Views Comments Previous Next Search

МнениеПопытка — не пытка?
Стоит ли идти на свидание
«на всякий случай»

Соня Маргулис о знаках, запахах и красной лампочке

Попытка — не пытка?
Стоит ли идти на свидание 
«на всякий случай» — Мнение на Wonderzine

Текст: Соня Маргулис

Спустя год после развода я пошла на первое свидание. Спустя еще несколько месяцев — на второе. Мы с Х учились в одной школе, и даже тогда он казался одним из самых симпатичных мальчиков. Вообще-то, никакой искры между нами не пробегало. Просто однажды подруга встретила его на открытии какой-то выставки, он настойчиво передавал мне приветы и говорил что-то лестное.

Напиши ему — ты точно ему нравишься.

А если тебе показалось?

В любом случае ты ничего не теряешь.

Ну, я и написала. Что-то из серии «Привет, Х )) Маша передала мне от тебя привет. А как вообще дела? :)» (в обычной жизни я избегаю смайликов, но в переписке такого рода без них никак).

Написав такое, обычно с ужасом, краснея, ты кладешь телефон экраном вниз, выключаешь звук и ждешь конца света (у меня так). Потом поднимаешь телефон и перекладываешь экраном вверх. Потом включаешь звук. Потом забываешь. Когда совсем забываешь, получаешь ответ — и каков бы он ни был, уже не страшно. Х ответил через 40 секунд, поставив рекорд в моем личном Гиннессе. А через час он уже ждал меня в такси у дверей «Дружбы» на «Новослободской». Мы поехали куда-то в центр — дальше выпивать. Куда? Будь это ток-шоу, где нужно угадать правильный ответ, сейчас зажглась бы красная лампочка, и раздался бы звук неправильного ответа: тадададам. Мы поехали в неприятное место с неприятными людьми вокруг. А потом в другое — еще более неприятное (тадададам). Он задавал много вопросов (зеленая лампочка, ответ правильный: пабам), не слишком много и не слишком занудно говорил о себе (пабам), упомянул девушку, с которой расстался (тадададам — потому что вот не надо вспоминать других девушек, это никому не интересно). Платил за все, отвергая мои робкие попытки вытащить кошелек (пабам). Проводил до дома и сказал, что позвонит (пабам). Был вечер вторника.

Х позвонил в среду днем — я даже не успела помучиться — и спросил о планах на вечер четверга. В четверг я не могла — не с кем оставить ребенка. Оказалось, он уже купил билеты в театр. Через 20 минут Х перезвонил: он купил билеты на пятницу. В пятницу я могла. И вообще, это было мило.

Попытка — не пытка?
Стоит ли идти на свидание 
«на всякий случай». Изображение № 1.

В пятницу он встречал меня на своей Audi у выхода из офиса. Мы сели в машину и поехали в театр. Спектакль мне понравился (пабам). Потом мы пошли ужинать — разговаривали о школе, общих знакомых, работе, путешествиях и…

Соня, а еще я хотел спросить… Какой у тебя знак Зодиака?

ТАДАДАДАМ.

Не знаю, как объяснить, и, возможно, не все меня поймут, но вопрос о знаках Зодиака sucks. Знаю, многие люди читают прогнозы, выбирают себе друзей-Козерогов и не связываются с Девами, носят кулоны с Близнецами, делают круглые глаза и многозначительно говорят: «Он Телец!» — веря, что на 95% жизнь складывается или не складывается по прихоти созвездий, названных в честь подвигов Геракла. О'кей. Я не из их числа.

Я пробормотала что-то вежливое, но красная лампочка у меня в голове не гасла до конца вечера.

Он снова проводил меня до подъезда, снова сказал, что позвонит, и снова позвонил на следующий день — на этот раз он предложил сходить в кино в понедельник. Я занервничала. Мы уже поужинали в ресторане, сходили в театр, побывали в двух барах и одной кофейне — а ведь я написала ему всего пять дней назад. Такими темпами через два дня он поведет меня знакомиться с его мамой, через четыре — попросит моей руки. На следующей неделе я забеременею. И вот снова, снова эта рутина: роды, кормление, первый год жизни, когда ты толстеешь, у тебя едет крыша, и все, чего тебе хочется, — это поспать. И кроме того, я не хочу знакомиться с мамой. Нет, нет и нет.

Фильм был ужасный: какие-то липкие мутные истории про больницу, умирающую женщину, ее рыдающего мужа и призраки в странных нарядах. Хуже другое: в кино я заметила, что от моего спутника странно пахнет. Не то что плохо, просто очень сильно.

Тут нужно остановиться. Запахи — очень тонкий момент, и во многом именно они (а никакие не знаки Зодиака) причудливо переплетают человеческие судьбы. Ежу ясно, что слишком сильно надушенный человек может быстро стать предметом ненависти окружающих, а вот приятный запах волнует не на шутку, и вот уже ты испытываешь целый комплекс чувств к человеку, который не слишком умен, не умеет шутить и паршиво выглядит (просто потому, что он пахнет как твоя первая любовь). Случайно услышав в метро духи моего первого молодого человека, я попадаю в 1999 год, давно забытую квартиру в «Медведково», и даже чувствую на ногах тапочки с леопардовым принтом (в 99-м мы называли это пятнышками), которые купила мне его мама (возможно, поэтому с тех пор я опасаюсь знакомства с мамами).

 

 Мы уже поужинали в ресторане, сходили в театр и побывали в двух барах. Такими темпами через два дня он поведет меня знакомиться с его мамой

 

Но бывает дело не в духах и даже не в их отсутствии. Есть несчастливый сорт людей, которые, зайдя в помещение, пропитывают все собой. Они пахнут собой, и очень сильно. Рядом с ними ты волей-неволей попадаешь в чужое тело, как в детской книжке «Тайны анатомии». Неприятно, чего уж там. Такие люди часто приходят устанавливать счетчики на воду, выходят из лифтов, и у всех нас за 11 лет школы был хотя бы один такой одноклассник. В общем, Х оказался из этой породы людей.

И тогда я сделала ужасное: применила запретный прием. Я позвала на свидание подругу — ту самую, которая все это затеяла. После ужина, за который заплатил Х, мы поехали в клуб, где были танцы. Х бросал на меня долгие взгляды, а потом мы пошли танцевать. Для храбрости опрокинув пятый бокал вина (он всегда лишний), я вылила ему на голову суп из всех известных банальностей:

 Х, ты хороший человек. Ты очень мне нравишься, но понимаешь, я еще не готова.

 К чему?

 Я не готова к серьезным отношениям. Все это, пойми, не для меня. Я недавно развелась, и пока что, мне кажется, еще рано.

 Но почему ты решила, что я готов к серьезным отношениям?

Я задумалась. Поход в кино, театр, несколько счетов в кафе и барах. Действительно, не то чтобы он уже сделал мне предложение.

Мы вышли из клуба в мучительной тишине. Он довез меня до дома.
 Что ж, желаю тебе удачи. До свидания.

Можно не добавлять, что больше мы не встречались. Я все это к чему. «В любом случае ты ничего не теряешь» — посыл неправильный. И потом, Дева ведь несовместима со Львом.

иллюстрации: Маша Шишова

 

 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.