Views Comments Previous Next Search

Хороший вопросСкелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга

Стоит ли делиться с партнёром абсолютно всем

Скелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга — Хороший вопрос на Wonderzine
Скелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга. Изображение № 1.

александра савина

КТО-ТО СЧИТАЕТ, ЧТО МЕЖДУ БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ нет и не может быть недосказанностей, другие хотят оградить партнёра от «ненужной» ему информации и хранят мелкие секреты, третьи стремятся оградить своё личное пространство. Мы поговорили с женщинами о том, как они решают этот вопрос для себя и что делать, если у вас с партнёром не совпадают взгляды.

Скелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга. Изображение № 2.

Моя автоматическая реакция на вопрос «могут ли в паре быть секреты?» — недоуменное «нет». Оговорюсь, что под секретом я понимаю не просто неозвученный факт, а важное событие в жизни, которым стыдно или очень сложно поделиться, но оно гложет. Если говорить не о крайностях (ситуация Джуда из «Маленькой жизни» — пример такой крайности), а о «нормальных» жизнях, я не понимаю, зачем нужны отношения, которые можно разрушить признанием.

То есть я понимаю сам механизм отношений с секретом, но они видятся для меня временными: либо партнёр набирается смелости и в какой-то момент рассказывает, либо не рассказывает, и тогда недоверие в паре растёт, что приводит к концу отношений. Понятно, что не все вещи легко пережить и рассказать о них кому-то, но мне кажется, к этому надо стремиться. Конечно, запросы к отношениям есть разные, но в моём понимании постоянные отношения должны быть комфортными для их участников, а наличие секретов для меня дискомфортно. К временным отношениям у меня почти нет требований, так что и с кучей секретов они, наверное, смогут выполнять свою функцию.

Рита Попова

продакт-менеджер Replika

Есть мнение, что люди, которые серьёзно относятся к словам (а мне, безусловно, хочется себя к ним относить), с ранних лет знают, что неправда или утаивание правды — это зло. Я с этим мнением не согласна. Мне кажется, секреты в отношениях — вещь необходимая, по крайней мере до тех пор, пока эти секреты не влияют прямым образом на жизнь партнёра. Более того, я думаю, что в некоторых случаях сохранить секрет благороднее, чем рассказать о нём. Акт «сказать правду» якобы уменьшает тяжесть секрета, который вы рассказываете, но на самом деле просто перекладывает ответственность с ваших плеч на плечи партнёра. Вместо того, чтобы как взрослый ответственный человек либо устранить последствия секрета, либо просто жить с ним дальше, вы заставляете вашего партнёра делать это за вас. Отношения — это не исповедальня, и причинять дорогому человеку лишние волнения или тревоги я не считаю правильным.

У меня, разумеется, есть секреты, как мелкие, так и существенные, но на жизнь моего партнёра они никак не влияют, и я не вижу необходимости о них рассказывать: по-моему, куда ценнее беречь здоровый сон и хорошее настроение человека, нежели вываливать на него истории из прошлого или мелкие тревожные происшествия. От своего бойфренда я ожидаю того же и прямо говорила об этом: раз он не хочет мне чего-то рассказывать, значит, я не хочу этого знать. Вообще, о таких вещах, как секреты, мне кажется, надо договариваться на берегу: встречаются разные мнения на этот счёт, и для того, чтобы избежать разбитых сердец и обманутых надежд, лучше обсудить список вещей, которые скрывать можно, а какие — не надо. Мне кажется неразумным скрывать проблемы со здоровьем (как физическим, так и ментальным), деньгами, работой и, собственно, отношениями — всё это рано или поздно перестанет быть секретом. А с остальным, как мне кажется, можно справиться и в одиночку.

Скелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга. Изображение № 3.

Анна Захарьева

редактор

Я считаю, что у пары могут быть секреты друг от друга. Многие в начале отношений, когда всё ещё строится только на страсти и влюблённости, стремятся к тому, чтобы у них всё было общим, чтобы не было никаких секретов, хотят как бы врастать друг в друга. Поначалу это кажется хорошей идеей, но мне кажется, когда ты ловишь себя на мысли, что хочешь полностью в ком-то раствориться, нужно себя остановить. Важно понимать, что ты отдельная личность, и другой человек тоже, не нужно ждать, что вы будете единым целым. Поэтому я считаю, что в каких-то мелких и нестрашных секретах нет ничего плохого. До тех пор, пока этот секрет не является обманом, или оскорблением, или предательством, их можно и нужно иметь — это просто значит, что у тебя есть собственная зона, нельзя тратить сто процентов времени на другого.

Мой муж скорее за то, чтобы в паре не было секретов и всё обсуждалось. Ему кажется, что даже мелкие и глупые недоговорённости означают, что ты ему не доверяешь полностью или не впускаешь его в своё пространство. Мне кажется, что нужно иметь личную зону — до тех пор, пока это не затрагивает его интересы. Если он считает, что секрет обижает его просто потому, что он есть, а не тем, в чём именно он заключается, мне кажется, это недостаточно веская причина, и это нужно обсудить. Как мы разрешаем это противоречие? Муж не стремится делать что-то в одиночестве или хранить от меня какие-то секреты. Ему нормально, что я так поступаю, но самому ему это некомфортно.

Какие секреты могут быть допустимыми? Конечно, не любовь к другому. Но, например, если я говорю, что пойду в кино с подругой, а на самом деле собираюсь на мастер-класс и не хочу, чтобы он об этом знал, — это, мне кажется, нормально. Хотя, конечно, если подумать, это могло бы открыть ему другие стороны моей личности, и это могло бы привести к чему-то более глобальному.

Оля Степанова

исполнительный продюсер агентства marka

Нужно понимать, что подразумевается под секретами в отношениях. Мне важно знать о глобальных вещах: что беспокоит моего любимого, о чём он мечтает, как у него дела на работе, как его семья. Я уверена, что фундаментальные вещи скрывать в отношениях нельзя, и верю, что в любви секретов быть не может, потому что любая проблема одного человека автоматически становится проблемой двоих людей, пары. Безусловно, совершенно необязательно решать всё вместе, иногда достаточно быть просто рядом — это уже огромная помощь. Но если любимый человек держит многие вещи в секрете, значит, он не может полностью довериться вам, а в таком случае о каких серьёзных отношениях может идти речь?

При этом я действительно далеко не всем делюсь со своим любимым человеком, но не потому что у меня есть секреты — я просто не вижу в этом необходимости. Он знает обо мне ровно столько, сколько ему знать хочется, знает самые важные мои переживания, что меня беспокоит, что радует и тому подобное. Я не очень часто рассказываю, как прошёл мой день, кого я видела, что делала и с кем общалась, просто потому что, как правило, это касается моей личной жизни, моих друзей, увлечений, дел. Но если партнёр спросит, я всегда рассказываю.

Не могу сказать, что мой молодой человек полностью разделяет моё мнение, он не всегда делится со мной, о чём он думает, что хочет делать по жизни дальше, что планирует и о чём мечтает, но не потому что не доверяет мне, а скорее потому, что считает, что должен справляться с какими-то вещами сам. Иногда меня это обижает: мне кажется, что отношения должны строиться именно так, как я привыкла думать, но, в конце концов, у каждого свои представления. Когда меня что-то всерьёз беспокоит, я говорю об этом прямо и, как правило, получаю ответы на все волнующие меня вопросы. Я вообще редко молчу, когда меня что-то не устраивает.

Думаю, мужчине не нужно знать, как я выгляжу в маске для лица, сколько денег я трачу на нижнее бельё и как я встретилась с подругами. Мой любимый почти ничего не рассказывает мне о прошлых отношениях, даже когда я спрашиваю, так как считает, что всё, что было, осталось в прошлом и не стоит проецировать прошлое на будущее. В этом я с ним согласна.

Скелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга. Изображение № 4.

Мария

редактор

Прежде чем говорить о секретах, нужно определиться, что мы понимаем под секретом. Если я не говорю, сколько стоили мои новые туфли, которые сама купила, — это секрет? Или не рассказываю какие-то случаи, произошедшие на работе, — это тоже секрет? Или под секретом понимается только измена? Или измена — это не секрет, а именно измена? Конфликт с подругой, о котором молодой человек не знает, — секрет или просто неинтересная информация?

Думаю, секретов надо всеми силами избегать. Во-первых, где секрет — там и место для недоверия. Во-вторых, всё тайное рано или поздно становится явным, и тогда будут проблемы. Секрет в какой-то степени — это бомба замедленного действия. С другой стороны, не у всех и не всегда получается жить без секретов. Но секреты бывают разные. Например, есть анекдот, как парень держал в секрете от девушки, что съёмная квартира, которую они оплачивают пополам, на самом деле его собственная, и он просто обманом брал её деньги. Такой секрет, злой и нечестный, — это конец отношениям и вообще свинство.

А вообще многое зависит от конкретного человека. Например, Лев Толстой однажды решил рассказать жене про своих бывших. Заметьте, даже не в измене признался, а рассказал о прошлом. А она расстроилась, оскорбилась, проплакала весь вечер. Допускаю, что в данном случае имело смысл оставить всё в секрете или хотя бы не сообщать подробности.

Наверное, допустимыми могут быть секреты во спасение. Если, например, кто-то мне нахамит, когда моего парня нет рядом, я десять раз подумаю, сообщать ему об этом или нет. Ведь он захочет защитить меня или каким-то образом наказать обидчика, а это вещи небезопасные. Не думаю, что мы с партнёром большие мастера хранить секреты, поэтому само собой получилось, что у нас их нет. О некоторых вещах просто стараюсь поменьше распространяться, а мой молодой человек чувствует, что я не хочу о чём-то говорить, и особо не расспрашивает.

Софья

репетитор

Думаю, что в первую очередь у партнёров не должно быть секретов, касающихся здоровья, от хронических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путём, до аллергий и разных особенностей организма — всё это очень важная информация. С ЗППП, конечно, понятно — это опасность для обоих партнёров. Я считаю, что также важно не скрывать, что у тебя сейчас болит голова или что тебе стало плохо, — для партнёра это как минимум будет поводом проявить заботу, а в экстремальных случаях, например, может помочь определить какую-то болезнь на ранних стадиях.

Я очень открытый человек и рассказываю вообще всё: как мне нагрубили в магазине, что мне сказал ученик на уроке, — и особенно часто выражаю свои эмоции, говорю, что меня что-то бесит или расстраивает. Конечно, делиться своими чувствами очень сложно — мой молодой человек не любит мои душеизлияния и сам никогда не высказывает свои чувства вслух, считает, что это не нужно. Я его позицию по этому поводу понимаю, но не принимаю.

Я, конечно, хочу знать всё. Но за девять лет отношений поняла, что лучше держать при себе мнение, в первую очередь негативное, о близких родственниках и лучших друзьях партнёра. Нельзя открыто ненавидеть их и высказывать это ни при каких обстоятельствах. Если мой молодой человек недолюбливает мою лучшую подругу или маму, пусть думает это про себя, а мне не говорит. Я, конечно, не брошу его из-за этого, но буду очень сильно страдать из-за того, что не могу собрать вместе своих любимых людей.

Фотографии: chones – stock.adobe.com, onairjiw – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.