Views Comments Previous Next Search

Guilty PleasureБольшой, сладкий
и калорийный кронат

Гибрид круассана и доната, за которым выстроились гигантские очереди в Нью-Йорке

Большой, сладкий 
и калорийный кронат — Guilty Pleasure на Wonderzine
Большой, сладкий 
и калорийный кронат. Изображение № 1.

Дария Нифонтова

Раз в неделю Wonderzine будет рассказывать о вещах, к которым мы питаем слабость вопреки всем доводам рассудка и любить которые, вроде бы, не положено. В первом выпуске — гибрид круассана и доната, который придумала и выпекает единственная кондитерская в Нью-Йорке и который можно попробовать, только записавшись заранее или выстояв гигантскую очередь.

Большой, сладкий 
и калорийный кронат. Изображение № 2.

10 мая жители Нью-Йорка просыпались, ехали на работу и еще не знали, что их город медленно охватывает волна сумасшествия. Именно в этот день в пекарне Dominique Ansel Bakery на свет появился первый кронат — мутант, который довел нью-йоркцев и гостей города до безумия.

Гибрид круассана и доната, жаренный на масле из виноградных косточек, быстро стал нечеловечески популярен, и уже через пару недель очереди за кронатами стали выстраиваться в шесть утра, а владелец пекарни ввел ограничение: изначально покупателям полагалось не больше шести порций в руки, позже количество уменьшилось до трех. Исключительность кронатов заключается не только в сложности их создания (приготовление одного кроната занимает два дня), но и в том, что купить лакомство можно только в Dominique Ansel Bakery в Сохо.

 

Калорийность кроната еще пока никто официально не озвучил
(владелец пекарни, естественно, отказывается разглашать рецепт).
Остается только догадываться: в обычном круассане — 231 ккал, в донате
без крема — 198. В обоих случаях примерно 47% приходятся на жиры.

Кронаты породили целый сегмент черного рынка: с помощью популярной онлайн-доски объявлений Craigslist предприимчивые жители Нью-Йорка предлагают доставить кронаты вам домой за $40 против установленных пекарней $5. Официально мания на кронаты была признана ненормальной, когда на Craigslist мужчина попытался продать кронат за минет (и даже успел получить несколько положительных ответов до того, как объявление пропало с сайта). Многие умельцы неустанно пытаются воссоздать рецепт популярной выпечки. Сам Доминик Ансел не рекомендует повторять его опыт, но монополиста мало кто согласен слушать — слишком уж заманчива возможность попробовать кронат. Например, корреспонденты The Guardian уже провели успешные испытания и сумели приготовить реплику кроната, а в Wonderzine об этом пока только думают.

  

 Пока что кронаты можно купить только по адресу:

Dominique Ansel Bakery, 189 Spring street, New York

Оригинальная цена: $5

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.