Views Comments Previous Next Search

МнениеНе играй в мои игрушки:
Как смириться с новой
девушкой бывшего

Соня Маргулис о том, что мужчины быстрее шагают в будущее

Не играй в мои игрушки:
Как смириться с новой
девушкой бывшего — Мнение на Wonderzine

Текст: Соня Маргулис

После разрыва старых отношений самое сложное — принять новую личную жизнь одного из участников процесса. Мне-то кажется (и я уже писала об этом), что бывшие мужья гораздо быстрее находят себе подруг и без зазрения совести начинают выгуливать с ними детей от первого брака. Женам сложнее: они 100 раз подумают, стоит ли знакомить нового друга с ребенком, не будет ли у обоих моральной травмы, и — я уверена — устроят не одну истерику, услышав об идиллической прогулке папы, его пассии и ребенка. Оно и понятно: ведь последний, немедленно почувствовав и осознав неоднозначность ситуации, начнет сканировать свою несчастную мать, пытаясь вычислить ее истинное отношение к тому, что происходит.

Не играй в мои игрушки:
Как смириться с новой
девушкой бывшего. Изображение № 1.

 А ты знаешь, что у папы есть подруга Маша?
 А папина подруга Маша готовит очень вкусную пасту.
 Этот шарик мы купили вместе с папой и его подругой Машей.

Через неделю о подруге Маше будут знать ваши родители, воспитательница в детском саду, друзья, няня, соседи и кассиры в продуктовом магазине. И каждый раз все эти люди будут украдкой смотреть на вас, пытаясь вычислить ваше истинное отношение к тому, что происходит. Даже самая уравновешенная женщина (хотя вряд ли так можно сказать о человеке после развода) не выдержит и, скорее всего, начнет орать, что не знает и не желает знать никакой Маши (это в лучшем случае).

Конечно, хочется, чтобы новая девушка бывшего мужа долгое время оставалась миражом, бесплотным персонажем из рассказов детей, с которым совсем не обязательно встречаться и поддерживать отношения. Но вряд ли так получится. Хочешь не хочешь, она будет вылезать отовсюду: из фейсбука, где ее (рядом с бывшим мужем) будут аккуратно отмечать общие знакомые, из инстаграма, где она будет дотошно лайкать фотографии ваших детей, из детского шкафа, где появятся купленные ею вещи, и, наконец, из телефона бывшего мужа — в то недолгое время, которое он проводит в вашем бывшем общем доме вместе с вашими общими детьми.

Скандалящие дома дети, которые с вами отказываются делать все — есть, спать, гулять, чистить зубы и проч., — с папой и его пассией будут вести себя как ангелы, беспрекословно съедать приготовленные ею котлеты и потом, отодвигая тарелку с вашими котлетами, с изощренностью опытных садистов рассказывать, как те, ее котлеты, были хороши.

Вы тем временем будете дрожать от мысли, что какой-то новый человек придет к вам домой и будет ночевать в той самой кровати, совсем недавно остывшей после отца ваших детей. Что он вытянет свои незнакомые ноги на той самой зеленой икеевской простыне, куда после выписки из роддома вы плюхнулись со свежим младенцем. Что его зубная щетка опустится в ваш семейный стакан. Что он выпьет утром кофе из кружки, которую подарили вам на двухлетие со дня свадьбы. Ну и так далее.

 

 Она будет вылезать отовсюду: из фейсбука, инстаграма, детского шкафа и, наконец,
из телефона бывшего мужа

 

Но все это под большим вопросом, потому что еще неизвестно, как этот незнакомец воспримет то, с чем вы сами не можете справиться, от чего звереете через пять минут и начинаете кричать ужасным голосом. Как он сможет выдержать ваших непослушных, невоспитанных (хоть и очень симпатичных) детей, если их не выдерживаете вы сами? Неужели сила его любви будет настолько велика, что он будет рядом с вами, несмотря на ной, вой, капризы и гадкое поведение (вы сами прекрасно знаете, как могут раздражать чужие дети)?

Одна моя знакомая долго страдала от одиночества, пока наконец не появился человек, который подходил ей по всем параметрам. Он готовил ей завтраки, дарил подарки, был начитан, остроумен, у него были приятные родители, жившие отдельно, и маленькая, но своя квартира. Было только одно «но»: ребенок моей знакомой раздражал его настолько, что спустя полгода совместной жизни он не выдержал и сбежал.

То ли дело девушки. Считается (лично я в это не верю), что они по умолчанию чадолюбивы (особенно когда своих детей еще нет). Отчасти так и есть: они то ли готовы, то ли делают вид, что готовы нянчиться с чужими детьми, сюсюкать в комментариях на фейсбуке, сопровождать отца на прогулку в лютый холод и выплескивать на чужих детей нежность, скопившуюся в их бездетных сердцах.

Но ведь потом у них может родиться ребенок? Новый, маленький, еще не умеющий раздражать и доводить до белого каления младенец, вызывающий вечное умиление. На его фоне все дети мира — не только ваши — будут казаться чем-то угрожающим, огромным и несимпатичным (так часто бывает, когда рождаются младенцы). Нет, не факт, что будет именно так, но ведь так может быть, и одна мысль об этом приводит в ужас.

Единственный способ все это пережить — смириться: пусть себе гуляют в мороз.

иллюстрации: Маша Шишова

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.