Views Comments Previous Next Search

Тема дня#NotOkay: Американки рассказывают о пережитом насилии

Поводом для акции стало высказывание Дональда Трампа

В минувшую пятницу редакция Washington Post опубликовала видео с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Ролик был снят в 2005 году: Дональд Трамп готовился к телесъемке и по дороге в студию, в автобусе разговорился с ведущим Билли Бушем — этот разговор был записан. В ролике Трамп рассказывает, что пытался заняться сексом с замужней женщиной, и хвастается, что не ждёт согласия женщин: «Когда ты звезда, они позволяют тебе делать с ними что угодно — хватать их за промежность, что угодно».

Видео раскритиковали не только противники Дональда Трампа, но и его соратники из Республиканской партии. После этого политик выпустил видеозапись, где принёс извинения: «Я никогда не говорил, что я идеален и не притворялся кем-то, кем на самом деле не являюсь. Я говорил и делал то, о чём сожалею, и слова, которые я произнес в этом видео, снятом более десяти лет назад, — одна из этих вещей. Те, кто знает меня, подтвердит, что эти слова ничего не говорят обо мне». При этом Трамп сказал, что происходящее отвлекает внимание публики от более важных проблем и отметил, что между его «глупыми высказываниями» и действиями Билла и Хиллари Клинтон огромная разница: Билл Клинтон домогался до женщин, а Хиллари унижала его жертв.

На прошедших в воскресенье президентских дебатах Дональд Трамп придерживался этой же логики: на вопрос о том, домогался ли он женщин, политик попытался уйти от разговора и сменить тему, добавив, что стоит обратить внимание на действия ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ. — Прим. ред.).

На слова Трампа отреагировало множество изданий: TIME и Vox выпустили материалы о том, как высказывания Дональда Трампа поддерживают культуру насилия, Mashable опубликовали колонку жертвы насилия. Канадская журналистка Келли Оксфорд запустила в твиттере акцию, похожую на #ЯНеБоюсьСказать: она призвала женщин рассказать, как они впервые стали жертвами сексуальных домогательств, чтобы показать, что за сухой статистикой скрываются реальные истории. Первую историю Оксфорд написала сама: когда ей было 12, пожилой мужчина в автобусе начал её лапать, а затем улыбнулся.

Начиная с пятницы тысячи женщин (к которым позднее начали присоединяться и мужчины) в твиттере поделились историями о том, как они стали жертвами насилия и домогательств: Келли Оксфорд рассказала, что на определённом этапе ей приходило по 50 твитов в минуту. Многие из участниц акции сопровождают свои посты хештегом #NotOkay. Женщины рассказывают о разных видах насилия, с которыми они столкнулись. Многих домогались их знакомые, близкие и члены семьи; многим пришлось пережить насилие еще в детском возрасте. Участницы акции также нередко признаются, что долго не могли поделиться своими чувствами с близкими — а когда наконец решились это сделать, им не поверили. Прочитать больше историй можно по хештегу #NotOkay или здесь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.