Views Comments Previous Next Search

Личный опытЖенщина-Халк: Как я делаю роллер-дерби в России

Капитанка российской сборной Жанна «Халк» Юрьева о том, как поднять феминистский вид спорта

Женщина-Халк: Как я делаю роллер-дерби в России — Личный опыт на Wonderzine
Женщина-Халк: Как я делаю роллер-дерби в России. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В начале февраля в Манчестере пройдёт чемпионат мира по роллер-дерби — преимущественно женском виде спорта, на который отправится единственная команда России White Night Furies во главе с капитанкой Жанной Юрьевой по прозвищу Халк. Даже если название звучит незнакомо, скорее всего, вы видели, как проходят подобные матчи в режиссёрском дебюте Дрю Бэрримор «Катись!».

Роллер-дерби, контактный вид спорта на роликовых коньках (тех, у которых колёса расположены в два ряда), придумали ещё в 30-х годах прошлого века. Большую часть истории он оставался спортивным шоу, в котором эстетика традиционно ценилась выше атлетизма и стратегии. В этом смысле роллер-дерби, с «грозными» прозвищами участниц и (нередко) заранее прописанными сценариями игр, был чем-то похож на рестлинг.

Ситуация изменилась в начале 2000-х: мощный подъём женского любительского роллер-дерби не только увёл его из шоу-бизнеса в сторону чистого соревнования, но и превратил в своего рода феминистский тотем — вид спорта, для которого принципы товарищества, поддержки и отказа от гендерных стереотипов куда важнее коммерческих перспектив. К слову, не самых плохих: средняя годовая зарплата в существующем параллельно профессиональном роллер-дерби составляет около 59 тысяч долларов.

Матч (или баут) в роллер-дерби состоит из двух получасовых периодов, которые, в свою очередь, делятся на отрезки (джемы) продолжительностью не более двух минут. В ходе джема участницы обеих команд катаются по треку против часовой стрелки. Каждая команда состоит из пяти человек, среди которых есть джемер (в шлеме со звёздами) и четыре блокера. Задача джемеров, которые стартуют чуть позади блокеров, обогнать друг друга и стать ведущим джемером — только он приносит очки своей команде за обгон игроков соперника. Задача блокеров — помочь своему джемеру прорваться через заслоны и одновременно заблокировать джемера команды соперников. Игру усложняет наличие пивота — блокера в шлеме с полосой, который по ходу игры может стать джемером.

Женщина-Халк: Как я делаю роллер-дерби в России. Изображение № 2.

 

Как девушки приходят в роллер-дерби

Я встречалась с девушкой Кэт: в восемнадцать лет она съездила в Исландию, где познакомилась со многими роллершами — дело было в 2011 году. Ей так понравилось, что она загорелась идеей сделать дерби в России. Полгода она играла в Бельгии с местной командой, а в начале 2013 года вернулась домой и сказала: «Давай сделаем роллер-дерби здесь, посмотри, как круто!» Моя первая реакция на видео на ютьюбе была: «Ну это какой-то *** [ужас]. Они там все бьют друг друга, мне не нравится». Но всё-таки мы начали обсуждать идею — и уже в мае была первая тренировка.

Всё удачно совпало: Кэт хотела собрать команду, но не знала, с чего начать, — а я была готова помогать ей с поисками нужной тусовки. В апреле я увидела объявление роллер-школы (тогда она называлась Roller Pride): они хотели собрать команду по дерби. Я сказала Кэт: «Смотри! Может, нам объединиться с ними?» Она связалась со школой, и они первые месяца полтора-два помогали нам приглашать людей на тренировки. У школы большая аудитория, и у девушки, которая это всё организовывала, до фига друзей. Потом мы от них отсоединились, но какая-то база к тому времени у нас уже была, несколько постоянных игроков уже ходили.

 

 

Было и такое, что девочке из команды пришлось год рассказывать своему знакомому о нас, прежде чем он посмотрел пару игр и сказал: «Это что, у вас там
и стратегия есть? То есть вы не просто
по кругу катаетесь?»

 

Почти от каждой девчонки, которая приходила к нам в команду, я слышала: «О, а я и не думала, что это может быть так круто — заниматься спортом, быть в команде». Им нравится быть частью большой семьи, психологически это очень помогает. Это и мне помогло: просматривая старые посты в ЖЖ, я вижу, что писала о том, как мне плохо, а следом о том, как снять это состояние — достаточно было «приложить к себе команду».

Многим нашим девчонкам приходится до сих пор убеждать знакомых, что это нормально — заниматься роллер-дерби. Или же они перестают разговаривать с теми, кто считает, что это не женский вид спорта. Было и такое, что девочке из команды пришлось год рассказывать своему знакомому о нас, прежде чем он посмотрел пару игр и сказал: «Это что, у вас там и стратегия есть? То есть вы не просто по кругу катаетесь?» Обидные комментарии, может, и были в самом начале (пара штук в роллер-группах, где мы постили информацию), но в основном нас поддерживают. Чем больше люди узнают о роллер-дерби, чем больше вовлекаются, тем больше начинают понимать саму игру. Для себя мы решили просто: если к нам хотят присоединиться, хорошо, если нет — не страшно.

 

 

Будни роллерок

Если это тренировочный день, я встаю минут на пятнадцать-двадцать раньше обычного, собираю рюкзак с экипировкой, еду на работу, заканчиваю работу часов в шесть. Тренировка два часа, после чего все мы радостно разъезжаемся домой.

У роллеров в основном страдают руки, запястья, предплечья и лодыжки. Иногда бывают переломы ног. Довольно часто — сотрясения; но это не смертельно, это проходит. И конечно, когда падаешь на задницу, копчик сильно болит. Физические нагрузки зависят от уровня соперниц. Если играешь с «котятами», то, в принципе, не тяжело — час проходит очень быстро. А если это вторая схватка за день (как у нас часто бывает, когда мы ездим, например, в Финляндию) и соперницы сильные, то бывает и так, что смотришь на часы и видишь, что прошло минут десять — хотя по ощущениям все сорок. В такие моменты тяжело, и неважно, выигрываешь ты или проигрываешь, время идёт медленно.

 

Женщина-Халк: Как я делаю роллер-дерби в России. Изображение № 3.

 

Насколько популярен спорт

Можно ли сказать, что люди делятся на тех, кто любит роллер-дерби, и тех, кто о нём не знает? Пожалуй, да. Исторически сложилось так, что на дерби приходят знакомые, друзья и родственники тех, кто в него играет. Но помимо них появляются фанаты и фанатки, которые, возможно, не готовы кататься сами, но любят смотреть матчи. А мы всячески стараемся их вовлечь, устраиваем для них демоигры. У нас обязательно есть та, кто комментирует происходящее, — чаще всего это я. Мы стараемся рассказать, что это не просто мочилово на роликах. Это стратегия! Это красота! Это сила! Смотрите, вот это круто. Важно дать понять, что роллер-дерби — командный вид спорта, всё построено на этом.

Мы не зарабатываем играми, наоборот — вкладываем и вкладываем. Регулярных спонсоров у нас нет, хотя есть разовые. Мы сами устраиваем акции вроде открытых матчей за пожертвования. Так мы три раза помогали собирать деньги знакомым и малознакомым людям на операции. В сентябре прошлого года, когда мы ездили на славянский турнир в Варшаву и некоторым игрокам не хватало денег на поездку, мы делали фандрайзинговый баут — собирали деньги для них. В Петербурге мы проводим открытые матчи — играем между собой, чтобы люди могли посмотреть, что это такое. Соревноваться ездим в Европу, потому что в России мы пока единственная команда, а к себе не можем никого позвать из-за неподходящих условий.

 

 

От Дрю Бэрримор до Олимпиады

Бум роллер-дерби случился восемнадцать лет назад в Техасе: тамошние девчонки решили возродить спорт — об этом есть кино «Катись!» с Эллен Пейдж в главной роли. Сам фильм, кстати, очень правдив, хотя с тех пор, как он вышел, многое изменилось. Сегодня роллер-дерби не настолько кровавый вид спорта. Большинство катается на плоском треке, а не на покатом (покатый — это очень дорого). Гораздо больше внимания уделяется стратегии, работе внутри команды. В фильме показана небольшая лига, в которой некоторые девицы просто ненавидят друг друга. Не очень представляю сейчас такую ситуацию: движение роллер-дерби зиждется на доброте, помощи, поддержке. Так что таких конфликтов и настолько злого соревновательного духа, скорее всего, не будет. 

Ближайший чемпионат мира в Манчестере — суперзнаковый. Он третий по счёту (предыдущие были в 2011 и 2014 годах), но первый, который проходит в Европе. Именно поэтому на него смогли собраться очень многие команды (среди участников — команды, представляющие Иран, Корею, Филиппины, ЮАР и коренные народы США и Канады. — Прим. ред). В прошлый раз сборных было чуть больше двадцати, сейчас уже тридцать восемь, и чтобы вместить такое количество людей, проводить турнир будут в четыре дня. Сам чемпионат организует комитет The Roller Derby World Cup Committee, а до того всем занимался журнал Blood & Thunder, посвящённый роллер-дерби, — возможно, в этот раз турнир решили обставить более серьёзно и официально.

 

 

Мы стараемся рассказать, что это не просто мочилово на роликах. Это стратегия! Это красота! Это сила! Смотрите, вот это круто. Важно дать понять, что роллер-дерби — командный вид спорта, всё построено
на этом

 

У роллер-дерби есть шансы стать олимпийским видом спорта, но пока эта идея кажется очень сомнительной. Многие игроки — в том числе мы — относятся к ней скептически. Самые большие проблемы связаны с внутренней политикой. Коммуникацией с Олимпийским комитетом занимается WFTDA — Женская ассоциация дерби на плоском треке. У неё за тринадцать лет существования сформировалась политика, направленная прежде всего на обеспечение комфорта игроков и всех, кто находится вокруг них: это и гендерная политика, и политика поддержки волонтёров. Олимпийский комитет — это проверка на допинг и неудобные вопросы о гендере, и WFTDA рано или поздно придётся с этим столкнуться, если она уже не столкнулась. Возможно, роллер-дерби удастся что-то перевернуть в олимпийской системе, и стандарты WFTDA станут стандартами для МОК, но надежды на это, честно говоря, немного.

Роллер-дерби — спорт энтузиастов, и деньги наверняка испортят его. Это уже произошло со сноубордингом, если судить о том, что говорят сами райдеры: сначала были ребята, которые просто классно катались и учились друг у друга. Потом сноубординг стал олимпийским видом спорта, и все начали задирать нос.

Фотографии: Слава Шатровой

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.