Views Comments Previous Next Search

МнениеЗлата Николаева
о неумении
подойти первым

Колумнист Wonderzine о том, что раскованность онлайн-знакомств пора перенести в реальность

Злата Николаева 
о неумении
подойти первым
 — Мнение на Wonderzine

Год назад я брала интервью у создателя Badoo — геолокационного дейтинг-приложения, которое позволяет найти желающих пообщаться людей поблизости. «Смотри, вот идешь ты в клуб и хочешь с кем-то познакомиться. Или тебе нравится парень, которого ты видишь в кафе рядом с офисом, он явно работает неподалеку, но подойти и заговорить не каждый может, люди стесняются. А тут видишь его в приложении — и это зеленый свет, можно написать и познакомиться», — объяснял он.

 

«Подождите, — перебила я, — то есть подойти и познакомиться людям мешает смущение, а написать — проще простого?» Понятно же, что сложно и то, и другое, и если в реальной жизни можно хотя бы попробовать невзначай опрокинуть кофе или попросить зажигалку, то письменное сообщение явно обозначит интерес. Да еще и на сайте знакомств.

Принято считать, что на сайтах знакомств сидят только извращенцы и глубоко отчаявшиеся в своем одиночестве люди. И это тот случай, когда распространенный миф, кажется, является правдой — во всяком случае, применительно к Москве и моим ровесникам. Свое желание создать семью, найти девушку или молодого человека, сходить на свидание, которое — если повезет — может закончиться сексом, в конце концов, принято скрывать.

Злата Николаева 
о неумении
подойти первым
. Изображение № 1.

 

Один мой приятель как-то рассказывал мне про свою студенческую молодость и его способ обращать на себя внимание девушек на вечеринках. В ситуации, когда в одном помещении много людей, алкоголя и разговоров и более-менее всем, кто еще не разбился на парочки, хочется жить и любить, лучше всего сделать вид, что ты чужой на этом празднике. Сесть на стул в углу, а лучше — в центре комнаты, молчать с задумчивым видом, не пытаться общаться и, самое главное, не проявлять интерес к девушкам. Тогда они гарантированно — «А кто это у нас такой загадочный?» — подойдут сами. Это, конечно, радикальный метод (и есть риск все-таки выставить себя полным придурком), и большинство моих одиноких знакомых выбирают промежуточный вариант.

В интернете они знакомятся в Facebook и «ВКонтакте», изначально под дейтинг никак не заточенных. Общаются на отвлеченные темы со знакомыми знакомых («Так часто вижу вас в комментариях коллег, давайте уже дружить!»), шутят, обсуждают новости, ставят лайки к удачно замешанным в повестку дня фотографиям. Если совсем осмелеют — пишут комплименты и зовут встретиться, но только если есть формальный повод или «давай выпьем как-нибудь», но без «ты мне нравишься».

 

 Принято считать, что на сайтах знакомств сидят только извращенцы и глубоко отчаявшиеся в своем одиночестве люди

 

 

И если они все-таки встретятся, то гарантированно напьются, пытаясь преодолеть смущение, и, может быть, даже поедут «к тебе или ко мне?», и заснут по дороге, и ничего не будет или будет что-то, но радующее очень относительно. Потом будет утро, снова наполненное смущением: где мои контактные линзы, сварить тебе кофе или так уйдешь, что вчера было, а было ли что-то, надевай трусы или снимай крестик, а впрочем, крестик мы все-таки сняли вчера, он мешался. И это еще не самый смешной вариант — сценария «Доброе утро, а ты кто?» после похода по барам с друзьями никто не отменял.

Так кто тут извращенцы? Люди, которые прикрываются стыдливыми «дружескими» лайками, остроумными комментариями (а ведь мы все периодически, когда что-то пишем друг другу, подразумеваем не тему разговора, а «Посмотрите, какой я классный!») и стесняются говорить о своих желаниях открыто, а языки и руки распускают только под действием алкоголя? Или те, кто занудно прописывают свои «без вп», «с чю» и «хотелки» (хочу на свидание, ищу девушку для серьезных отношений) на сайтах знакомств? Мне хочется погладить по головам и тех, и других (и чтобы кто-нибудь погладил по голове меня, само собой).

 

  Сценария «Доброе утро, а ты кто?» после похода по барам никто не отменял

 

 

 

Не знаю, насколько такая закрытость — русская или даже московская черта. Но вот факт: среди пользователей того же самого Badoo, не очень, оговорюсь, у нас популярного, в столице самыми приятными (не теми, что вывешивают свои банные фото с голым торсом) являются экспаты. Они совершенно не стесняются сказать «I like your photos», что им просто скучно, они не видели свою girlfriend четыре месяца и хотят провести вечер в приятной компании. Желательно с продолжением.

Это не призыв всем срочно регистрироваться на сайтах знакомств — скорее всего, вы забудете пароли от своих профилей, поигравшись неделю. И майку «Улыбнись мне, если хочешь меня» надевать не надо — улыбаться будут все, но не поэтому. Но есть мнение, что всем молчаливым стыдливым одиночкам стоит более четко говорить о своих желаниях. Пересилить себя — ну тебе же не 15 лет и ты не на школьной дискотеке — и подойти к тому парню в кафе у работы. Позвать ту девушку, знакомую знакомых, гулять. Не утыкаться в айфон — к черту, к черту эти геолокационные дейтинг-приложения. Не факт, что что-то получится — но так честнее. От алкоголя можно не отказываться — просто отложить на потом.

Иллюстрации: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.