Views Comments Previous Next Search

Eye CandyГорное убежище для хайкеров и альпинистов

Дизайнерский дом-укрытие на горе в Словении

Горное убежище для хайкеров и альпинистов — Eye Candy на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В МИРЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ красивые или невозможно красивые вещи, и на некоторые из них можно смотреть бесконечно. Или хотя бы пару минут — чтобы разгрузить мозг, отвлечься от рутины и дать отдохнуть глазам. Приют для альпинистов и хайкеров, возведенный в районе ледника Скуто в Словенских Альпах, определенно, из их числа. Мало кому из нас доведется там побывать (кто доберется — тот большой молодец), но, как известно, такое лучше хотя бы один раз увидеть — пусть и на фото.

Убежище для смельчаков, взявшихся покорять местные вершины, спроектировали архитекторы из Любляны Рок Оман и Шпела Видечник — оба преподают в Гарварде и руководят архитектурной студией OFIS. Более того, этот проект они делали вместе со своими гарвардскими студентами, а в его реализации им помогало лондонское бюро AKT II, которое занимается инженерным консалтингом и отвечало за то, чтобы полет архитектурной мысли сочетался с безопасностью и устойчивостью к суровым горным погодным условиям.

Дом из стекла, дерева и бетона выглядит хрупким и невесомым, но на самом деле способен выдержать ветра, камнепад и лавины. Помимо этого он вместительнее, чем кажется: здание разделено на три функциональных блока, где спортсмены могут не только переждать непогоду, но и просто отлично провести время. Первый отведен под склад для вещей и снаряжения, а также кухню, второй — гостиная и комната отдыха, третий, с самыми эффектными панорамными видами — спальня с двухъярусными кроватями.

 

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 1.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 2.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 3.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 4.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 5.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 6.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 7.

Горное убежище для хайкеров и альпинистов. Изображение № 8.

ФОТОГРАФИИ: OFIS Architects

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.