Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опытКак я строила школу
в Непале после землетрясения

Как я строила школу
в Непале после землетрясения — Личный опыт на Wonderzine

Екатерина Оруджева о перепаде температур и семидесятипятилетних волонтёрах

Интервью: Наташа Федоренко

Я училась и стажировалась в Европе. Когда закончился вид на жительство в Евросоюзе, уехала путешествовать в Латинскую Америку — побывала в Перу, Боливии, Бразилии. В последней я полгода работала педагогом бизнес-английского, а также была волонтёром в неправительственной организации, которая делала для детей бесплатные уроки английского, рисования и программирования, а также консультации для женщин, попавших в сложные ситуации.

Я пошла волонтёрить, во-первых, потому что моя магистратура была связана с гуманитарными проектами, а во-вторых, потому что хотела больше общаться с местными жителями. Мне пришлось вернуться в Россию через полгода, потому что россияне могут находится в Бразилии без визы именно такой срок.

 

Вскоре я стала с удовольствием участвовать в разных видах стройки. Больше всего мне нравилось красить — очень медитативная практика, а главное, сразу можно увидеть результат своих трудов

 

 

Потом я решила найти проект в гуманитарной сфере, где можно было поучаствовать без особого опыта и вступительного взноса (многие организации требуют его). После продолжительных поисков я остановилась на организации All Hands Volunteers, у них было несколько интересных программ в США, Эквадоре и Непале. Подумала, что в Эквадор слишком дорого и долго лететь, а вот Непал находится к России достаточно близко. К тому же платить нужно было только за авиабилеты, все остальное предоставила All Hands Volunteers. 

Я приехала в Непал в декабре, когда стройка была на финальной стадии. Уже стояли два здания, в каждом из которых было по четыре учебных класса. Были возведены фундамент, крыша и стены. Но дел было ещё много: нужно было просеивать песок, замешивать бетон, выравнивать полы, красить стены и устанавливать окна. Школу открыли к концу января, а ребят, которые хотели остаться в Непале подольше, перевели на строительство других объектов. Проект был связан с ликвидацией разрушений из-за землетрясения в 2015 году, так что работы в стране было ещё полно. 

До Непала можно долететь довольно дёшево — билеты до Катманду (столицы Непала) могут обойтись в двадцать тысяч рублей. Туда я летела из Санкт-Петербурга через Стамбул, а обратно через Нью-Дели до Москвы. С собой было принципиально важно взять побольше теплой одежды, так как мы жили и работали в предгорном районе, находящемся на высоте восемьсот метров над уровнем моря. Таким образом, если днем температура была около +20 градусов, то вечером резко опускалась до +5. Ещё нас заранее предупредили, что в Непале считается неприличным открывать плечи, так что вместо маек мы носили футболки. В остальном не возникало никаких неудобств — я довольно здоровый человек. Тем более до этого я побывала в Индии, где условия жизни мне показались менее комфортными.

 

 

  

 

По приезде нас разместили в гостиницу, которую организация арендовала на всё время постройки школы — такое трехэтажное здание с небольшой территорией вокруг. Мы жили в больших комнатах вроде тех, что бывают в хостелах — мужчин и женщин размещали вместе. Но при подаче заявки можно было отдельно указать, что ты не можешь жить с мужчинами по каким-то личным причинам. Допустим, моя подруга-мусульманка из Малайзии жила в комнате, где были только девушки.

Мы работали шесть дней в неделю, как и все непальцы, с восьми утра до четырёх часов дня с двумя перерывами на чаепитие и обед. Но уже в 7:30 нужно было садиться в автобус, так как мы жили в получасе езды от школы. Обратно в хостел мы приезжали в полшестого, в это время каждый раз проходило общее собрание, где мы обсуждали итоги дня и планы на будущее, а также знакомились с новичками. Обед проходил в кафе неподалеку от стройплощадки, где можно было выбирать разные блюда — это оплачивала организация. Завтраки готовили сами из продуктов, которые были на кухне в гостинице: чай, кофе, яйца, хлопья, каши и все в таком духе. На ужин же приходили местные повара и готовили специально для нас.

Каждая часть работ управлялась волонтером, давно занимающимся стройкой и хорошо разбирающимся, допустим, в замешивании бетона. Каждое утро была планерка, где можно было выбрать, к какой команде ты примкнёшь сегодня — будешь ли устанавливать строительные леса или красить стены.

 

 

 

 

Первые дни я плохо понимала, как устроена работа на стройке, поэтому сразу взялась просеивать песок, думая, что это будет самым лёгким делом. Оказалось, что после восьми часов такой работы начинает жутко болеть спина. Но вскоре даже этот дискомфорт прошел, и я стала с удовольствием участвовать в разных делах. Больше всего мне нравилось красить — очень медитативная практика, а главное, сразу можно увидеть результат своих трудов.

Мы старались приходить друг другу на помощь и меняться видами работ. Например, если кто-то физически утомился, но хотел продолжать делать что-то менее энергозатратное. Но в целом обладать атлетической формой было совсем не обязательно — стройкой успешно занимались и восемнадцатилетние, и семидесятипятилетние. Например, был дедушка из США, который ездил волонтёрить в Непал ещё полвека назад. Он приехал, чтобы повидать своих друзей ещё с тех времён и снова поучаствовать в полезном для страны проекте. Он очень вдохновлял: работал наравне с молодёжью и не отлынивал. 

Для людей, которые приезжали волонтёрить на долгий срок, расписание сделали таким образом, что за каждый месяц работы полагались дополнительные три дня отдыха — в это время можно было съездить в другой регион Непала. В получасе езды от нашей школы на автобусе находились площадь и храмовый комплекс Нувакот Дурбар, относящиеся к культурному наследию ЮНЕСКО. Это был самая близкая достопримечательность — до всего остального нужно было добираться подольше. 

 

 

В Непале большинство людей до сих пор заказывают одежду у портных, а местные ткани, резная утварь и предметы для религиозных обрядов просто поражают воображение

 

 

Я решила съездить в индуистский храм Манакамана — не самое туристическое место, но очень популярная точка для местных паломников. Манакамана находится в ста пятидесяти километрах от Катманду, и раньше местные преодолевали этот путь пешком. К сожалению, храм был разрушен во время землетрясения 2015 года. Но святое место остается таковым, несмотря ни на что, так что поток паломников не останавливается, ну и конечно, активно ведутся работы по его восстановлению.

Затем я захотела пройти трек в горной местности —популярное времяпрепровождение для Непала. Остановилась на Марди Химале, маршрут которого проходит по нижнему региону Аннапурны (горный массив в Гималаях — Прим. ред.) до вершины Марди. Этот вариант показался мне самым удобным, потому что, поднимаясь на высоту менее четырех тысяч метров, можно не брать гида. К тому же я решила, что забраться выше может быть тяжело физически, хотя работа на стройке сделала меня гораздо крепче и выносливее. Недельный маршрут я преодолела довольно легко, пусть это и не было полноценным горным восхождением.

До своей поездки в Непал я побывала в 53 странах, так что мне было с чем сравнивать. В эту страну я влюбилась с первого взгляда — в её колоссальную нетронутую природу, добрых и удивительно миролюбивых людей. За все два месяца в Непале мне не довелось увидеть ни одной конфликтной ситуации. Мне очень импонирует, что местные умеют делать всё своими руками. В Непале большинство людей до сих пор заказывают одежду у портных, а ткани, резная утварь и предметы для религиозных обрядов просто поражают воображение.

 

 

  

 

Участники проекта работали с большим энтузиазмом — меня удивил географический разброс. Я ожидала увидеть западную молодёжь, которая решила разнообразить свое путешествие по Непалу волонтёрством, но большинство людей прилетели специально со всех уголков мира — Европы, Канады, США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Чили, Аргентины, Колумбии, Перу, Панамы, Филиппин, Индонезии, Китая и Вьетнама. Из России, к моему сожалению, за всё время участвовал лишь один мальчик, притом он уже десять лет живет в Дубае. Приехали и волонтёры из Непала — их было примерно 10%, но для таких программ это очень хороший результат.

Мне довелось познакомиться с очень интересными и вдохновляющими людьми. Допустим, моя подруга из Малайзии — архитектор. До того как приехать в Непал, она работала в архитектурном бюро, но ей это не слишком нравилось: она не чувствовала связи с людьми, для которых проектировала дома. Ради постройки школы в Непале она бросила работу и стала обычным волонтёром. По ее словам, этот проект делал её счастливее, чем когда она работала в офисе. Я думаю, всем нам было гораздо проще просыпаться в холодной комнате и идти на работу, потому что мы знали, что возводим здание для реальных людей.

Ещё в нашей команде был судовой механик из Великобритании. У него было два отпуска в году по две недели, и каждый из них он проводил на волонтёрстве в разных странах. Мне кажется, видеть людей, которые отдают своё личное время и силы таким проектам — это бесценно. Я даже решила, что если в моей жизни всё пойдет не так, и я разочаруюсь в людях, то непременно повторю этот опыт, чтобы снова поверить в человечество и в себя.

Фотографии: личный архив

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться