. Однако под такой неказистый и неактуальный гребень при всем желании не загонишь главную российскую певицу Аллу Пугачеву. Примадонна отчаянно просила «Не делайте мне больно, господа!», вживалась в образ то мадам Брошкиной, то влюбленной в настоящего полковника буфетчицы, но няш-мяш в своей жизни по большому счету не допускала. Железная воля, стальные нервы, молодые мужчины. Помните, как радостно восклицал о себе Эдуард Лимонов в сборнике некрологов: «Хорошо все-таки, что я не человек, а сверхчеловек». Эти же слова применимы и к Пугачевой.

Сильная женщина хоть и поплачет у окна, но быстро успокоится, вытрет слезы и пойдет причинять себе удовольствие любым попавшим под руку способом. С одной стороны, звучит кондово-патриархальное «И тебе, тебе одному о своей любви пробалалаю...», «Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи», «У любви твои ресницы и твои глаза», а с другой — вполне суфражистское, независимое «Завтра будешь ты негоден, ты не тот — тебя уж мало, это завтра, а сегодня я тебя поцеловала», «Я храпела словно бык, как не баба, а мужик, но ты уши затыкал, мал-помалу привыкал».

Как норовистый конь перед трудным препятствием, прозванная в народе «Пугачихой» гранд-артистка давно стала на дыбы — крестовый поход против женского бесправия и домостроевщины ведется нешуточный. По праву входящая в список самых влиятельных женщин России, певица пестует и внедряет в массовое сознание ту самую радикальную идею, что женщины — тоже люди, а не коврик для ног. Возможно, исподволь и неосознанно, но кто раскрепостил миллионы россиянок? Кто на собственном примере показал, что можно делать все, чего душа пожелает, без оглядки на пещерные нормы и косые взгляды? Не Раиса Горбачева, не кошки Куклачева и уж точно не жена Семена Стругачева.

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 2.

 

 

 

 

 

 

 

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 3.

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 4.

Пугачева — человек сюрпризный и взбалмошный, но самодурства в ее поступках по минимуму. Если присмотреться и распрямить событийную цепочку в одну внятную линию, навесив на нее конструктивный сюжет, то выйдет, что главным светочем феминизма для россиянок является Алла Борисовна, да хранит Аллах ее волшебный балахон. Ее пример — другим наука, именно Примадонна из года в год втемяшивает соотечественницам простые истины и учит быть независимыми во взглядах. Это раньше было «она выпила „дюрсо“, а я перцовую за советскую семью образцовую», теперешние семейные отношения каждый выстраивает как хочет и как может. Попробуй загони на кухню женщину, хотя бы единожды послушавшую «Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров». Почувствуй вкус свободы с Аллой Борисовной, как говорится!

Сложно умалить заслуги Пугачевой на ниве российского анархо-феминизма, трудно не заметить ее последовательных действий по возвеличиванию женских прихотей и превращению слабостей в силу. Набрать лишние килограммы и тут же лечь под нож хирурга? Запросто; она, как Лена Данэм, не переживает по поводу лишнего веса. Обратиться к Путину с просьбой прекратить издевательства над бедолагой Макаревичем и не смешивать политику с творчеством? Почему бы нет. Выступить против заточения Pussy Riot в тюрьму? И это было. Выйти замуж за мужчину моложе себя на 18 лет, развестись с ним и найти счастье с пародистом еще большей возрастной разницы? Для Аллы задача посильная. «Нет» — слабого ответ, а певица прямо заявляла: «Меня куражит от романов с молодыми». Шах и мат, ревнители древнего благочестия. Прибегнуть к помощи суррогатной матери и стать родителем двух чудесных детей? «Ничего плохого в суррогатном материнстве я не вижу», — ответила недоброжелателям певица, а Галкин в борьбе с этим явлением увидел непросвещенность общества. Что тут сказать: когда с одной стороны выступают Милонов, Мизулина и церковная номенклатура, волей-неволей окажешься в противоборствующем лагере.

 

 

 Певица пестует и внедряет в массовое сознание ту самую радикальную идею, что женщины — тоже люди,
а не коврик для ног

 

 

Алла Борисовна постоянно оказывается на передовой (порой, кажется, не понимая, куда ее занесло). Куда уж либеральнее — трансгуманизм, мон амур. Она и есть тот самый «свободы сеятель пустынный» в мире мракобесных охламонов. И ведь муж-то, новоиспеченный отец двойняшек Гарри и Лизы, тоже непрост — ретрограды судачат о его сексуальной ориентации, а самые отъявленные мерзавцы и вовсе подозревают в нежных чувствах к другу семьи Сергею Дроботенко. Европейский содом? Змеиная улыбка загнивающего Запада? Нет, российская действительность. «Можем себе позволить», — словно говорит всем своим недоброжелателям Алла Борисовна. И тотчас же добавляет: «Не ссать, бабоньки!» И вот уже Лолита задумывается о суррогатном материнстве — влияние налицо, ясно ж все, гадалок не зови.

Стоит отметить, что мы имеем дело не с самодурством взбеленившейся барыни, стоящей на принципе «плевала я на все ваши допотопные понятия и комильфо, туды их в качель». Это, определенно, сознательная политика и умелое раскачивание лодки застоявшихся норм — кому-то из великих мира сего в любом случае пришлось бы отлеплять заскорузлые коровьи лепешки от древа народного сознания.

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 5.

В прошлом году певица в эфире «Коммерсантъ-FM» предложила создать комитет помощи забытым женщинам и провести с ними серьезную психологическую работу. Больше прочего Пугачева озаботилась судьбой сельских женщин, которых считает бесправными: «Права женщин прописаны в Конституции, их надо только уметь реализовать. Я пытаюсь, другой пытается. В центре, может быть, легче это сделать, но меня из всех прав, о которых я прочла за это время, волнуют права сельских женщин. Настолько они брошены — вот мадам Брошкины все!» Так ведь еще в 2011 году Михаил Прохоров, в чьей партии состоит певица, отмечал, что Пугачева могла бы заниматься вопросами, связанными с положением женщин в России.

А эта знаменитая история времен съемок фильма «Женщина, которая поет»! Пугачева по наущению тогдашнего мужа Стефановича ловко придумала мистификацию с парализованным юношей Борисом Горбоносом из Люберец, который якобы написал песни для картины. В действительности Горбонос оказался альтер эго певицы — таким образом она попыталась продвинуть песни собственного сочинения и творчески самоудовлетвориться. Женщина Пугачева обернулась мужчиной Горбоносом для достижения собственных целей: все трансы будут в гости к нам и запируем на просторе. Поступок, достойный русской амазонки и кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Ведь та решила стать корнетом Александровым, чтобы выйти из сферы, назначенной природой женскому полу: мать Дуровой упорно твердила, что женщина должна родиться, жить и умереть в рабстве, а женская доля — вечная неволя.

Из хранительницы домашнего очага российская женщина мал-помалу превращается в самостоятельную, идущую вразрез с общепринятым кодексом поведения эмансипе, выходящую замуж за геев и щедро оплачивающую услуги суррогатных матерей, — таким здесь был бабий бунт с передачей эстафетной палочки от Надежды Дуровой к Алле Пугачевой. А то, что работа ведется посредством скандалов и прощупыванием общественных язв на практике, — это ничего страшного, по-другому осиное гнездо не разворошить. Я буду петь, завистников дразня, в эпоху эту имени меня.

Женщина, которая ведет:
Алла Пугачева как главная
феминистка страны. Изображение № 6.

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.