Views Comments Previous Next Search

Личный опытЖелезные игры: У меня одно из самых массивных тел в мире

Бодибилдер Наталия Кузнецова о стероидах и Большом театре

Железные игры: У меня одно из самых массивных тел в мире — Личный опыт на Wonderzine
Железные игры: У меня одно из самых массивных тел в мире. Изображение № 1.

ольга лукинская

Сколько бы мы ни говорили о бодипозитиве, принять собственное тело, отличное от конвенциональных идеалов красоты, пока удаётся не всем. Оттого особенно интересно, как проходит жизнь тех, кто сознательно выбрал для себя выбивающуюся из толпы внешность, будь то покрытое татуировками лицо или значительная мышечная масса. Мы поговорили с чемпионкой по бодибилдингу и пауэрлифтингу Наталией Кузнецовой (ранее Трухиной) о том, как она реагирует на комментарии чужих людей, трудно ли покупать одежду на мускулистую фигуру и почему в России так часто возникают допинговые скандалы. 

 

Я профессиональная спортсменка, бодибилдер и пауэрлифтер, рекордсменка в жиме штанги лёжа и в становой тяге, мастер спорта международного класса по армлифтингу, много раз становилась чемпионкой России и мира, установила несколько мировых, европейских и российских рекордов. Сейчас мне двадцать шесть лет, а тренироваться с железом я начала в четырнадцать. Тогда моё телосложение можно было описать словами «абсолютный дрищ»: я весила меньше сорока килограммов, хотя и была довольно спортивной, всегда бегала и плавала. Сейчас я вешу от 82 до 102 килограммов — это весьма условные данные, я не люблю делать замеры и не вижу в них особого смысла. Объём руки у меня около 47-48 сантиметров, объём бедра 75 сантиметров при объёме талии в 76 сантиметров. Процент жира я никогда не вычисляла, но он не очень высок — пресс всегда хорошо виден. 

В профессиональном спорте очень многое определяет генетика; спорт высоких достижений — это вообще удел генетических уникумов. Ну а в бодибилдинге нечего делать без хороших пропорций, определённой формы и глубины мышц, узких суставов. Всё это позволяет создать дополнительный визуальный объём, так называемый 3D-эффект. Хорошей спортивной фигуры могут достичь абсолютно все, если хотят — это реально. Но иметь именно бодибилдерскую фигуру — нет. В спортзалах тренируются миллионы, но выступает очень небольшой процент, а чемпионские формы вообще у единиц. 

К сожалению, многие не в состоянии трезво оценить свой потенциал и рвутся в бой, несмотря ни на что — и проблема в том, что часто люди тренируются самостоятельно, без грамотного руководства опытного тренера (хотя где его взять — отдельный вопрос). Почему-то считается, что «накачаться» — дело нехитрое. Не растёт — добавь протеинчик и креатинчик (креатин — аминокислота, популярная пищевая добавка, принимаемая в качестве дополнительного источника энергии. — Прим. ред.). Если и это не помогает, в ход идут уже более мощные штуки — анаболические стероиды. И тут начинаются серьёзные проблемы.

Дело в том, что в соревновательном спорте допинг всегда использовался и будет использоваться. Каждый год появляются всё новые и новые препараты, и каждый год всё расширяется список «запрещённых». Правда, большинство не имеет понятия о том, как действительно работают эти средства. Ни один препарат не даст ничего, кроме побочных эффектов и разочарования, если организм человека не имеет потенциала на развитие совершенно иных уровней метаболизма. И когда не имеющие никаких реальных знаний новички в спортзалах начинают экспериментировать со своей гормональной системой, они собирают все мыслимые побочки и не получают никакого заметного эффекта. К счастью, большинство последствий обратимо и нужно очень сильно постараться, чтобы нанести себе серьёзный вред.

 

 

Вчера мне прислали ссылку на статью, где обо мне написано «правильно питается, а вместо приправ добавляет в пищу протеин и аминокислоты». И я читаю это, уплетая пиццу, тёплые вафли с мороженым и запивая пинаколадой

 

 

Я считаю, что если нет амбициозных спортивных планов, подкреплённых уже имеющимися хорошими успехами, — нечего на это и смотреть. Использование каких-либо препаратов — это удел спортсменов, работающих с опытными тренерами и находящихся в постоянном контакте с врачами. Безусловно,  имеется масса способов и наработок в плане того, как грамотно подготовить атлета к прохождению допинг-контроля. Россия в этом вопросе, к сожалению, не преуспела, поэтому у нас так много допинговых скандалов — в других странах это дело на более серьёзном уровене.

Профессиональный спортсмен просто обязан следить за здоровьем, его тело — это его хлеб. Я постоянно контактирую с спортивным врачом-эндокринологом. В вопросах тренинга мне очень помогает муж, а ещё я консультируюсь с нашим другом Стасом Струзбергом — это президент израильской федерации бодибилдинга NAC. Живёт он в Израиле, и мы общаемся онлайн. В принципе, у меня нет такой массы тела, которая угрожала бы здоровью. Вот нагрузки — да: безусловно, их нужно циклировать, устраивать отдых, как от железа, так и от диеты. Многие считают, что я постоянно живу на гречке с курицей. Вчера мне прислали ссылку на статью в одном онлайн-издании, там обо мне написано «правильно питается, а вместо приправ добавляет в пищу протеин и аминокислоты». И я читаю это, уплетая пиццу, тёплые вафли с мороженым и запивая пинаколадой.

В инстаграме у меня сейчас больше двухсот тысяч подписчиков, он постоянно растёт. Очень интересно смотреть статистику, я подключила приложение для этого совсем недавно. За пять дней более трёх миллионов просмотров, 78 % подписчиков — мужчины. Больше всего из США, затем идут Бразилия, Индия, Великобритания и Германия. И лишь затем Россия — непопулярны у нас в стране железные игры, и не только у женщин. Достаточно посмотреть на географию семинаров нашего друга Дмитрия Клокова, чемпиона мира по тяжёлой атлетике: из нескольких сотен семинаров — всего пара в России. У нас нет моды, денег, времени и сил на спорт — полно других проблем. Плюс повальная спортивная безграмотность — вроде того, что от протеина детей не будет. В итоге я значительно популярнее за границей, чем в России, а инстаграм это демонстрирует: на сотню англоязычных «nice, wow» приходится пара русских «а на фига». 

 

 

Я ни разу не пожалела, что выбрала для себя профессиональный спорт. Иначе, наверное, я бы жила сейчас в Чите, как все мои бывшие одноклассники, и работала бы где-то на бюджетном предприятии

 

 

Как я на это реагирую? Да никак. Я не сто долларов, чтобы всем нравиться. Откровенно говоря, у меня и времени нет особо вчитываться — я стараюсь отвечать в меру сил на нормальные вопросы, а глупости просто баню. У меня ежедневно несколько сотен сообщений в инстаграме, столько же в фейсбуке и «ВКонтакте», и, конечно, общаться со всеми нет возможности. Там три типа людей: одни похвалят, другие поругают, а третьим всё равно. Но ведь через три минуты все они забудут, что думали об этой ситуации, а я продолжаю жить в кайф для себя, реализовывать свои мечты, путешествовать, встречаться с интересными людьми. Я ни разу не пожалела, что выбрала для себя профессиональный спорт. Иначе, наверное, я бы жила сейчас в Чите, как все мои бывшие одноклассники, и работала бы где-то на бюджетном предприятии, других мест там нет. Да, меня бы тогда не троллили в интернете и не писали «на фига», но я бы точно не была счастливее. 

Что касается комментариев в реальной жизни — ни разу не было случая, когда кого-то нужно было ставить на место. Это явление исключительно интернета, вернее, Рунета. Хотя я много времени провожу за границей, живу всё же в Москве, и мне здесь комфортно. Сейчас я предпочитаю гостевые выступления (выступления на спортивных мероприятиях или соревнованиях, но без участия в них. — Прим. ред.), открытые тренировки и семинары — это интереснее и, конечно, доходнее соревнований. У меня очень много предложений по фильмам, шоу, постановкам — я соглашаюсь далеко не всегда, но уже принимала участие в съёмках в Израиле, Болгарии, у нас на «Мосфильме». Ещё у меня роль в опере «Манон Леско» в Большом театре.

У меня нет проблем с одеждой, я могу себе позволить хорошо одеваться, многое покупаю за границей. Некоторые вещи шью на заказ, например кожаные куртки и пальто — у моих хороших друзей есть своя фабрика и сеть магазинов. У покупных вещей подгонять приходится обычно талию: женской одежды моих размеров море, но талию у таких вещей приходится вдвое заужать.

Семейные фото предпочитаю не выкладывать в Сеть: должно всё-таки оставаться личное пространство, без чужих взглядов, советов и мнений. Я замужем и очень счастлива, у меня чудесные отношения с моими родителями и родителями мужа. Я желаю всем добиваться успеха, жить полной жизнью и не бояться чужого мнения — плохо о нас думают лишь те, кто хуже нас; а тем, кто лучше, вообще не до нас.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.