Views Comments Previous Next Search

МнениеСергей Блохин о страхе перед сильной женщиной

Колумнист Wonderzine раскладывает мужчин по полочкам

Сергей Блохин о страхе перед сильной женщиной — Мнение на Wonderzine

Одна моя подруга, автостопив по Европе, поймала желтый спорткар с образцовым квадратным мачо за рулем и, согласно неписаному этикету, завела беседу. Расплачиваться за поездку пришлось прослушиванием некраткого курса бодибилдинга со всеми протеинами и аминокислотами. Пытаясь повернуть разговор в чуть более интересное русло, девушка поинтересовалась мнением культуриста о коллегах женского рода. Его приговор был жесток —  «это не люди, это просто какие-то животные».  Не надо быть Фрейдом, чтобы констатировать: посягнувшие на мужскую территорию женщины вызывают у него фобию.

 

Бронзовая дева с угрожающей мускулатурой — пример столь же гротескный, как и великорусское определение про коня на скаку в горящей избе или европеизированный портрет суровой бизнесвуман (карьеристы вообще не нравятся никому, кроме их начальников). Cама идея «сильная женщина — та, что не уступает мужчине на его поле» — страшно архаичная и вредоносная: от нее страдает не только мужское самолюбие, но и женская психика. Сильные женщины зачастую комплексуют, подсознательно воспринимая себя интервентами, вынужденными доказывать свое превосходство (или хотя бы равенство). Допустим, слагаемые «силы» — независимость, активность, ум и успешность. Кого и какой угрозе это может подвергать? То, как мужчины реагируют на саму идею «сильной женщины», гораздо больше говорит о них самих.

Первый тип, который панически боится слишком ретивой партнерши — зануда: флегматик, который систематически избегает любых конфликтов. Такую же девушку он и ищет, а склонных к активному продвижению собственных интересов и особого мнения избегает. И в этом нет никакой мизогинии. Случись ему быть геем, он вел бы себя так же по ровно тем же причинам. Кроме того, среди женщин это тоже встречается: люди озабочены зоной своего комфорта и сильный человек рядом, независимо от пола — это сплошной стресс. А ведь еще есть «задроты», которых в целом пугают женщины.

 

Сама идея «сильная женщина — та, что не уступает мужчине на его поле» — страшно архаичная и вредоносная

 

 

Как ни странно, чуть больше шансов на выживание у маменькиного сынка, привыкшего к тому, что женщины умеют рулить самостоятельно и вполне способного им подыграть. Стратегический вопрос «кто здесь главный» для него не имеет практического значения, женщина может носить эту корону сколько влезет. Можно было бы сказать, что это оптимальный мужчина для сильной женщины, но проблема в том, что их такие мужчины редко привлекают.

Вроде бы полная противоположность предыдущему типу — мачо— на самом деле подвид маменькиного сынка, который был на некотором этапе развития травмирован. Например, мама могла перекормить его печеньками и сделать толстым посмешищем, ну или мало ли что еще. В любом случае, с тех пор ему нужно обладать властью и доказывать всем, кто здесь главный. Он возмужал и теперь сам будет кормить любимую маму печеньками, а остальных сильных женщин будет сторониться, поскольку самим фактом своего существования они оскорбляют его мальчишеские чувства. Только мама, только хардкор. И подружки посимпатичней и попроще.

Сергей Блохин о страхе перед сильной женщиной. Изображение № 1.

И, наконец, идеальный вариант — райан гослинг. Преимущества сильного и независимого партнера для него столь же очевидны, как и мужская обязанность быть всецело привлекательным для женщин. Он осведомлен о своих достоинствах и недостатках и понимает, что они не зависят от пола. Превосходящая его в чем-либо женщина воспринимается не как угроза, а как повод повысить свой уровень. Столкнувшись с таким отношением, сильная женщина выключает защитную агрессию и тоже старается брать от него лучшее. Вместе они составляют прекрасную команду, где каждый чувствует себя свободным и знает, на кого положиться. Они живут долго и счастливо, пока автор колонки, видящий себя во сне этим супергослингом, не обнаруживает, что  превысил заданный лимит количества знаков, а значит, пора сделать какой-то вывод.

Вывод, собственно, следующий. Мужчина, который опасается сильных женщин — это мужчина, который не может назвать сильным самого себя. А девушки с активной жизненной позицией все еще на вес золота — и мир был бы только гармоничней, если бы вас таких было больше.

Иллюстрации: Маша Шишова

  

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.