Views Comments Previous Next Search

МнениеСергей Блохин
о мужских изменах

Парни изменяют чаще? Это миф — считает колумнист Wonderzine

Сергей Блохин 
о мужских изменах — Мнение на Wonderzine

Моя фройндин (герлфренд, если угодно), даром что по-русски не понимает, нашла доброго человека, который перевел ей мою предыдущую колонку о жизни после разрыва с комментарием: «А парень-то твой по бывшей сохнет». И, конечно же, нашлась девушка, которая во фразе «он затащит в постель первую встречную» узнала меня и себя — о ком же еще я могу писать? Так вот, когда я пишу о себе, то стараюсь обходиться прямыми словами, а не прятаться за формулировкой «у одного моего друга есть проблема». Это колонка, и здесь я вынужден упрощать. В жизни, конечно, все сложнее. Капитан Очевидность проговаривает это потому, что сейчас речь пойдет об изменах — теме довольно скользкой и тоже полной стереотипов. Один из главных гласит: мужчины изменяют чаще.

 

Все прекрасно знают, что в нашем обществе мужская измена, в отличие от женской, считается очень относительным преступлением. Примитивная природа человека осуждает женщину, потому что в случае измены глава пещерного клана не уверен, чьих наследников он воспитывает. Стремление охранять и не давать никому загрязнять родной инкубатор оправдывает мужчин, тяжело переживающих мысль, что кто-то побывал в гнезде, которое он считает своим.

Женщины, поддерживающие такие традиции, как бы подписывают контракт, в котором на первой странице написано, что мужчина ее обеспечит, обогреет и защитит, а на пятьдесят третьей мелким кеглем — что в обмен он может ходить «налево». Затем у нее два варианта в отношениях: либо так стараться, чтобы до пятьдесят третьей страницы дело не дошло, либо просто смириться, что многие и делают. Есть еще позиция: «Пусть делает, что хочет, лишь бы я не знала».

 

 Получается, что женщины в любом
случае оказываются обманутыми

 

 

Получается, что женщины в любом случае оказываются обманутыми, и эта грустная картина поддерживается культурой, в которой женская измена — это разрыв шаблона и Анна Каренина под поездом, а мужская — комичный штрих к портрету.

Между тем, нет ни одного достоверного научного исследования, которое бы доказывало, что мужчине секс нужен чаще и что полигамия — именно его стихия. Эта идея существует на уровне поверий из мифологий неразвитых племен Азии или Африки. Мол, мужчина ничего не может с собой поделать, одержим дьяволом. И даже последние белые расисты с радостью возьмут это на вооружение. «Традиционность» в разных культурах всегда упирается в одни и те же базовые положения.

Сергей Блохин 
о мужских изменах. Изображение № 1.

Давайте для начала включим логику. Если мужчины спят со всеми подряд, то откуда, собственно, взяться верным женщинам? Чья-то любовница должна оказаться чьей-то женой. Этот парадокс особенно ярко проявляется в соответствующих анекдотах: обманутый муж, приходящий домой к изменяющей жене — вместе они оказываются фоном, который существует только для того, чтобы показать в свете прожекторов героя-любовника в шкафу. Фокус полностью смещен на активного мужчину. Тот факт, что изменяет в этой ситуации женщина, уходит на второй план.

Исследование, проведенное в прошлом году изданием Journal of Marital and Family Therapy, сообщает, что из всех опрошенных мужчин в изменах признались 57%, а из всех женщин — 54%. В силу всего вышесказанного я бы усомнился в женских показаниях — мне кажется, женщинам все еще сложнее признаться в измене, и их процент мог быть выше. Но это мои домыслы. А по факту — паритет.

 

 Ситуация с изменами зависит не от пола,
а от уровня сексуального образования
и опыта

 

 

На самом деле, ситуация с изменами зависит не от пола, а от уровня сексуального образования и опыта. В современных парах шансы уйти «налево» совершенно равны. Есть только одна важная переменная: если вы хоть раз в жизни изменяли, это уже никак не является для вас вопросом жизни или смерти.

С фройндин мы обсудили это сразу. По дефолту, так сказать. Ситуация не в ее пользу: она, в отличие от меня, никогда не изменяла. Нам понятно, что незащищенный секс не может быть тайным, потому что подвергает здоровье твоего партнера опасности. А что делать, если все «формальности» были соблюдены? Мы поставили на честность — и речь вовсе не о «свободных отношениях». Хватит ли у меня мужества признаться в измене, если она произойдет? И не захочется ли мне ударится в лукавые  рассуждения о том, «что считать изменой»? Понятия пока не имею. Но я точно знаю, что не стану покрывать свое  подобное поведение мужской сущностью и не буду раздувать ее косяк, прикрывая ревность заботой о гнезде.

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Маша Шишова

  


 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.