Views Comments Previous Next Search

МнениеСергей Блохин
о страданиях
брошенного мужчины

Колумнист Wonderzine развенчивает миф о мужской бесчувственности

Сергей Блохин 
о страданиях
брошенного мужчины — Мнение на Wonderzine

Всякий раз, когда речь заходит о соревновании «girls vs boys», здравомыслящий человек должен понимать, что все подобные противопоставления условны. По идее, современные люди должны быть свободны от гендерных поведенческих стереотипов. Тем не менее, общество продолжает программировать девушек мягкими скромницами, мужчин — лишенными эмоций добытчиками, и если запретить приписывать полам типологические черты, тогда придется отменить женские журналы и психологическую практику.

 

Так получилось, что за прошлый год у меня подряд закончились три романа, так что меня можно назвать экспертом по расставаниям (или неудачником, если хотите). Впрочем, больше всего запомнился, как всегда, самый первый раз, который настоящим «разрывом» и назвать-то нельзя. Мне 18 лет. Я сижу в тогда еще чисто студенческом клубе «Пропаганда», а на коленях у меня — Наташа, которая в перерывах между поцелуями успевает заметить: «Ты понимаешь, что мы просто развлекаемся?». Я был пьян, доволен и согласно качал головой, но так ничего на самом деле и не понял. На следующий день я взялся провожать ее до дома, у дверей которого ей пришлось расставить точки над i. Маленький роман, который я успел выдумать за сутки, рассыпался, а мимолетный эпизод выработал у меня защитную реакцию на годы вперед: люди, не отвечающие взаимностью, меня интересовать перестали. Это, конечно, отдельная тема, а в данном случае резюме простое: парни переживают конец отношений не менее болезненно, чем девушки.

 

 Известен случай — о ужас, — когда брошенный девушкой молодой человек завел себе аккаунт на фейсбуке

 

 

С возрастом легче не стало — наоборот. Мое последнее расставание длилось ровно год. Подруга позвонила аккурат в день рождения и сказала: «Нам надо отдохнуть друг от друга», и я понял, что все кончено. Раньше было по-другому: драки, ссоры, скандалы, истерики и даже поножовщина (дисклеймер: нож держал не я). А тут — «перерыв». Который, впрочем, вылился в год выноса мозга. Остаточное влечение было взаимным, а вот претензии, в основном, были ко мне — видите ли, я не производил впечатление несчастного человека. Меня бросили, а я вместо покупки мыла с веревкой отправился праздновать свой день рождения (после чего и вовсе пошел невозмутимо стоять наблюдателем на президентских выборах). Потом поехал в Берлин. Потом на свадьбу лучшего друга на Кипр. И везде веселился до упаду с последующим отражением в социальных сетях. Впрочем, что я все о себе да о себе. Известен случай — о ужас, — когда брошенный девушкой молодой человек завел себе аккаунт на фейсбуке.

Сергей Блохин 
о страданиях
брошенного мужчины. Изображение № 1.

Поведение брошенных парней действительно отличается от женского, только оно никак не характеризуется словом «легче». Что делает девушка, расставшаяся с молодым человеком? Она грустит, созывает ближайших подруг, едет к маме, выпивает пару бокалов красного, впадает в бытовую депрессию — короче, ведет себя как нормальный человек. Что делает в таком случае мужчина? Было бы большой ошибкой думать, что он идет пить пиво с друзьями (он это делает и без драматичных поводов). О нет. У мужчины подобное событие запускает такой комплекс переживаний, который он сам едва ли способен объяснить. Но я попробую.

 

Мир, в котором мы живем, предписывает оставлять все сопли женщинам. Мужчина должен быть сильным, и его нытье никому не интересно. Тем не менее, мужчина — это тоже человек, и от переживаний никуда не деться. Под тяжестью общественного давления он вынужден отчаянно сублимировать всю эту эмоциональную хрень. Там, где вы честно признаетесь подругам, что вы несчастны, он пойдет и набьет морду другому мужчине. Там, где вы заплачете, он затащит в постель первую встречную, для того, чтобы напомнить себе, что причина разрыва — не в его сексуальной непривлекательности или несостоятельности. Там, где вы сообразите, что, возможно, надо что-то поменять в себе, он выстроит целую цепочку алогичных действий, потому что проблема может заключаться в чем или ком угодно, но только не в нем.

 

 Я успел завести и бросить полноценную работу, попасть в больницу с проломленной головой и несколько раз переехать

 

 

Целый год мое поведение не поддавалось никакой логике. Я успел завести и бросить полноценную работу, попасть в больницу с проломленной головой, несколько раз переехать, полюбить группу Manic Street Preachers и, словно в дешевом ромкоме, встретить любовь ровно на следующем дне рождения. При всей своей откровенности, благодаря которой вы знаете обо мне уже больше, чем нужно, я не стал грузить новую подругу драматичными рассказами о годе переживаний. Зато вчера сходил на концерт любимого музыканта бывшей девушки Себастьяна Теллье, только чтобы отомстить за то, как громко она кричала о посещении выступления !!!, которые всегда были «мои». После чего послал бывшей открытку: мол, так и так, дорогая, спасибо за все, но теперь — точно конец. И не спрашивайте, зачем я это сделал — неисповедимы пути брошенного мужчины.

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.