Views Comments Previous Next Search

Guilty PleasureГлавные российские гей-клипы 90-х

The Calvert Journal опубликовал феерическую сентиментальную подборку

Главные российские гей-клипы 90-х — Guilty Pleasure на Wonderzine

Волна сентиментальных воспоминаний о 90-х накатила не вчера и даже не позавчера, но идти на спад пока не собирается: поп-культура того времени служит универсальным кодом, объединяющим поколение нынешних тридцатилетних (плюс-минус). Клип No Doubt, запощенный в фейсбуке, скажет всё лучше тысячи слов, а «Тучи» «Иванушек», включенные под утро на домашней вечеринке, сольют в едином порыве людей, которые любят Малера, Oneohtrix Point Never и Тейлор Свифт.

Российские девяностые были еще более дикими, страшными и восхитительными, чем западные. На нас полилось всё подряд: Versace и гранж, хип-хоп и брит-поп, а по телеканалу 2x2 без конца крутили пронзительные ролики Pet Shop Boys, Элтона Джона и Erasure. Трудно удержаться от пафоса и не сказать, что во всём этом был невероятный дух свободы, умноженный на неразборчивость. Российская поп-музыка подхватила и перемолола все тренды со свойственной ей отчаянной категоричностью — ничего подобного не появлялось здесь ни до того, ни, увы, после.

Всех словно прорвало: британское онлайн-издание The Calvert Journal составило подборку самых феерических российских клипов того времени, от «Гостей из будущего» до «Полиции нравов», назвав это эпохой каминг-аута. В некотором смысле это верно: когда еще можно было увидеть по центральному телеканалу видео дуэта «Руки вверх!» про трансгендера. С другой стороны, страна, кажется, не до конца понимала, с чем имела дело, а поняв, тут же постаралась спрятать всё это обратно в шкаф. Нам же остается смотреть и вспоминать, не без мысли о том, что всё могло бы сложиться иначе.

Полностью подборку 10 главных российских гей-клипов 90-х можно посмотреть на сайте The Calvert Journal, а вот наш личный топ-3 из них:

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.