Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему бойфренды
не спешат жениться

Екатерина Каменская о разном отношении мужчин и женщин к подводным камням брака

Почему бойфренды 
не спешат жениться — Мнение на Wonderzine
Почему бойфренды 
не спешат жениться. Изображение № 1.

Екатерина Каменская

Девочки давно освоили все мужские роли и игры, мальчики тоже многому у нас научились, но мы по-прежнему ждем, что нас позовут замуж, а они почему-то не зовут — даже после нескольких лет, проведенных на совместно нажитом диване. Для объяснения подобного скотства у нас припасены популистские идеи об ответственности, которой они боятся, и о свободе, которой они дорожат. Вообще, ответственность, взятая добровольно, мужчин заводит, они от нее только крепче становятся. Что касается свободы, любой нормальный парень понимает, что один ключ ко всем замкам не подходит, тем более что we are all pink inside. Но жениться, даже если девушка очень подходящая, — это последнее дело. «Ну уж нетушки, мы из незнакомых пузырьков не пьем, — говорила Алиса Льюиса Кэрролла. — Вдруг у вас там сзади написано „яд“?»

Почему бойфренды 
не спешат жениться. Изображение № 2.

«Зачем жениться, если мы и так живем вместе?» — спрашивает он, когда мы начинаем намекать на то, что хорошо бы... Зачем? Вопрос хороший, не обидный: он действительно имеет право знать, зачем тебе это. Ответ у нас есть, но он нам cамим не нравится. Потому что на самом деле у нас есть одно только желание выйти замуж — потому что так положено, неплохо бы, уже пора, потому что мы уже пять лет живем вместе. А зачем? С какой целью? «Ну… э-э-э… с целью стать женой». Так велит социальный стереотип: если ты не замужем, значит, ты никуда не годишься, тебя не взяли. Или вот еще честное объяснение: я боюсь, что если я забеременею, ты меня бросишь и я останусь одна, а если мы будем женаты, то ты.. э-э-э.. никуда не денешься». Сказать такое любимому означает выставить себя идиоткой, но ведь это же не так. Мы боимся обнаружить свои истинные мотивы, мужчины тоже боятся. Для них в семейной жизни существует куда более серьезная опасность, чем ответственность и потеря свободы, и они ее отлично чувствуют, хоть и не всегда могут вербализовать.   

Мой будущий муж однажды, якобы в шутку, но с тревогой в голосе сказал: «Вот женишься на тебе, а ты будешь в халате стоять у плиты и жарить мясо». «Жена», «халат» и «мясо» очень точно описывают образ семейной жизни, который живет в нашем коллективном облаке тегов.

 

 Все знают, что муж должен работать,
не изменять, играть с детьми, не храпеть, заниматься спортом, не бухать

 

Каким образом штамп в паспорте способен запустить механизм страшного превращения золотой рыбки в рыбу-пилу, если этого не случилось за несколько лет совместной жизни в статусе in relationship? Таков шаблон семейной матрицы. Разве не он, скажите пожалуйста, заставляет нас дома ходить в спортивных штанах, а на работу или на вечеринку собираться так, как раньше на свидание? Мы несем красоту вон из дома, а вернувшись, оставляем ее в шкафу или смываем в раковину. В браке нет нужды соблазнять и следить за собой, ведь рядом теперь муж, твой законный аттачмент. В сознании мужчины после женитьбы это станет легитимным — а следовательно, неизбежным.

Вступая в отношения, женщина надеется, что мужчина изменится (перестанет раскидывать носки и всю ночь играть в GTA), а мужчина — что она не изменится никогда (не прекратит остроумно шутить, обсуждать после секса немецкую философию и носить кружевное белье). Но замужество действительно меняет нас — и чаще портит, чем делает лучше. У нас нет актуального концепта семейной жизни, у позиций «муж» и «жена» нет оговоренных job descriptions, и в итоге мы используем поведенческие шаблоны, которые достались в наследство от пращуров. Все знают, что муж должен работать, не изменять, играть с детьми, не храпеть, заниматься спортом, не бухать. Должен — и все тут! Никто не будет спрашивать, чего он хочет, когда позволено самой от него постоянно что-то требовать.

И кто, скажите, добровольно согласится на этот адский ад? Отсюда и вопрос «зачем?», на который, мужчина это знает, внятного ответа он не услышит, и все останется как есть.

Выходит, если не решить, зачем вам, конкретно вам, нужна семья, не обсудить заранее свои взаимовыгоды, страхи и надежды, то cемейная жизнь станет одним большим несовпадением ожиданий. Если все же окажется, что вашему партнеру понравился ваш план и он дополняет его собственный — вперед. Ну и, если парень не зовет замуж, позовите его сами — только сначала убедитесь, что у вас обоих в шкафу нет рваных носков и вам обоим нечего бояться.

иллюстрации: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.