Views Comments Previous Next Search

МнениеПривет, что делаешь:
Стоит ли бояться нетрезвых звонков и SMS

Елена Смолина о феномене drunk dialing и о том, нужно ли с ним бороться

Привет, что делаешь:
Стоит ли бояться нетрезвых звонков и SMS — Мнение на Wonderzine
Привет, что делаешь:
Стоит ли бояться нетрезвых звонков и SMS. Изображение № 1.

Елена Смолина

зам. главного редактора GQ

«Иногда по ночам у меня бывают такие припадки — с алкоголем и телефонными звонками» (Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»)

Ты очень аккуратно начинаешь с бокала белого, что-то даже ешь, и вообще ты ненадолго. Буквально на полчасика. Рядом кому-то уже подпалили волосы сигаретой, отражение в зеркале почему-то переоделось в футболку с символикой заведения, новый шот появляется в руке сам собой, ужасно болят ноги, куда-то к потолку несется «Sunny, yesterday my life was filled with rain», и когда припев, ударившись о дискошар, возвращается бликом на чьем-то постороннем носу, ты понимаешь, что должна ему позвонить.

Drunk dialing — тяжелая форма зависимости, вирус, который начинает вскипать в крови, как только в нее попадает алкоголь. Считается, что в зоне поражения пьяного звонка может оказаться кто угодно: друзья, родственники, босс, учительница первая моя. На самом деле боссам практически ничто не угрожает: в опасности наши бывшие (самый высокий риск), текущие (самый низкий) и будущие (риск умеренный). Человек, зараженный вирусом, может очень прилично вести себя трезвым, но стоит ему выпить, как недуг берет свое: «Спишь? Ненавижу тебя, скотина. Эй. Я так скучаю». 

Когда и при каких обстоятельствах был впервые зарегистрирован пьяный звонок, науке неизвестно, но сам drunk dialing возник задолго до изобретения телефона и осуществлялся с помощью писем. Сколько «любовных писем великих людей» было написано в трезвом виде? Можно ли сказать наверняка, что прежде чем отправить самое свое душераздирающее письмо к Фанни, Джон Китс не открыл бутылку кларета? Что касается письма Татьяны, то Лариной было «страшно перечесть» именно потому, что свое письмо она писала трезвой, — ветераны дранк дайалинга не перечитывают.

Привет, что делаешь:
Стоит ли бояться нетрезвых звонков и SMS. Изображение № 2.

С развитием технологий письма отошли на второй план. А самые распространенные виды drunk dials — это:

Звонок

Вероятный текст
«Але, это я! Ну, я! Я тут просто подумала, ну, может, увидимся? Да у меня самой нет времени, мой новый парень выходит на IPO! Да, он регбист и выходит на IPO! Я случайно тебе позвонила! Это розыгрыш, лузер, ха-ха-ха».

Подводные камни
Как правило, звонящий запрограммирован на победу, а победа — это когда он говорит, что так ждал твоего звонка, весь высох от любви и немедленно выезжает. В действительности же стоит подготовиться к тому, что он может не взять трубку (не стоит включать автодозвон), спросить: «Кто-кто?» — или сказать: «На связи, мать».

Сообщение на автоответчике

Вероятный текст
«Это, конечно, ужасно тупо, но ты помнишь, как мы ходили на стадион/космодром/маяк/пикник? Ты тогда сказал, что наши отношения…» (продолжать бесконечно).

Подводные камни
Вариант плох тем, что тебя никто не останавливает. 

SMS

Вероятный текст
«Тут в баре играет эта чертова «Space Oddity», и я, конечно, думаю о тебе, потому что я все время, мать твою, о тебе думаю, ничтожество. Я заеду?»

Подводные камни
В отличие от звонка SMS (как и сообщение на автоответчике) не растворится в предрассветном воздухе: оно останется. SMS не должно быть длинным: слишком длинное SMS — белый флаг вне зависимости от содержания. Длинное сообщение = мне более чем не все равно.

Статус на фейсбуке

Вероятный текст
«И знать, что все потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад».

Подводные камни
Пьяный человек не станет копаться в настройках. Так что это увидят все. Коллеги, друзья, дети друзей (им понравится), подписчики. С другой стороны, утром можно все стереть и сделать вид, что ничего не было.

Также

Snapchat
Короткое, часто малоприличное видео с подписью. К счастью, самоуничтожается сразу после просмотра.

Instagram
Автопортрет, который говорит миру (часто с помощью duck face): «Я красивая и веселая и совсем, ни капельки, ни вот столечко не думаю о тебе».

MMS себя в голом виде
Радикально, зато сразу выявляет, не мудак ли реципиент: с немудаками обходится без последствий.

 

Все эти способы совершенно бессильны против песни общей любимой группы
в колонках

 

Человечество пытается остановить распространение drunk dialing как может. Большинство приложений (Designated Dialer для iPhone или DrunkBlocker для Android), прежде чем разрешить позвонить или написать кому-то из черного списка, предложит пройти тест на опьянение. 

Don’t Dial! блокирует звонки на определенный (до 24 часов) срок, впрочем, снять блок может друг, который знает пароль и считает звонящего достаточно трезвым. Приложение с пленительным названием Bad Decision Blocker не дает отправлять e-мейлы, писать сообщения и звонить. И лишь iDrunk Dialer поощряет пьяные звонки, но только тем, кто якобы в любом случае будет вам рад.

С пьяными звонками — и самим собой — можно бороться и народными средствами: отдавать телефон на хранение друзьям (слишком легко выпросить назад), сажать батарейку (потом трудно заказать такси), стирать опасные номера из записной книжки (увы, даже если ты правда не помнишь номер наизусть, его всегда можно спросить у знакомых). Проблема в том, что все эти способы совершенно бессильны против песни общей любимой группы в колонках, против протиснувшегося мимо чувака, от которого пахнет теми же сигаретами, против ощущения, что тебе на самом деле не хочется достойно и с высоко поднятой трезвой головой смотреть на свою жизнь со стороны. Да, drunk dialing — это липкое чувство стыда наутро, это риск получить оплеуху, это вообще довольно смехотворный жанр. И в то же время пьяный ты просто делаешь то, что боишься сделать трезвым — вернуть, позвать, наорать, сказать все как есть, извиниться. Может быть, завтра тебе и будет неловко, но это правда лучше, чем вежливое и малодушное ничто.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.