Views Comments Previous Next Search

МнениеТаня Никонова о женском праве на вольности

Колумнист Wonderzine о неприличных покупках и победе над стереотипами

Таня Никонова о женском праве на вольности — Мнение на Wonderzine

Одно из самых смешных воспоминаний весны — из поездки в Штаты. Иду с двумя гигантскими бумажными пакетами из нескромного магазина, и тут они рвутся: штучки и тряпочки с грохотом разлетаются по пустынному бульвару Санта-Моника — короче, сбывшийся кошмар. Вызвать такси и стремительно капитулировать с места эпик фейла — не для нас: местной симкой я даже не озаботилась. Стою в растерянности: пыль, солнце шпарит, вокруг ни души. Спас меня веселый дедушка на хорошенькой двухместной BMW и с отличным набором вставных зубов, который сгонял куда-то за парой картонных сумок, и, повертев в руках красные трусы с бахромой, резюмировал: «Твоему парню здорово повезло, но, может, он купит тебе машину?» Я заблеяла, что все это для вечеринки, ну, знаете, просто вечеринки.

Таня Никонова о женском праве на вольности. Изображение № 1.

 

Почему оправдывалась? Вроде бы, какая разница, что подумает незнакомый дяденька? Неужели две полки секс-шопа в руках автоматически значат, что ты — неприличная девушка, даже если на тебе глухой свитер по колено? Что ты готова на все (ради чего-то, конечно, не просто так)? Других-то вариантов не вырисовывается, если пакеты набиты резиновыми игрушками. Это вообще большая проблема — постоянная необходимость выбирать из предоставленных тебе клише. Будто ежедневно проходишь тест на ЕГЭ, точно зная, что правильного ответа в нем нет. При этом сдавать все равно надо — и попытка думать как его автор сводит с ума.

Например, до сих пор считается, что мужчина, сующий части тела в кого попало — герой и молодец. А женщину с таким же подходом характеризуют исключительно непечатными словами. При этом от нас требуется быть красивыми и желанными (иначе мы — неудачницы), вот только наслаждаться своим успехом почему-то аморально. Но это же нечестно. В лучшей в мире комедии о русской интеллигенции Love and Death Соня с умным видом посетительницы «Жан-Жака» говорит: «Любить — значит страдать. Чтобы не страдать, надо не любить. Хотя жизнь без любви — тоже страдание. То есть любить — значит страдать, и не любить — значит страдать. Быть счастливой — значит любить. Следовательно, быть счастливой означает страдать». Да перебьетесь.

 

 В конце концов, не для этого ли мы
и живем — для исследования мира
и собственных возможностей?

 

 

 

У сторонников скромных красавиц есть железный, по их мнению, контраргумент: будь счастливой и не страдающей сколько угодно, но почему бы не делать это с постоянным партнером. Да, близкий человек способен подарить массу удовольствия, но его ведь еще надо найти! И вот мы пробуем и ставим галочки: губы Никанора Ивановича, нос Ивана Кузьмича, а вот Балтазар Балтазарыч пусть даже на глаза не показывается. Иногда галочки выглядят звездочками на фюзеляже, иногда синяками, порой шрамами, которые годами напоминают о себе. Ты не всегда сталкиваешься с теми, кто будет тебя беречь, зато не раз находишь тех, кто идет на приключения вместе с тобой. Многие сокрушаются об ошибках молодости, но только пролежавшие всю юность в коме не совершают идиотские поступки, пока находят границы допустимого лично для себя.

В конце концов, не для этого ли мы и живем — для исследования мира и собственных возможностей, невзирая на ушибы и царапины? Есть ли хоть какой-то смысл добраться до могилы с непомятыми телом и душой? Тогда уж для начала брось есть шоколад, что ли. Твои шрамы круче фотографий и дневников, они бледнеют со временем, но всегда с тобой, и ты можешь прочитать по ним не одну историю. Свою историю рассказывают следы от пирсинга, рубцы и ожоги, морщинки и веснушки, титановые винты и растянутые связки. Это история промахов и переживаний, незнакомых чувств, странных эмоций, но никогда — сожалений.

ИЛЛЮСТРАЦИя: Маша Шишова

  

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.