Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Я считаю, молодец»: Женщины и мужчины
о новогодних обещаниях

«Я считаю, молодец»: Женщины и мужчины
о новогодних обещаниях — Хороший вопрос на Wonderzine

И о том, удалось ли их выполнить

александра савина

Новогодние обещания — полезная традиция. Многим сама дата помогает пересмотреть свою жизнь и решиться на перемены. Правда, чаще благие намерения заканчиваются ничем: по данным исследований, достичь целей, поставленных в новом году, получается только у 8 % людей — а примерно 80 % сдаются уже к середине февраля. Мы поговорили с несколькими людьми, которые поставили перед собой в 2017 году разные задачи — от полумарафона до путешествий и изучения новых языков, — о том, удалось сделать это или нет, и что помешало.

Руслан Зайдуллин

сооснователь и СЕО мобильной клиники DOC+

Если оставить в стороне бизнес-цели (которые я ставлю ежегодно и строго выполняю), личные ставлю перед собой раз в пару лет. Делаю это, когда прижимает какая-то потребность, терпеть своё бездействие уже нет сил, и поэтому приходится прибегать к магическим и ритуальным способам решения проблемы. На 2017 год я дал себе обещание шестого января — с похмелья, естественно. Завещал не пить алкоголь вообще, не курить, медитировать каждый день, заниматься спортом два-три раза в неделю — в общем, классический ЗОЖ и гигиена. В итоге я ни капли не пил (и прекрасно себя чувствую), не курил 90 % времени (несколько раз ненадолго срывался), 60 % дней медитировал (что тоже хорошо), 70 % времени ходил с нужной частотой на бокс и ещё под конец начал заниматься йогой. Я считаю, молодец.

Почему я не сорвался? Во-первых, я всё написал на бумажке ручкой и периодически перечитывал — как самогипноз. Во-вторых, где-то ближе к марту об отсутствии алкоголя узнал мой товарищ и дополнительно поспорил со мной на крупную сумму — и появилась дополнительная мотивация. В-третьих, главное продержаться первые месяц-два на чистой силе воли, а потом всё обещанное становится естественным, и больше никаких усилий прилагать не надо. Ну и чувствуешь себя действительно намного лучше и свежее.

Об обещаниях на следующий год ещё не думал, так как большой потребности внутри нет — на ЗОЖе хорошо. Но практика целеполагания вообще очень живительна и полезна, поэтому, наверное, что-нибудь придумаю.

Полина Анисимова

менеджер проектов «Яндекса»

Я ставлю себе цели уже три года подряд: за это время перепробовала много разных методов и в итоге, кажется, пришла к оптимальному. В 2017-м для личного планирования я использовала фреймворк OKR (Objectives and Key Results), который применяют для упорядочивания целей в крупных компаниях: если не вдаваться в подробности, он заключается в постановке больших задач (Objectives) и выделении более мелких внутри них — с измеряемым результатом (Key results).

Я начинаю со шпаргалки о сферах жизни, в которых хочу что-то поменять: в первую очередь это работа и общее развитие, умственное и физическое. В то же время я убеждена, что запланировать всё невозможно, поэтому никогда не ставлю себе цели, связанные, например, с личной жизнью: семьёй и друзьями. Потом я смотрю на шпаргалку и выписываю все большие желания в упомянутых сферах (они, как правило, занимают намного больше года), и для каждого из них прописываю несколько небольших шагов — именно они становятся моими «ключевыми результатами». Такое упражнение помогает просто не забывать о том самом масштабном, к которому хочется двигаться, и наблюдать за собой. Например, у меня есть такая цель: посетить все страны мира. Ключевыми результатами в 2017 году стали, во-первых, новые страны и города, а во-вторых, получение водительских прав — в некоторых местах мне хочется путешествовать именно на машине.

Все пять поставленных в этом году целей остались актуальными; одну из них я решила отложить в связи с новой работой. Из ключевых результатов (которых было всего четырнадцать) я выполнила шесть, ещё два потеряли смысл, а ещё шесть я выполнила не до конца. Считаю, что это нормальный результат, потому что в половине неудач я не очень чётко определила критерии достижения цели, а в остальных случаях пыталась угнаться за всеми зайцами одновременно. На следующий год собираюсь запланировать меньше, просто чтобы успевать получать удовольствие и от самого процесса, и от жизненных сюрпризов.

Лера Мильченко

Раньше я часто давала себе новогодние обещания. 2017 год не стал исключением, но в этот раз я сказала себе, что должна его выполнить, что бы ни случилось. Моим новогодним обещанием стало пробежать полумарафон. Я понимала, что хочу что-то изменить в жизни, и решила, что полумарафон — самое оно.

Задуманное удалось выполнить только в конце года. Я планировала пробежать полумарафон осенью, но просто проспала — конечно, меня это выбило из колеи. Спустя два месяца я увидела объявление, что в моём городе опять будет полумарафон, и решила, что это мой шанс. Я занимаюсь спортивным ориентированием, но одна такая подготовка не помогла бы пробежать двадцать с лишним километров. Так что я зарегистрировалась, вступила в беговой клуб и начала готовиться — бегала по пять-семь километров.

На прошлой неделе мы пробежали дистанцию — уже почти неделю хожу счастливая. В следующем году буду снова ставить перед собой цели: если очень хочешь выполнить новогоднее обещание, то ничего тебе не помешает.

Руслан Карболсунов

заместитель руководителя пресс-службы «ВКонтакте»

Никогда не относился к новогодним обещаниям слишком серьёзно. Это не чеклист, в котором нужно обязательно проставить галочки, а хорошая возможность на секунду остановиться и обозначить масштабные цели на следующий год — серьёзные и не очень.

Обычно думать над такими обещаниями я начинал примерно в 23:54 тридцать первого декабря, но в прошлом году поучаствовал во флешмобе и впервые публично поделился планами — так что сейчас от подведения итогов не отвертеться. Я пообещал себе писать ещё больше текстов (цель выполнена и перевыполнена, продолжаем), поставить рекорд по количеству кинопросмотров (увы, эта задача точно переносится на 2018-й), открыть для себя новые страны (Грузия супер), научиться крутым штукам (думаю, парочка корявых прыжков в воду с сальто после месяца занятий считаются), не тормозить (не буду жаловаться) и регулярно отжиматься (полный провал).

Выполнить удалось не всё, но это хорошая возможность продолжить в следующем году — тем более что большую часть планов можно смело считать универсальными. Так что желаю себе и всем окружающим не останавливаться — по всем фронтам. Ну и спортом надо заниматься, да.

Алик Кемалов

продюсер соцсетей The Village

Меня с детства учили, что Новый год — это праздник и волшебство. В Деда Мороза я уже давно не верю, а вот в определённый магический рубеж — на сто процентов. Поэтому ближе к тридцать первому числу я даю себе обещание, которое с самого начала является обманом — я уверен, что никогда его не выполню. Обычно это что-то вроде «бросить курить», «начать ходить в спортзал». Из оригинального — в прошлом году пожелал, что буду менее эмоциональным и меньше верить в людей.

Об обещании ты забываешь приблизительно в первую минуту после полуночи первого января, а вспоминаешь уже в конце декабря. Этот год не стал исключением, но есть одно но — курить я всё-таки бросил (окей, бросаю). С эмоциональностью помогают успокоительные, прописанные доктором, а вот со спортзалом полная труба — полная во всех смыслах. 

Вообще считаю, что давать себе обещания перед Новым годом и забывать о них — это отлично. С одной стороны, ты как бы подводишь рубеж и думаешь над тем, что бы хотел в себе улучшить, с другой стороны, включается магия, и ты надеешься, что всё произойдёт само собой.

Карина

копирайтер

Новогодние обещания я начала давать себе лет с шестнадцати. Поначалу они были наивными и связаны с внешностью, но со временем стали серьёзнее — а их выполнение помогало подниматься по карьерной лестнице. Так произошло в этом году.

Я работаю в правительственной организации, но тесно связана с культурой, особенно балетом. В прошлом году появилась возможность поехать в Японию на «Русские сезоны» и, возможно, остаться там — но для этого нужно было знать язык для свободного делового общения. Воодушевлённая перспективой, я дала себе обещание его выучить — начала закупаться учебниками и искать преподавателя. В течение года я сто раз прокляла эту идею (язык очень сложный), но поддержка близких и преподавателя давала мне сил.

Близился час экзамена — а параллельно шёл фестиваль, на который собираются артисты балета со всего мира. Я стандартно провела все пять спектаклей с аншлагом, овациями и огромными букетами от самих артистов в благодарность — а также познакомилась с артистом театра Ла Скала в Италии. Он рижанин, и языкового барьера не было — а схожий менталитет помог нам подружиться за время подготовки к фестивалю.

За две недели до экзамена мой новый знакомый написал мне множество вопросов об Италии и в итоге признался, что рассказал рекламному отделу театра обо мне, и позвал работать в театр. Не знаю почему, но я сразу же согласилась: в Японии у меня вообще никого не было, а я человек общительный. В общем, японский я теперь использую для чтения книг по искусству Древней Японии и старательно изучаю уже итальянский — переезд планирую на сентябрь.

Анастасия И.

редактор

Я не очень люблю новогодние обещания, потому что не верю, что перемены начинаются с понедельника или круглой даты: мне кажется, гораздо сложнее (и важнее) начать работать над собой здесь и сейчас. Тем не менее в начале этого года я решила попробовать и поставила безобидную цель — больше читать. В детстве и студенчестве я читала очень много, но, когда стала старше, всё серьёзно ухудшилось. В январе я выбрала в списке целей Goodreads скромное число — так, чтобы можно было задержаться, если попадётся толстый том.

Задачу я, естественно, провалила практически сразу. Сначала «Маленькая жизнь» опустошила меня, так что нужно было время прийти в себя и набраться сил для дальнейшего чтения. Потом я начала готовиться к защите кандидатской диссертации параллельно с работой, из-за сбора документов и бесконечных поездок по городу вечерами сил оставалось только на то, чтобы полежать на диване и полистать инстаграм. Когда дела закончились, стало легче, но я всё равно обнаружила, что читаю медленнее, чем хотела бы: выбираю большие и «трудные» книги и предпочитаю английский, на который мне нужно больше времени.

Тем не менее, думаю, это был полезный опыт. Нет ничего страшного в том, чтобы читать в своём темпе — и медленно, если книга не так интересна, как хотелось бы. Я поняла, что каждый имеет право не читать, если на это нет сил — в конце концов, это должно быть удовольствием, а не повинностью.

Фотографии: Amazon, lateci – stock.adobe.com, pixelrobot – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться