Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«Ни разу не пожалела»: Женщины о том, почему они быстро развелись

Из-за чего люди расстаются так стремительно

«Ни разу не пожалела»: Женщины о том, почему они быстро развелись — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Елена Барковская

Количество разводов в России в последние годы немного снижается, но всё равно остаётся высоким: по данным Росстата, в 2016 году их было 608 336, или 4,1 на тысячу человек. По статистике, чаще всего расходятся пары, прожившие в браке пять-девять лет. Реже всего разводятся те, кто был женат меньше года — но такие ситуации всегда вызывают особый интерес: из-за чего люди так быстро расстались? Что стало катализатором? Почему не получилось наладить отношения и решить проблемы? Мы поговорили с четырьмя женщинами о том, почему их брак разрушился в самом начале.

«Ни разу не пожалела»: Женщины о том, почему они быстро развелись. Изображение № 1.

Инна

развелась через три месяца после свадьбы

Мой первый брак был катастрофой — сейчас я вспоминаю о нём с чувством стыда и неловкости. Мне было двадцать три года. С Колей мы познакомились в редакции газеты, где я пыталась устроиться на работу, а он проводил собеседование. Получила от него задание, а когда выполнила, мы договорились попить вместе кофе. Через два дня я переехала жить к будущему мужу в съёмную квартиру — и в итоге устроилась в другое место PR-менеджером.

Поженились мы через два месяца. Свадьба была скромная, в загс пошли вдвоём, а потом громко посидели с друзьями в кафе. Развелись через три месяца. Это была какая-то безумная страсть с таким же невероятным похмельем. За эти пять месяцев мы сменили две квартиры, организовали двадцать вечеринок, приняли бесчисленное количество гостей. До сих пор не могу поверить, что была способна жить в таком ритме. Не помню ни одного вечера, который мы бы провели дома вдвоём.

Закончился этот брак сообщением моего, будем откровенны, малознакомого мужа о том, что он меня разлюбил. Разводиться мы ходили вдвоём, потом посидели в кафе, затем Коля завёз мне паспорт с печатью о разводе. Я даже не стала расстраиваться. В глубине души понимала, что не оправдала его ожиданий, была слишком неуверенной в себе, слишком «провинциальной», слишком беспомощной. Этот урок я усвоила хорошо: никто не поможет тебе стать на ноги, пока ты не сделаешь это сама. Выходить замуж нужно после того, как ты реализовалась, когда ты способна отдавать и помогать, а не брать. Тем не менее спустя восемнадцать лет после тех событий я всё ещё благодарна первому мужу. 

Почему люди разводятся в первый год? По моему опыту, рушатся скороспелые браки, союзы, в которые вступают незрелые люди. Но это только мой случай: думаю, что у других людей будут иные объяснения. Вообще, случаются такие встречи, короткие, но яркие — мне кажется, даже «неудачный» опыт — это всё ещё опыт, который может многому научить. Что касается моей истории, я уверена: всё сложилось так, как и должно было. 

Я считаю себя счастливой женщиной. Сейчас я замужем третий раз. Мой второй брак длился десять лет, мы с бывшим мужем добрые друзья, вместе воспитываем дочь и поддерживаем друг друга.

Светлана

рассталась с мужем через шесть месяцев

Мы с будущим мужем встречались шесть лет, жить вместе стали через четыре года. Долго обходили стороной вопрос брака, но ближе к седьмому году отношений он встал ребром: либо расстаёмся, либо идём дальше рука об руку и заводим детей. Расстаться не смогли. Сыграли свадьбу, провели прекрасный медовый месяц. Возникали ли у меня сомнения насчёт брака? Скорее переживания: он не нравился моим родителям, много играл в компьютерные игры, но лёгкость нашего общения подкупала.

После свадьбы начались будни. И если я не трансформировалась в другое существо (ведь чисто технически я и была той самой женой все шесть лет: стирала, убирала, готовила), то мужа «повело». Он стал часто говорить: «Дома ждёт законный супруг, а свежей еды нет», «Тебя ждёт глава семейства, а ты с друзьями». Хотя до вступления в брак это считалось нормальным: я играла в КВН в мужской команде, постоянно пропадала на каких-то вечеринках. А тут вдруг всё — схлопнулась прежняя жизнь, и мне было невыносимо больно расставаться со свободой. Я считала нашу пару гармоничной, и изменения в поведении мужа были неприятно неожиданными: он никогда не вёл себя так раньше.

Надоело мне это через шесть месяцев, а ещё через год мы официально оформили расставание. Меня не волновала печать в паспорте, а его — очень. Он говорил, что если выиграет в лотерею, то нам придётся делить выигрыш. Но, думаю, за подобным ответом скрывалась какая-то внутренняя боль, о которой он не мог рассказать. Хотя кто знает. Для меня же развод был логичным завершением нашей истории, я отнеслась к нему спокойно.

О решении я не пожалела ни разу. Познакомилась с другим мужчиной, который тоже сейчас развёлся с женой. С бывшим мужем мы общаемся легко и непринуждённо — примерно так, как делали это до брака. Но об отношениях речи уже быть не может.

«Ни разу не пожалела»: Женщины о том, почему они быстро развелись. Изображение № 2.

Юля

развелась через шесть месяцев после свадьбы

С мужем мы познакомились на работе, спустя два года стали жить вместе: сначала на съёмной квартире, а потом у родственников, поскольку он был в постоянных командировках. Брак для нас был первым шагом к тому, чтобы решить вопрос с жильём: либо разменять мою квартиру, либо взять ипотеку. И, кроме того, продемонстрировать родственникам серьёзность намерений. 

Когда мы поженились, нам было по тридцать лет, отношения были хорошими. После мы переехали к родственникам. Мне казалось, что брак должен наложить на мужа ответственность, но тот дал понять, что ничего менять не хочет: ни сделать элементарного ремонта, ни заниматься продажей жилплощади. Когда мы поженились, он очень расслабился, начал выпивать. Мне было неприятно, что когда я уезжаю в командировку, он пьёт — даже было стыдно возвращаться домой. Он делал так и раньше, но мне казалось, что после свадьбы всё изменится. 

Разочаровывалась я в течение нескольких месяцев, капля за каплей. Был момент, когда я уехала в командировку и моя мама попросила мужа съехать, потому что он запирался в комнате и не открывал. Мы хотели было снова снять квартиру, но не было денег. Он сказал, что их и не будет, потому что не хочет переходить на другую работу.

Развелись мы через полгода. Для мужа этот процесс был болезненным: мы долго были вместе и он чувствовал, что я родной для него человек. На суде он не был — уехал в командировку. Сейчас я думаю, что, может, стоило бы попытаться спасти семью. Мне кажется, что у многих пар такое происходит примерно через год: иллюзии пропадают, и тут надо либо надо научиться искать ресурсы, либо убирать штамп из паспорта.

Я в другом браке уже три года, с нынешним мужем у нас родилась дочь. И вот за эти отношения я уже готова бороться. 

Анна

развелась через год после свадьбы

С будущим мужем мы познакомились на сайте знакомств, через неделю встретились лично, а жить вместе начали примерно через год. Но те проблемы, которые у нас были в начале отношений, остались и в конце. Их было несколько. Первое — до нашей встречи он вообще не жил самостоятельно, только с родителями. Он по сто раз им названивал: «Я поел, сходил туда-то». А я много лет жила одна и могла сама решить все бытовые вопросы.

Второе — он пил. Причём не как обычно — посидеть в компании, отдохнуть (да хоть каждую пятницу — у нас полстраны так живёт, не страшно). У него же это было проблемой: он мог напиться, пропасть, а под утро друзья приносили его домой. Никто не понимал, почему это происходит. Однажды на дне рождения у моей подруги он очень сильно напился — засыпал за столом, икал, очень громко смеялся. Мне было так стыдно. После этого отношения с той приятельницей сошли на нет, да и других друзей я потеряла. И третье — он не работал. Хотя, казалось бы, когда я начала с ним общаться, он не пил, не курил, занимался спортом. Правда, тогда у него не было постоянного места, но были хотя бы  какие-то подработки.

Почему мы поженились? Я столько лет была с ним, столько вложила в эти отношения и не представляла никого другого рядом. Мне казалось, что с ним плохо, но вроде хотя бы не изменяет, и ладно. Я так хотела серьёзных отношений, что схватилась за первого человека, который отнёсся ко мне по-человечески. Но главный критерий был такой: мне двадцать пять лет, пора рожать детей. Правда, после свадьбы у меня случился гормональный сбой, я год была на таблетках, так что физически не могла забеременеть. 

В браке ничего не поменялось. Мы были вместе пять лет, поворотным стал момент, когда однажды я ехала домой с работы и позвонила мужу — и поняла по голосу, что он пьян. Подъехала к дому и увидела, что он прячется за «Газелью» соседа. Я позвонила его родителям (я периодически так делала — они были в курсе происходящего), сказала отцу: «Мне рано вставать, можете забрать его домой, чтобы он у вас переночевал?» Он ответил: «Твой муж не чемодан без ручки, чтобы его туда-сюда таскать, сами разбирайтесь». Я поняла, что поддержки у меня теперь нет никакой — собралась и уехала к маме за восемьдесят километров.

Когда забирала вещи, то на нервах говорила мужу, что подам заявление, чтобы вызвать у него какие-то эмоции — ему было всё равно, что я ухожу. В итоге я переехала и ждала, что он, как обычно, извинится. А он мой уход воспринял как предательство, начал мне названивать: «Давай заплатим пошлину, пойдём подавать заявление». Подали. За день до развода он мне позвонил пьяным: «Ты подумай, если у тебя какие-то чувства есть». То есть ничего не предложил, не пообещал. Я на развод пришла, а он нет. 

Первые четыре месяца после расторжения брака у меня было ощущение, что я в отпуске: организм «очнулся», я увидела жизнь в розовом цвете, не хотела серьёзных отношений (а бывший муж, кстати, через месяц начал жить с девушкой). В двадцать пять лет я переживала, что останусь одна, а в двадцать семь мне стало на это плевать. Я подумала, что лучше буду одна, чем с ним. И ни разу не пожалела, что развелась. 

Фотографии: ILYA AKINSHIN – stock.adobe.com, picsfive – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.