Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Есть ощущение золотой лихорадки»: Женщины
о работе с криптовалютой

«Есть ощущение золотой лихорадки»: Женщины
о работе с криптовалютой — Хороший вопрос на Wonderzine

«Можно быстро заработать — или всё потерять»

дмитрий куркин

вОзможно, поначалу криптовалютная отрасль и была закрытым мужским клубом, но сегодняшняя реальность такова, что в мире блокчейна появляется всё больше женщин, причём приходят они на самые разные позиции: инвесторов и трейдеров, аналитиков и консультантов, популяризаторов и экспертов.

Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы понять, с чего началась их работа с блокчейном, какими они видят перспективы нового неустойчивого рынка криптовалют и что нужно для того, чтобы по-настоящему серьёзно зарабатывать на биткоинах.

Анна Кожухарь

видеоредактор Look At Media

Это очень смешная история. Я подписана на множество тату-студий, в том числе зарубежных. Однажды под фото примеров тату я нашла ссылку на стрим-канал модели, где она по большей части показывала зрителям интимные татуировки. И принимала для оплаты только крипту. Тогда я впервые не просто услышала, а увидела, что кто-то этим пользуется.

Я работала в журнале РБК, у нас выходило множество текстов об этом. На сайте РБК рядом с курсами мировых валют появился курс биткоина. Сначала было просто интересно об этом читать, потом меня заинтересовал процесс покупки. Но в начале 2017 года я купила дэшкоины на пятнадцать тысяч рублей. Сразу скажу, что биткоин — или биток, как его у нас называют — я не покупала. Он на тот момент стоил очень дорого, и вообще не было понятно, как и с чего начинать.

Крипта похожа на машины: можно зарабатывать, производя их, можно — продавая. Тогда все майнили. Меня эта перспектива не увлекала. С тех пор я вложила где-то две тысячи долларов в крипту и заработала на них где-то пятьсот долларов, не больше.

Оценить колебания курса в случае с криптовалютами очень сложно — особенно если вообще нет опыта биржевой торговли. Во-первых, поскольку нет регулятора, можно множественными маленькими транзакциями резко взвинтить спрос и цену, а потом сбросить. И когда происходит резкий подъём, то трудно понять, произошло это по органической причине или это накрутка.

Во-вторых, на криптобиржах очень большая текучка. Представьте себе пруд: в нём есть еда, но чтобы её поймать, нужна большая вода. Вода снижается, и на волне новые рыбки заплывают в пруд. Вода поднимается, рыбки счастливы и что-то едят. Потом вода снова опускается и большинство рыбок разочарованно уплывают. На низкой воде уже попадают новые. Всегда есть много новых людей, и они готовы тратить и покупать ради интереса. И так же быстро исчезать. Чтобы серьёзно зарабатывать на криптовалютах, надо проводить много времени за отслеживанием ситуации. Следить за новостями в том числе: вот дал основатель валюты и блокчейна Etherium Бутерин интервью — как это влияет на курс?

Даже то, что покупать запрещено законом, на крипту купить непросто. Чаще всего мои знакомые выводят её в обычные деньги, а их уже тратят традиционными способами. Но с криптой очень удобно поддерживать художников, музыкантов, любой краудфандинг. Я знаю людей, которые с помощью крипты поддерживали независимые фильмы, вкладывались в стартапы. Есть, например, американский стартап, который делает порошковую еду. С помощью крипты сразу несколько моих знакомых стали его инвесторами.

У крипты сейчас было классическое рыночное начало: технология становится адски популярной, отсутствие регулятора позволяет заработать много и быстро или так же быстро всё потерять. Тысячами появляются новые и новые валюты. Это обычно короткий период, потом начинается регуляция и более массовое использование. Я думаю, что криптовалюта станет обыденностью. Для международных расчётов останутся две-три, для внутренних — все прочие.

Тут как в легенде о Джозефе Кеннеди (отец будущего президента США Джона Кеннеди продал все свои активы за считаные дни до биржевого краха, который привёл к Великой депрессии. — Прим. ред.). Он пошёл на улицу почистить обувь, и мальчик, когда чистил ему ботинки, спросил его, в какие акции стоит вкладывать. И тогда Кеннеди понял, что бирже в том виде, какой она была, крышка. Потому что уже и мальчик с улицы всё знает. Криптоинвесторы в большинстве своём — это такие мальчики с улицы. 

Наталья Малёва

CEO коммуникационного стартапа в блокчейн-технологиях

Я работаю с блокчейн-технологиями почти год. Началось с того, что я стала директором по международному PR российской блокчейн-платформы Waves, а сейчас у меня своё международное коммуникационное агентство для блокчейн-, криптоиндустрии и технологических стартапов. Поскольку мы тоже в некоторой степени стартап, работа занимает двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, с перерывами на любимые занятия, встречи с друзьями и прогулки.

Сегодняшний рынок криптовалют — это законодательно нерегулируемая среда (с разной степенью законодательной проработки в разных странах), которая стремительно развивается. Начало 2018 года стало периодом горечи и разочарования для многих игроков: рынок упал с 800 миллиардов долларов на конец 2017-го до 300 миллиардов. Независимо от того, как именно охарактеризовать то, что происходит сейчас — корректировка рынка или консолидация, — одно ясно: индустрия адаптируется.

Наблюдаются такие тренды: люди, принимающие законодательные и политические решения, скорее всего будут осторожны в подходе к регулированию и продолжат наблюдать. Времена совсем безумного хайпа уже прошли, и проектам, не имеющим за собой качественного продукта или технологии, становится всё труднее заинтересовывать криптоинвесторов. А это значит, что скам-проектов (компаний-мошенников. — Прим. ред.) будет меньше. Проектам придётся быть более креативными и избирательными в своих промостратегиях после того, как интернет-гиганты, как Google, Facebook, Twitter, выступили с решением блокировать имеющую отношение к крипто рекламу. Проекты с понятным и популярным продуктом и значимой репутацией, как Telegram Дурова, продолжат поднимать значительные средства.

Кроме того, перспективность блокчейн-технологии стали осознавать традиционные институты во многих ключевых сферах экономики, и теперь сложно представить, к примеру, ведущий банк без собственных или партнёрских проектов по внедрению блокчейна. Расширяются сферы применения блокчейна, от некоммерческого сектора, где, к примеру, World Food Programme предлагает хранение биометрических данных мигрантов и беженцев на блокчейне, до совсем новых и перспективных технологий, как искусственный интеллект или дополненная реальность.

Пока применение криптовалюты довольно узко и ограничено финансовым сектором — в первую очередь это инвестиционный инструмент. Однако благодаря технологии, которая стоит за криптовалютами — децентрализация, анонимность, — кардинально измениться могут многие области жизни, мы будем потенциально по-другому управлять капиталом, голосовать, заботиться о соцвопросах и экологии, по-другому путешествовать. Пока это звучит как фантастика, и технология действительно в начальной стадии развития. Но динамика её развития позволяет полагать, что проснуться в другом мире мы можем гораздо раньше, чем ожидаем.

Первое, что нужно помнить: рынок не регулируется и несёт высокие риски, ввиду того, что он очень молодой и волатильный. Никто не знает, какая криптовалюта будет доминирующей через несколько лет, блокчейн-технологии находятся на ранних стадиях развития и далеки от широкого применения, регулирование пока неопределённо. Тем, кто начинает, нужно руководствоваться простым правилом: начинать с малых инвестиций, минимизировать свои риски, диверсифицируя портфель криптовалют — можно вложить в 5–10 самых популярных (по coinmarketcap). И следить за трендами, рынком и развитием событий.

Наталья Андреева

продакт-менеджер в Cindicator

Я работаю продакт-менеджером в компании с собственным токеном, поэтому можно сказать, что занимаюсь криптовалютами по сорок часов в неделю. Блокчейн и криптовалюты были серьёзным делом гораздо раньше, чем начался хайп. Про блокчейн вообще и биткоин в частности мне рассказал коллега-программист несколько лет назад; чтобы по-настоящему понять, как это работает и «в чём прикол», мне потребовалось пройти отдельный курс на Coursera (кстати, вот он). Потом я узнала про децентрализованные организации и ликвидные токены Bancor (bancor.network) — есть очень хорошее видео одного из фаундеров на TED — и поверила в будущее технологии как решение проблемы венчурных инвестиций, но не только их: как, например, никто не предсказывал, что появление быстрых процессоров навсегда изменит фотографию, так и у блокчейна есть шанс изменить отрасли, которые сейчас кажутся нисколько не связанными. 

Есть инвестиции, а есть трейдинг. В инвестициях колебания курса на уровне дня или недели не так значительны: ты покупаешь «вдолгую» — здесь, наверное, лучшей тактикой будет следить за рынком в целом, искать и выбирать перспективные криптопроекты и как следует диверсифицировать портфель. Перспективные не с точки зрения хайпа, а с точки зрения вашей веры в продукт; представьте, что вы работаете в Y Combinator и выбираете проект — в кого вы вложитесь? Можно прямо почитать требования YC и других известных фондов и акселераторов, чтобы понять, по каким критериям они отбирают проекты. Пожалуй, лучше будет в первую очередь обращать внимание на криптоассеты в рамках вашего собственного внефинансового бэкграунда: если вы программист, смотрите на блокчейны для программистов, а если в рекламе — на токены для, не знаю, таргетинга (уже есть токены для чего угодно).

Если же мы говорим именно о трейдинге, то тут гораздо сложнее, понадобятся и технический анализ, и собственные трейдинговые стратегии, и много, очень много времени каждый день. Крипторынки так же реагируют на новости, как и традиционные: например, были падения рынков, обусловленные запретами на крипторекламу Twitter и Google.

Я думаю, что рынок продолжит трясти, это нормально и даже не очень страшно: если — когда — «пузырь лопнет», останутся сильнейшие, и вот тогда мы увидим настоящий расцвет блокчейна — реальные работающие сервисы, полезные массовому пользователю (прошу прощения за тавтологию), а не спекулянтам. И многие уже двигаются в этом направлении, хотя есть и ощущение золотой лихорадки. Часто вспоминают доткомовский пузырь, когда всё происходило очень похоже, — и это тоже нормально.

Я искренне считаю, что ни в коем случае нельзя сожалеть, что не вложился в ту или иную криптовалюту раньше, или мечтать о лёгкой десятикратной прибыли. Как писал лучший на свете стоик Марк Аврелий, «делай что должен, и будь что будет». А что касается использования криптовалюты, то с этим как с цифровой фотографией: я не думаю, что это можно по-настоящему предугадать. Впрочем, я верю, что предиктивная аналитика, которой я как раз занимаюсь, выйдет на новый уровень: однажды мы будем вспоминать эру неопределённости, в которой живём сейчас, как сейчас воспринимается эпоха до пришествия электричества. Люди, конечно, как-то жили, но только последний луддит будет думать, что жили лучше. 

ФОТОГРАФИИ: breakingthewalls — stock.adobe.com, yurchello108 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться