Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему женщина
и алкоголь — не предмет
для осуждения

Мур Соболева о крепких напитках, личном пространстве и самоконтроле

Почему женщина 
и алкоголь — не предмет 
для осуждения — Мнение на Wonderzine

Современной девушке (не только девушке, к слову) ежедневно приходится отстаивать свои права и бороться со стереотипами: непривычно, когда она открыто говорит о возрасте, ярко красится и умеет выпить. В контексте грядущих праздников последнее — особенно актуально. О трезвом подходе к алкоголю (в этическом смысле, а не с позиций здравоохранения) мы попросили высказаться журналиста Мур Соболеву.

Почему женщина 
и алкоголь — не предмет 
для осуждения. Изображение № 1.

Мур Соболева

Я люблю выпить. Я родилась и выросла в гуманитарной среде, где алкоголь — часть естественного культурного кода (что характерно, я почти никогда не видела по-настоящему пьяных людей после этих ужинов с бурными обсуждениями вопросов литературы). Мне стали свободно наливать дома, как только я достигла возраста, предполагающего определенный интерес к алкоголю. Моя юность прошла во внутреннем дворике главного здания РГГУ на Чаянова в компании портвейна «777» и водки горилки — и то и другое было довольно отвратительным, но оставило в моей душе самые нежные воспоминания.

Как поэт в России больше, чем поэт, так и алкоголь — больше, чем алкоголь. Не просто катализатор приятного времяпрепровождения и напитки разной степени изысканности, но причина вымирания и национальная идея одновременно. Русский человек и алкоголь — это всегда отношения, исполненные драматизма, и особый разрез этого драматизма виден, когда человек — женского пола.

Почему женщина 
и алкоголь — не предмет 
для осуждения. Изображение № 2.

В глазах традиционного общества хорошие девочки не пьют и, пока возлюбленный употребляет водку с друзьями в воспетой культурной традицией «мужской компании», ждут дома с горячим супом и номером вытрезвителя, выписанным на бумажку у холодильника. От девушки не ожидают, что она будет разбираться в вине или коньяке: интеллектуальный подход к алкоголю — это для мужчин. Пьющая женщина — легкая добыча, а алкоголь — орудие совращения: «Угости ее парой „Отверток“ и предложи поехать к тебе». При этом девушка со стаканом сока на вечеринке часто воспринимается как зашоренный синий чулок: почему она не пьет и не пляшет на столе? У нее что, комплексы?

Отсутствие уважения к личному пространству человека — бич российского социума, и в отношениях с алкоголем оно проявляется особенно ярко. «Тебе не надо, тебе же еще рожать» и «Ты меня уважаешь? Тогда пей!» — это две грани одной и той же сущности, которая почему-то диктует человеку, как ему распорядиться собственным организмом и временем. Правильные же взаимоотношения с алкоголем предполагают самостоятельность и ответственность — прежде всего, перед собой. Самоконтроль необходим каждому энтузиасту этой сферы: потеря человеческого облика не украшает ни мужчину, ни женщину, но в силу анатомических и социальных особенностей для нас актуальнее вопрос безопасности.

 Последняя степень падения — пьяный секс с людьми, в присутствии которых обычно
не хочется снимать даже куртку

Веселье — это прекрасно, но если вы не помните на следующий день, что происходило, кто эти люди и где мои вещи — значит, что-то пошло не так. Умение контролировать себя и знание собственной нормы приходит с годами, но хорошо бы, чтобы период экспериментов прошел без нарушения уголовных норм.

Как и в сексе, причина пить или не пить может быть только одна — собственное осознанное желание, соотносимое с собственными возможностями. «Я хочу» или «я не хочу» — этих волшебных слов достаточно для того, чтобы объяснить свои сегодняшние предпочтения. Не стоит оправдываться за вечер, когда «испортила всю вечеринку своими пьяными откровениями», точно так же, как не стоит чувствовать себя виноватой, если «испортила всю вечеринку своей трезвой рожей»: значит, хреновые были вечеринки, раз их так легко испортить. Устройте собственную. С алкоголем или без — тут уж как захочется.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.