Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«Собираю одинокие бананы»: Как вести экологичный образ жизни

«Ноль мусора», отказ от пластика и не только

«Собираю одинокие бананы»: Как вести экологичный образ жизни — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Аксинья Красикова

Мы все знаем об экологических проблемах, но не часто задумываемся, как именно можем помочь в борьбе с ними. Активисты и неравнодушные к вопросу активно продвигают простые приёмы, которые могут радикально изменить ситуацию — немудрено, что принцип «ноль отходов» и осознанное потребление набирают популярность. При этом забота об экологии не требует сверхзатрат, а порой даже помогает сэкономить. Мы поговорили с четырьмя девушками, которые придерживаются экологичного образа жизни, а они рассказали, почему это совсем не страшно.

«Собираю одинокие бананы»: Как вести экологичный образ жизни. Изображение № 1.

Оля Глаголева

дизайнер, соосновательница экобренда GO Authentic

Я люблю красиво одеваться, мне важно выражать себя через внешний вид — поэтому я пошла учиться на дизайнера (правда, потом выяснилось, что это последнее, чем занимается дизайнер). Мои родители — экологи-геологи, мы постоянно обсуждали природу и наше воздействие на неё. Когда я только окончила институт, fashion-индустрия была особенно сильно связана с постоянным загрязнением окружающей среды. В итоге я решила заниматься модой так, чтобы это не противоречило моим взглядам.

Сейчас я не покупаю одежду в магазинах: ношу то, что делаю сама, вещи своего парня или то, что нахожу на свопе — но года три назад я покупала очень много вещей. Думаю, что это тоже хорошо: я бы не пришла к осознанному потреблению, если бы не прошла через такой этап.

Для коллекций я использую ткань из переработанного пластика — такой приём марка Patagonia придумала ещё в восьмидесятых. А наша одежда из органического хлопка и органической конопли биоразлагаема и вписывается в экосистему: после того, как вещи надоедят, они превратятся в удобрение для таких же хлопка и конопли, которые потом станут новой тканью.

Мне кажется, что в ближайшие пять лет индустрия моды в нынешнем понимании просто перестанет существовать. Не будет сезонности: потребитель уже понимает, что это всего лишь коммерческая фикция ради увеличения прибыли. Масс-маркет перестроится, разделит бизнесы на более маленькие бренды. Думаю, что грядёт перестройка на циклическую экономическую систему, когда продукт, отживший своё, становится ресурсом. Если мы будем двигаться в другом направлении, мы просто израсходуем все ресурсы. Сейчас серьёзно инвестируют в новые текстильные технологии: придумали выращивать кожу из грибка, ткань из жмыха апельсина, замшу из кожуры ананаса, в Индии научились отделять хлопок от полиэстера, чтобы облегчить переработку, — всё очень быстро развивается.

Переработка пластиковых отходов — это не панацея для текстильной промышленности: здесь всё равно используется какое-то количество новых ресурсов. Нужно сокращать потребление, переходить на цикличную систему, повышать качество и долговечность продуктов. Для этого важно понять, что вся одежда сделана из чего-то, а главное — кем-то. Как в мире, где всё дорожает, одежда может дешеветь? Эту цену на каждом производственном этапе заплатят люди, живущие в странах со слабой экономикой.

Люди не сортируют мусор, для этого нет инфраструктуры. Она появится, если будет запрос, но этот запрос нужно формировать самостоятельно. Если ты хотя бы сдаёшь пластик на переработку, ты голосуешь за снижение количества нелегальных свалок в нашей стране, а также за переработку этого сырья. Пластик теперь не отходы, а ресурс для следующего продукта.

Я сортирую мусор — в зимнее время, к примеру, он лежит у меня на балконе. Мы вывозим его на такси, потому что рядом с домом нет пункта сбора. При этом я считаю, что думать, что ты ужасный человек, потому что не делаешь этого, — это полный бред. Если ты полюбишь самого себя, мир уже станет лучше. А потом, через самого себя, можно полюбить и окружающую среду.

Алёна Чичинина

клинический психолог

Мы с родителями часто ездили в Германию, поэтому для меня сдавать отходы на переработку, экономить электричество и воду было обычным делом. Я с детства привыкла относиться к природе бережно. Когда я была подростком, мои подруги специально выбрасывали фантики на землю — меня это ужасно злило, так что я выкидывала мусор за них.

Переезжала в Москву я с твёрдым намерением вести экологичный образ жизни. Меня поддержали соседки, так что мы вместе сортируем отходы в общежитии. Я стала осознанно покупать еду. Никогда не беру пакеты: с собой у меня мешочки для фруктов и овощей и холщовая сумка-шопер. Продукты в упаковке я не беру, если можно найти альтернативу: например, вместо зелени в пластике можно купить зелень на рынке. Всегда тщательно собираю одинокие бананы, потому что обычно их никто не берёт и магазин их просто выкидывает. Не покупаю воду и другие напитки в пластике, у меня с собой всегда многоразовая бутылка. Если я знаю, что проголодаюсь, стараюсь брать еду из дома, чтобы лишний раз не покупать какой-нибудь «сникерс». Но если раз в месяц вдруг очень хочу какой-то продукт, который уже упакован, то не отказываю себе.

Ещё я стараюсь брать продукты у местных производителей, чтобы экологический след товара был как можно меньше. Еду готовлю сразу на несколько дней. Конечно, выключаю воду, когда чищу зубы, а когда вижу, что никому кроме меня не нужен лифт, поднимаюсь пешком: зачем ради меня одной тратить электричество?

Я стала тратить намного меньше: покупаю обычные продукты, но не доплачиваю за упаковку. К тому же в последнее время я практически не приобретаю новую одежду: иногда заглядываю в секонд-хенды, что-то беру с рук. У меня накопился маленький пакет вторсырья, которое можно сдать на переработку. В основном это мягкий пластик: упаковки из-под круп, туалетной бумаги, сладостей, какая-то ветошь.

Есть несколько полезных вещей, которые может делать каждый: например, установить в подъезде сбор батареек и «добрых крышечек», устроить общий сбор макулатуры. Также стоит сразу посмотреть, куда ты повезёшь свой мусор, разобраться, как выглядят маркировки. Даже если мусор, лежащий в баках раздельного сбора, забирает одна машина и отправляет на общий полигон, есть смысл продолжать. Только тогда переработчики поймут, что люди готовы это делать.

Мне трудно определить, как я отношусь к транспорту, особенно к самолётам. Я очень часто летаю, но понимаю, что это вредно не только из-за выбросов, но и из-за того, что почти вся посуда и не использованная после рейса еда просто выбрасывается. Я всегда уношу с собой пластиковые приборы из самолёта, а потом отдаю в переработку. Последний раз я летала лоукостером и подумала, что это здорово: они никого не кормят, а значит, нет и мусора после рейса. Теперь буду еду брать с собой. Ещё у меня никогда не будет машины. Призываю всех автомобилистов по возможности находить попутчиков, кооперироваться и ездить вместе.

Думаю, что стоит осознаннее подходить к праздникам. Сюрпризы — это здорово, но они часто оборачиваются ненужными вещами. Список подарков — это круто, надеюсь, в России всё больше людей будут их составлять. В целом все праздники можно упростить, отказавшись от лишней мишуры — особенно от ужасной одноразовой посуды на праздничном столе. На День святого Валентина я подарила друзьям валентинки из макулатуры — получилось очень здорово, а главное, экологично. Отличный пример переосмысления праздника — акция «Подари учителю лес вместо букета» на Первое сентября.

Намного проще жить, не задаваясь вопросом, чего бы ещё купить, чтобы стать счастливее. Понимать, что твоё внутреннее состояние не зависит от материальных благ, невероятно ценно. В моей жизни появилось больше свободного места. Я стала избавляться от вещей: пристраивать, отдавать в приюты, на переработку — в итоге осталось только то, что мне действительно нужно.

«Собираю одинокие бананы»: Как вести экологичный образ жизни. Изображение № 2.

Ксения Кригер

директор по развитию благотворительных магазинов Charity Shop

Не могу сказать, что трачу много сил на заботу об окружающей среде, но всё равно вношу свой вклад. Я никогда не кидаю мусор на улице, стараюсь экономить бумагу, выключаю свет в комнатах, когда в них не нахожусь, и воду, когда она мне не нужна. У таких вещей даже есть моментальный бонус — уменьшение квартплаты.

Есть другие простые вещи, которые тоже не требуют усилий: не упаковывать один лимон или связку бананов в пакет — ты же всё равно придёшь домой, порвёшь его и выкинешь. Даже просто купить обычную пластиковую бутылку, но при этом в течение месяца носить её с собой и не покупать другую, экологично. Опять же можно подойти с точки зрения экономии.

Работая в сфере благотворительности, ты так или иначе начинаешь задумываться об окружающей среде. Снижение нагрузки на экологию города — одна из трёх основных задач нашего благотворительного магазина. Восемьдесят процентов вещей, собранных через пункты приёма, мы отдаём нуждающимся, пять процентов продаём, но всё равно остаётся гора ветоши, вещей, непригодных к носке. Переработка текстиля крайне убыточный процесс, но мы всё равно решили этим заняться. На выходе получаются тряпки для пола. Также мы сотрудничаем с фондом «Наследие Севера», они плетут коврики из старых кофт.

Я не одобряю секонд-хенды, потому что их ассортимент ввозят в Россию из Америки и Европы. В таком случае у одежды растёт экологический след: тратятся ресурсы на транспортировку. Я за то, чтобы поддерживать и развивать оборот внутри страны. Этим и занимаются благотворительные магазины: в месяц Charity Shop собирает примерно пятнадцать тонн ненужных жителям Москвы вещей. В среднем человек выбрасывает тридцать килограммов одежды в год. Текстильный мусор, особенно синтетика, один из самых ужасных видов отходов. Масс-маркет — это вещи, сделанные в основном из синтетической ткани. Они стоят дёшево именно за счёт некачественного сырья, ужасных условий труда и низкооплачиваемой рабочей силы.

Продукты покупаю во «ВкусВилле» и в фермерском кооперативе LavkaLavka. Во втором следуют стандартам органического земледелия, а для этого нужно учесть кучу вещей: что курочки едят правильный корм, что у них правильная ширина вольера и в целом они довольны и счастливы. Слышала, что одна ферма не прошла сертификацию, потому что корова была привязана к колышку во время дойки — как оказалось, это негуманно, а для дойки есть специальный аппарат — машина, которая зажимает корову мягкими подушками.

Безотходный образ жизни пока кажется мне недосягаемым. Я считаю, что во всём нужна мера. К тому же пока в нашей стране слабо развита инфраструктура. Когда ты идёшь с пластиковой бутылкой по улице и хочешь её сдать в переработку, возникает вопрос: куда? Даже если ты хочешь помочь природе, не всегда есть возможность.

Дамира Редкова

переводчица

Когда мне было тринадцать, я начала ходить в кружок экологии. Там, например, мы высчитывали количество угарного газа, который производит транспорт в нашем районе. Мне было очень интересно, и так потихоньку я пришла к теме вегетарианства, а потом и экологичного образа жизни. Полтора года назад я узнала о концепции «Ноль отходов». В частности, вдохновилась Лорен Сингер, которая собрала одну баночку мусора за четыре года.

Я старалась снизить количество мусора, который производила дома и в университете. Купила многоразовую бутылку и контейнер для еды. Нашла способ домашнего компостирования: наполнила ящик землёй с червяками, которых выкопала в земле на улице, и сбрасывала им органические отходы. К сожалению, наше население пока недостаточно готово к раздельному сбору, и обычный несортированный мусор в пакетах часто оказывается в баках для переработки. Я стараюсь отвозить мусор в проверенные места — в «Сферу Экологии» или «ГТСК Групп».

Следуя концепции «Ноль отходов», ты постепенно заменяешь привычные вещи другими, более экологичными. Вместо обычной щётки — деревянная, вместо зубной пасты — самодельная или зубной порошок (обращайте внимание на состав: зубной порошок может повреждать эмаль. — Прим. ред.), вместо губки для мытья посуды — люффа, которая потом прекрасно компостируется, для стирки — мыльные орехи, а в качестве средств для мытья посуды прекрасно подходит горчица с содой. Ещё я не покупаю продукты, косметику, бытовую химию, которые тестируются на животных.

Такой образ жизни не утяжеляет бюджет, даже наоборот: если ты покупаешь что-то в пластике, то выбираешь максимально большой объём, и отказ от этого — уже экономия. Самый удобный для покупок без отходов супермаркет — это «Ашан». В нём есть отдел, где можно брать продукты на развес в собственную тару. Продавцы удивляются, но потом расплываются в улыбке и желают успехов в сохранении окружающей среды. Другой хороший вариант — рынки: там можно найти молоко, творог, масло и хлеб без упаковки. Я всегда беру с собой термос, чтобы не использовать пластиковые стаканчики, когда наливаю кофе с собой. В частных кофейнях радуются такой инициативе.

При этом я считаю, что не стоит себя сильно ограничивать, тебе должно быть комфортно. Нельзя отказываться от продукта, который тебе нравится, только потому что он продаётся в пластиковой упаковке. Недавно большой супермаркет отказался от бесплатных пластиковых пакетов. Комично, что через несколько дней на кассу начали класть маленькие пакетики, в которые обычно упаковывают фрукты.

С рождением ребёнка мой образ жизни немного изменился, появились другие приоритеты. Но я всё равно стараюсь минимизировать отходы: вещи для ребёнка мы покупаем с рук — всё равно он очень быстро из них вырастает. Я не хочу, чтобы в будущем у ребёнка был ажиотаж вокруг огромного количества игрушек, в этом плане я буду строга.

Очень часто родственники не понимают, когда ты просишь не дарить вещи, которых и так в избытке — например, очередное полотенце с символом наступающего года. Сложно объяснить, что мне действительно это не нужно. Становится обидно, хотелось бы, чтобы люди прислушивались к желаниям других. Предыдущие поколения жили во времена, когда в стране был дефицит вещей. Когда вдруг обрушилось всё это разнообразие, я думаю, они сначала растерялись, а потом начали скупать всё и сразу: а вдруг это кончится? Мне кажется, многие до сих пор склонны к такому мышлению.  

Нужно создавать качественную социальную рекламу, вводить интересные уроки, просвещать. Обязательно нужно сравнивать свой опыт с чужим: например, в Швейцарии перерабатывается 95 % мусора. Там введён радикальный для нашей страны закон: если человек не хочет сортировать мусор, он должен платить за то, чтобы работники сортировали мусор за него. Должна быть единая система раздельного сбора, действительно удобная. Круто было бы отдельно компостировать органические отходы.

Экологичный образ жизни даёт простор для творчества, можно по-новому взглянуть на вещи. Например, если кофта уже выглядит непрезентабельно, ты можешь взглянуть на неё иначе и перешить в сумку.

Фотографии: dionoanomalia — stock.adobe.com, sichon — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.