Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Наплодили нищету»:
Как молодые люди переживают свою бедность

«Наплодили нищету»:
Как молодые люди переживают свою бедность — Хороший вопрос на Wonderzine

О культе успеха, оскорблениях и воровстве

наташа федоренко

неравенство в современном мире очевидно мутирует. Новые технологии, социальная политика, общественные установки меняют само представление о стартовых возможностях. И всё же бедность никуда не исчезает, как и ощущение себя финансово неуспешным или «лузером». Отношения между людьми разного достатка тоже нередко остаются неуважительными и даже дискриминационными. Мы поговорили с разными людьми о том, как они переживают финансовое расслоение: почему они не согласны с тем, что у бедности нет оправданий, или считают, что достаток — всегда воровство. 

Екатерина

С дискриминацией я сталкивалась в основном в детстве и юности. Обидные вещи говорили одноклассники, потом одногруппники, иногда друзья. Их говорили и мне, и другим детям из бедных семей. В школе мне устраивали бойкоты, иногда откровенно травили из-за плохой одежды. 

При этом часто само отношение провоцировали преподаватели. Слово «бедные» почти не использовали, как будто от него можно было заразиться. Использовали термин «неблагополучные» — он почему-то обозначал и алкозависимых, и наркозависимых, людей с инвалидностью и тех, у кого просто есть проблемы с деньгами. Пару раз слышала от учителей фразу «наплодили нищету» в мой адрес. А на одном из собраний, когда некоторые ученики и их родители сказали, что не могут себе позволить сдавать деньги на все классные нужды, директор сказала: «Не нравится — идите в школу для бедных!»

Потом, когда я стала взрослее, часто слышала, что бедные просто тупые и ленивые. Было обидно узнать от одной из бывших подруг, что она не понимает, почему мы не можем пойти в дорогой ресторан. Она говорила, что мне просто стоило найти нормальную работу. А я тогда на двух работах еле сводила концы с концами. Сейчас я стараюсь не общаться с такими людьми.

При этом несправедливое отношение работает и в обратную сторону. Не меньше, чем о тупых бедняках, я слышала о богатых, которые если заработали, то непременно на воровстве. Ещё люди часто пытаются восполнить недостаток денег «благородным происхождением»: в одно время было очень модно выискивать в своей родословной графов и князей. 

Тая

Класс в школе у нас был очень разномастный, мне выпало быть одной из самых бедных, к тому же меня ещё и воспитывала мать-одиночка. Многие дети не хотели со мной общаться банально из-за того, что у меня не было крутых игрушек или сладостей, которые были у самых обеспеченных. И чем взрослее мы становились, тем заметнее оказывалась разница. Одни дети катались с родителями в Испанию, другие пахали на даче, чтобы продать урожай и иметь возможность купить себе новые кроссовки на физкультуру. Мне было тяжело ощущать на себе постоянное осуждение — как будто отсутствие денег делало меня некачественным человеком. Помню случай, когда девочка (дочка депутата) не захотела одолжить мне ручку, потому что я не из таких, как она.

Сначала это была одежда. На фоне модно и дорого одетых сверстников я выглядела потрёпанным чучелом. Позже — отсутствие мобильного телефона. Сейчас я не могу с лёгкостью позволить себе отпуск или покупку автомобиля. Так вышло, что у меня очень богатые родственники и я то и дело слышу от них вопросы о зарплате и моём финансовом положении, беседы ведутся покровительственно, и я невольно начинаю чувствовать себя маленьким провинившимся ребёнком из-за того, что до сих пор не побывала в Париже или не купила шубу. То, что мои возможности отличаются от их представлений, никого не волнует. В итоге я избегаю коммуникации.

Сейчас я работаю и может показаться, что всё изменилось, но это не так. Люди, узнающие о том, что я росла в бедности и меня воспитывала одна мама, начинают воспринимать меня по-другому. «Она не из самой хорошей семьи, что хорошего можно от неё ожидать?» — такое я слышала не раз. Из-за детских травм чужие злобные взгляды и слова подстёгивают меня больше работать, чтобы забраться повыше и защитить себя от нападок. Но, как ни крути, это очень ломает самооценку, до сих пор я не могу трезво определять своё положение и мне кажется, что я хуже окружающих.

Людмила

Я родилась и росла в селе, в семье рабочих людей. Когда я уехала в город, мне часто приходилось слышать, что я «понаехала» и от таких, как я, нет спасения. Часто слышу и о том, что любая деревенская профессия — это позор. И вообще, если бы я хотела, давно бы уже заработала денег сама или нашла бы богатого мужа или спонсора. Многие даже не понимают, что говорят обидные вещи.

Раньше меня это задевало и обижало, зато сейчас я не реагирую так остро. Вполне могу осадить советчика, показать, что он не прав. Поняла, что нужно ставить на место таких людей, указывать им на их неправоту и в первую очередь работать над собственной рефлексией. Не моя проблема, что людям не хочется развивать критическое мышление и они продолжают жить со стереотипами, что деревенские жители — «алкаши и лентяи».

Елена

Недавно я разговаривала с одногруппницей и пожаловалась, что в последнее время денег у нас с мужем впритык. Притом что он работает на двух работах, а я подрабатываю, учась в медицинском. Она сказала, что это наша проблема и мы мало работаем. При этом она живёт на деньги родителей и своего парня. Слышать это было очень обидно.

Ещё я не очень люблю путешествовать на большие расстояния, и когда говорю об этом, мне часто отвечают в духе: «Это ты себя так утешаешь». С таким отношением сталкиваются и мои родственники: недавно у сестры был выпускной и часть родителей захотели устроить очень дорогой праздник. Когда большинство родителей отказались от этого, дети из богатых семей стали обзывать остальных «нищебродами и жлобами». 

Особенно неприятно, когда мои сокурсники или просто люди из интернета говорят, что бедные во всём сами виноваты, что им ни в коем случае нельзя рожать детей — как будто они прокажённые. Часто натыкалась на травлю многодетных семей, мам-одиночек, просто небогатых семей. Постоянно сталкиваюсь с унижением, когда смотрю блогеров или телевизор, где говорят, что если ты стараешься, всё точно получится, а если не получается, то ты не старался. 

Светлана Корнилова

основательница паблика  «Домик рыжего лисёнка»

Не так давно моя бывшая подруга, отдохнув на море, спросила, почему я этим летом нигде не бывала. На что мне, естественно, пришлось ответить, что у нашей семьи нет денег, чтобы отдыхать даже на российских курортах, и моря я никогда не видела. Она удивилась и сказала, что сейчас таких людей уже не бывает.

Но бывает и более агрессивное неприятие бедности. Некоторые люди решают за других, кому можно рожать детей, а кому вообще воздержаться от создания семьи и продолжения рода. Однажды в соцсети мне написали, что моё рождение уже по факту большая ошибка, так как росла я в большой нищете, детство было временами голодным, сопровождалось чёрствым хлебом, перловой кашей и пустым диетическим супом. Моих родителей называли безответственными и глупыми. Уж конечно, им стоило меня убить ещё до рождения.

Помню, мама приводила меня в школу искусств, а другие родители косо смотрели на её ободранную куртку и рваные сапоги. Кто-то даже спросил, зачем она водит меня на танцы, если даже одежду не может себе купить. На родительских собраниях родителей спрашивали, зачем они привели меня в обычную общеобразовательную школу, если не могут участвовать в сборах на нужды класса: «Отдайте её в коррекционную школу, там учатся все нищие дети».

Был ещё один случай — когда я упомянула об отсутствии в нашем доме водопровода и канализации. И беда не только в том, что некуда поставить санузел (хотя и в этом — наш дом слишком мал, и унитаз ставить разве что в спальню придётся), но и в том, что в наш район города вообще водопровод не проведён. Это вызвало волну обсуждений, что это совсем недорого и вообще можно пару месяцев откладывать с зарплаты. В популярной психологии распространена мысль, что бедность — это не социальная проблема, а исключительно личная. Человек не так мыслит, неправильно относится к деньгам или не умеет экономить. 

Ещё тяжелее отказываться от непрошеной помощи. Периодически мне предлагают отдать вещи, но никогда не спрашивают, нужно ли мне это. Да, у меня мало одежды, я хожу в одном и том же и делаю покупки раз в 6-7 лет. Но это ничего не значит. Я по-прежнему имею право сама выбирать вещи — пусть не в фирменных магазинах, а на вещевом рынке, пусть не каждый сезон, а очень редко, но новые и на свой вкус.

Справиться с этим довольно сложно. Едва мне исполнилось двадцать, давление стало усиливаться если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Если раньше это были смешки и издёвки из-за того, что родители в четвёртом классе не купили мне телефон, а в восьмом — компьютер, то сейчас это осуждение другого рода. Думаю, многие люди моего возраста сталкиваются с проблемами финансового характера. Но для большинства из них это вопрос отсутствия профессионального опыта, они на начальной стадии построения карьеры, а для таких, как я, это проблема социального положения. Мой отец тракторист, а мама — пенсионерка, а если у тебя серьёзные проблемы со здоровьем, как это случилось у меня, выбраться очень тяжело. Сейчас я даже стараюсь избегать всех знакомых из прошлой жизни, чтобы не отвечать на неуместные и раздражающие вопросы. 

У меня есть мечта — стать учёной. Есть красный диплом, грамоты, исследования. Но мне необходимо продолжить образование, а на то, чтобы уехать, нет денег — чего стоит один съём квартиры. В итоге человек, который учился хуже меня или менее компетентен в выбранной области, оказывается более достойным строить карьеру, так как его социальное положение позволяет оплачивать и квартиру, и еду, и учебные сборы, и даже досуг. Каждый богатый человек уверен, что он заслужил свой уровень доходов и не получает сверх меры. Но достоин ли человек, не знающий ни выходных, ни отпусков, зарплаты 5–10 тысяч?  

Чери

Моя семья была неполной: я, мама, бабушка. Мы часто переезжали, и мне приходилось менять школы. Последние две — гимназия и лицей — были в Подмосковье и Москве соответственно. В этих школах учились дети особенно амбициозных и небедных родителей, попросту «мажоры». В итоге всю среднюю и старшую школу мне приходилось слушать издевательства одноклассников относительно моего внешнего вида, гаджетов, досуга. Меня в лицо называли бомжихой из-за не самой брендовой одежды и ботаном, потому у меня не было денег на бары и клубы. Как-то классе в шестом парень из моего класса подошёл ко мне с купюрой в сто рублей, начал размахивать ею перед лицом и говорить: «Я могу её выкинуть или сжечь, а ты даже на неделю выпросить столько не сможешь».

Сейчас я студент_ка. Один парень из вуза на мои сетования о долгой дороге до университета из Подмосковья сказал: «Снимай комнату. Не можешь снять? Ищи работу». Хотя с ментальными проблемами и учёбой на очном особо не поработаешь. Считается, что если ты беден — это твоя ошибка. Вот кто-то смог прийти к успеху, а ты нет — гноби себя, ты жалкий. Стыдно быть уборщицей или санитаркой с зарплатой 20 тысяч рублей, но не стыдно быть коррумпированным чиновником или силовиком. 

Фотографии: Vlad Ivantcov — stock.adobe.com, Stockninja — stock.adobe.com, Kenishirotie — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
121 комментарийпожаловаться