Views Comments Previous Next Search

Хороший вопросТы готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности

И почему женщины всё ещё делают больше

Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности — Хороший вопрос на Wonderzine
Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности. Изображение № 1.

наташа федоренко

НЕ ТАК ДАВНО НА THE GUARDIAN ОПУБЛИКОВАЛИ КОМИКС французского иллюстратора Эммы, которая наглядно объяснила, почему женщины всё ещё делают больше работы по дому, несмотря на то, что все вроде как согласились, что обязанности должны делиться поровну. По её мнению, мысли мужчин не так подчинены уборке и готовке: они не составляют списков, не планируют домашние дела на неделю и в целом редко проявляют самостоятельность в этой сфере.

Таким образом, мужчины всё ещё остаются подчинёнными или помощниками, а женщины — менеджерами, которым постоянно приходится думать о бытовых проблемах. Мы поговорили с мужчинами и женщинами, которые живут вместе с партнёром, и узнали, как они делят домашние обязанности, кто берёт на себя больше ответственности и к чему приводят разные представления о комфорте.

Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности. Изображение № 2.

Алёна

архитектор

Мы с парнем сразу договорились, что я беру на себя готовку и стирку вещей, тогда как он будет заниматься ремонтом, мытьём посуды и выносить мусор. Где-то раз в две недели мы вызываем клининг, так что полы и влажную уборку делают профессионалы. Ещё я обычно хожу за продуктами и в принципе люблю это делать, тогда как мой партнёр не переносит на дух. В целом у меня складывается ощущение, что моя голова гораздо больше забита домашними делами: я составляю списки, что-то планирую. В то время как мой парень интеллектуально свободен от этого и просто выполняет мои просьбы.

Мы работаем одинаково много, но всё равно я трачу больше времени на домашние дела. Это связано с тем, что у меня в принципе более высокие требования к чистоте в квартире. Я не могу не убрать разбросанные вещи, потому что мне будет некомфортно, тогда как мой парень может вообще этого не замечать. Из-за этого мы часто спорим. Мне просто тяжело навязать человеку свои представления о порядке.

Мой парень никогда не говорит, что я обязана делать что-то по дому, потому что я женщина. Но я всё равно делаю, пожалуй, из-за воспитания и стереотипов. Я сама злюсь, что трачу на это слишком много времени, но продолжаю делать какие-то необязательные вещи.

Кристина Сафонова

журналистка

Мы с мужем живём два года вместе, и я не могу сказать, что в один момент мы чётко разделили обязанности. Скорее делаем всё по возможности и желанию: посуду моет тот, кто хочет в данный момент.

Не так давно я ушла на фриланс, стала больше времени проводить дома и делать больше вещей, которые игнорировала раньше. Например, пришлось начать готовить для себя — раньше я не делала этого вообще. Иногда я готовлю побольше еды, чтобы Глеб тоже поел, но вообще обычно он обедает на работе, и я не чувствую какого-то давления. Кстати, многие блюда у него выходят лучше, так что иногда он тоже стоит у плиты.

Для меня очень важно, чтобы дома было чисто, тогда как Глеб может и не заметить беспорядка. Так что обычно уборкой занимаюсь я, мне приятно включить музыку и отвлечься от других дел, что-то протирая. Меня это расслабляет. Я ненавижу мыть окна, так что это всегда берёт на себя Глеб. Он терпеть не может пылесосить — это делаю я. Лучше мы сделаем больше привычных вещей, чем одну, но очень неприятную. Остальные дела мы распределяем, исходя из свободного времени. 

Мы никогда не вызываем уборщиц, потому что я уверена, что никто не очистит квартиру так хорошо, как это сделаю я. У моих родителей было довольно много домработниц, и я знаю, насколько сложно найти человека, который будет не только хорошо убирать, но и складывать твои вещи в нужные места. Плюс я не уверена, что буду чувствовать себя комфортно, если у нас дома будет другой человек.

Недавно у нас появился кот, и все обязанности по уходу за ним я взяла на себя: кормление, уборка, визиты к врачу. Во-первых, это я захотела его завести, а во-вторых, мне это просто нравится. Мы не ругаемся из-за бытовых вопросов, потому что следуем своим желаниям и потребностям. Правда, иногда я ворчу на Глеба из-за того, что он оставил условную футболку на диване, но это связано скорее с моим плохим настроением. 

Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности. Изображение № 3.

Аня Бережная

студентка

Я живу с парнем чуть больше трёх лет. За это время наше отношение к домашним обязанностям не изменилось, а договорённостей никогда не было. У нас всё работает так: он зарабатывает на нашу семью, платит за квартиру и продукты, а я учусь, готовлю, стираю и содержу дом в порядке. Меня всё устраивает, и я люблю кормить своего парня, когда он приходит с работы.

Впрочем, он всё умеет сам — любит порядок и легко его поддерживает. Помню, как поражалась его привычке сразу складывать одежду в шкаф в ровненькие идеальные стопочки, тогда как мои вещи чуть ли не вываливались из узкого шкафа. За три года мы сменили около пяти квартир, поэтому талант Вани (моего парня) очень пригодился. Когда заезжаем на новое место, он гениально расставляет всё по местам, а я уже поддерживаю чистоту.

Мне нравится в нашем быте, что никто никого не напрягает. Да, за мной готовка и уборка, но если у меня учёба, работа или просто лень — никаких претензий не будет. Ваня уберёт всё сам. К тому же если он что-то делает, то доводит до совершенства. В последнее время он начал чаще мыть посуду, но делает это очень долго, в несколько этапов, под включённый сериал. Я тоже с лёгкостью могу помыть посуду, практически этого не замечаю. А самое неприятное для меня в работе по дому — это мыть полы. Ещё и никак не куплю швабру, поэтому приходится это делать на карачках.  

Долг в домашних делах — худшее, что можно придумать. С постоянными конфликтами из-за бытовухи никакого счастья не будет. Я убираю квартиру, потому что люблю чистоту. И мне приятно видеть, как счастлив Ваня, когда ест мою еду. А когда я не хочу мыть, готовить, стирать, то просто ничего не делаю. Рано или поздно я всё равно довожу квартиру до такого состояния, что желание жить в чистоте вернётся само собой.

Аня Орешина

дизайнер Wonderzine

Я живу с молодым человеком почти четыре года, и домашние обязанности — единственная тема, из-за которой мы иногда ссоримся. Поначалу у нас сложилась негласная договорённость по распределению дел: он пылесосит, моет пол, и выносит мусор, а я делаю всё остальное. Но в какой-то момент комбинация из лени и сильной усталости всё испортила.

Миша убирать квартиру не любит и не умеет. Он совершенно спокойно может жить в грязной квартире с перекати-поле из пыли, так что его довольно трудно упросить на выходных заняться уборкой. В свою очередь, я люблю чистоту, но тоже часто ленюсь. Заниматься всей бытовухой самостоятельно я не в силах, да и вообще считаю, что это несправедливо. Правда, от меня никто не ожидает, что я буду держать дом в перманентной чистоте. Скорее партнёр призывает последовать его примеру — больше отдыхать и меньше париться.

Конечно, это не значит, что мой молодой человек ничего не делает вообще. Например, он выносит мусор, ходит оплачивать счета и решает все вопросы с коммунальными службами, если они возникают. Иногда мы всё-таки делаем генеральную уборку, хотя это случается редко. Чаще всего мы стыдливо прибираемся перед приходом гостей.

С едой всё обстоит проще. Мы редко едим дома, но я с удовольствием готовлю что-то по выходным. Когда мне лень, я прошу Мишу сделать еду, и он не отказывается. Если же мы оба чувствуем себя слишком голодными и слишком уставшими, то просто заказываем доставку.

Сейчас я уже практически смирилась с этой ситуацией — в конце концов, не стану же я переделывать своего партнёра и насильно заставлять его делать то, что он делать не хочет. Пока мы не можем себе это позволить, но в дальнейшем, думаю, мы просто начнём пользоваться услугами клининговых компаний и перестанем мучиться.

Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности. Изображение № 4.

Ася Булыгина

эсэмэмщица московского штаба Навального

Когда мы только начинали жить вместе, многие наши знакомые считали, что я буду готовить еду и убирать дом, а мой парень — приходить с работы и радоваться. Мы оба ненавидели таких знакомых, потому что не воспринимаем всерьёз это старое патриархальное деление «баба готовит — мужик работает». У нас нет никакого разделения. Мы стараемся делать всё по очереди и даже иногда спорим, кто из нас будет мыть посуду, готовить ужин или драить полы. Правда, когда уборку по дому на себя берёт Ярослав, он убирается так, чтобы всё было чисто именно внешне. Я же люблю, чтобы был вымыт каждый уголок, потому иногда доделываю за ним.

Мы оба очень любим разбрасывать вещи. С одной разницей: я свои раз в несколько дней убираю, а он — нет. Иногда я складываю его одежду, а иногда жду неделю, чтобы он сам их убрал. Кажется, это то, что он больше всего не любит делать. А я просто ненавижу гладить рубашки. Когда я в первый раз при Ярославе пыталась справиться с очередной рубашкой, он просто забрал утюг и погладил её сам. С тех пор только он их и гладит — ему это нравится.

До того, как съехаться, я жила в университетском общежитии в условиях полного хаоса, где большинство девчонок реально вели себя как свиньи. Ярослав же жил с мамой, которая тогда не работала и только и делала, что готовила и убирала. Я очень боялась, что со мной он будет чувствовать себя некомфортно. Всё-таки я учусь и работаю, у меня постоянно много дел. Вместо того, чтобы приготовить себе завтрак, обед, ужин или помыть вчерашнюю посуду, я могла весь день пить кофе и чай, не отрываясь от работы над текстами.

Съехавшись с Ярославом, я поняла, что могу не менять свой привычный режим. Когда я ему рассказала, что переживаю по поводу его привычки жить с матерью, которая всё делает идеально, он ответил, что ровно поэтому так и хотел съехаться. Он любит готовить сам и убирать вещи так, как кажется правильным ему, а не маме.

Лена Кошеварова

младший копирайтер BBDO Moscow

Мы с парнем сразу договорились так: я полностью убираю дом раз в неделю, он берёт на себя готовку. Но это не сработало из-за работы. Теперь у нас новый план: готовкой ежедневно занимается тот, у кого есть силы и время, а уборка остаётся на конец недели и делится на двоих. Обычно мы раскладываем вещи по местам, вытираем пыль, моем пол, чистим ванну и раковину. Иногда мы оба не хотим убирать на выходных и просто не делаем этого. Готовим обычно обед, который можно взять с собой на обед, и ужин. Чаще всего это всё-таки делает мой парень, потому что для меня порой мучительно стоять у плиты после работы. А мой парень, например, не любит вытирать пыль — зато для меня это вообще не проблема.

Очень важно, чтобы мужчина не думал, что женщина по определению должна следить за домом. В контексте современных условий жизни можно исходить только из фактора занятости: кто объективно успевает на неделе взять на себя обязанности по дому, тот и берёт. А на следующей, например, наоборот. Равная занятость — равное распределение обязанностей. Мы стараемся не конфликтовать, а договариваться. Например: «А давай договоримся переворачивать мокрые чашки, чтобы на них не было разводов».

Моя мама всегда говорила, что в молодости, после их свадьбы с папой, она убирала дом чуть ли не по два раза в день, чтобы свекровь была довольна. Сейчас у родителей одинаковая загруженность на работе, но обязанности по дому по-прежнему в большей степени лежат на маминых плечах. Не понимаю, как она всё успевает, и не согласна с такими порядками.

Ты готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности. Изображение № 5.

Глеб Беличенко

PR-менеджер GreenPeace

Конкретного договора о разделении обязанностей у нас с девушкой нет. Мы распределяем задачи поровну каждый раз, когда возникает необходимость. Например, в выходные мы делаем уборку: оцениваем весь объём и делим его поровну. На мне пылесос и уборка на кухне, а Алина раскладывает вещи и протирает пыль. Мы почти всегда следуем договорённостям, но бывает, что просто забиваем на них и идём в кино. Кстати, мы давно собираемся попробовать клининг, но пока руки не доходят. Ещё мы завели кота. Особо не договаривались, но вышло так, что теперь я обычно за ним убираю, а Алина — кормит. Готовит у нас обычно тот, у кого побольше свободного времени. Я люблю и умею это делать — для меня это не проблема. У Алины тоже отлично получается. Раньше частенько заказывали доставку еды, но сейчас стараемся следить за питанием и бюджетом.

Вот что не люблю, так это уборку общих пространств — они в нашей съёмной двухкомнатной квартире оставляют желать лучшего, мотивации их убирать не всегда хватает. Отчасти поэтому мы и переезжаем в отремонтированную квартиру, пусть и не в таком удобном для нас районе.

Я не считаю, что женщина должна делать всю домашнюю работу по умолчанию, это несправедливо и вообще пережиток прошлого. Но, если кого-то устраивают отношения, при которых женщина занимается только домашним хозяйством, запрещать это странно.

Михаил Железнов

актёр

У нас в семье нет строгого разделения обязанностей. Мы оба актёры, у нас нестандартный график, маленький ребёнок, поэтому всегда приходится подстраиваться и импровизировать. Моя супруга Маша вышла на работу, когда нашему сыну было три месяца.

Правда, есть вещи, которые кому-то нравятся больше или не нравятся совсем.  Например, Маша не любит мыть посуду, а я к этому отношусь нормально, так что делаю это без проблем. Маша лучше готовит, поэтому обычно берёт это на себя, пусть и не очень любит. Но я, конечно, часто её подменяю. Вообще, если говорить о том, кто должен делать больше по дому, мне кажется, это зависит от занятости. Вот, например, с ребёнком мы гуляем в зависимости от того, кто остался дома, а вместе — если оба свободны. К сожалению, я вижу очень мало отцов с детьми на детских площадках.

Мы не особо ругаемся из-за бытовых вещей — мы в принципе не очень конфликтные люди. Но, конечно, больше домашних дел ложится на Машины плечи: стирка, уборка. Я стараюсь помогать по мере возможности: развешивать бельё, пылесосить, помогать убирать вещи, чистить лоток за кошкой (это вообще моя святая обязанность). Просто обычно я работаю больше.

Хотя когда у Маши в театре завал, за главного остаюсь я. Правда, она всегда оставляет мне задания, составляет список дел — я могу легко что-то забыть. В плане порядка Маша гораздо организованнее меня, она любит чистоту и уют. Я же на самом деле жуткий неряха, и мне в любом случае нормально. Но наша совместная жизнь и рождение ребёнка, несомненно, повлияли на меня в лучшую сторону. Я стал ответственнее относиться к домашним обязанностям.

Фотографии: Csaba Deli – stock.adobe.com, Alexey Achepovsky – stock.adobe.com, Liaurinko – stock.adobe.com, Maxim Godkin – stock.adobe.com, dizolator – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.