Views Comments Previous Next Search

Личный опытЮристка Любовь Соболь
о «революции школьников»

«Школьники тоже граждане, просто более пассионарные»

Юристка Любовь Соболь
о «революции школьников» — Личный опыт на Wonderzine

Интервью: Елена Нуряева

Вчера на улицы Москвы, Петербурга и — что уж совсем неожиданно — ещё около десятка городов по всей России тысячи людей вышли на протестные митинги. Шествия, формально спровоцированные известным расследованием Фонда по борьбе с коррупцией, стали самым крупным общественным событием последних лет, объединившим «классическую» публику такого рода мероприятий, и тех, кто митинговал впервые. То, что в 2011 году начиналось как «митинг грязных ботинок», спустя шесть лет стало «митингом модных кроссовок», и лицо этого протеста существенно помолодело. Разочарованные горожане и возмущались этим, и выражали надежду — кажется, пришло поколение, которое сможет что-то изменить. Мы расспросили о происходящем Любовь Соболь, юристку ФБК и непосредственную участницу событий.

Юристка Любовь Соболь
о «революции школьников». Изображение № 1.

 

Если вспоминать вчерашний день, самым главным впечатлением для меня стало то, что на митинг вышло столько людей. У меня дежавю с 2011–2012 года — с тех времён такого протеста, наверное, не было. А ещё я помню, как я увидела в толпе людей, шедших вместе со мной по Тверской в сторону Пушкинской площади, ребят в толстовках Thor Steinar — это такой немецкий бренд одежды, который часто носят националисты. Эти ребята были явно националистических взглядов, и рядом с ними шли мамы с маленькими детьми, люди старшего поколения, журналисты с «Эха Москвы» и так далее. Самые разные, без преувеличения, люди пришли с одним конкретным антикоррупционным требованием — вот что меня по-настоящему удивило. Принято считать, что на улицы выходит только сплошь «московская интеллигенция», которая сидит в фейсбуке, слушает то же «Эхо», смотрит телеканал «Дождь» и так далее. А на самом деле это уже давно не так.

Естественно, в какой-то момент мне стало страшно: людей винтили в непосредственной близости от меня, я шла со своим коллегой по ФБК Федей Горожанко и его выхватили из толпы прямо рядом со мной. Его приняли очень жестоко, дубинками. Помню, как я подумала: «Сейчас и до меня доберутся, поволокут в автозак».

Что касается школьников, то только в какой-то упрощённой модели мира можно всерьёз считать, что кого-то можно подкупить «печеньками Госдепа», зомбировать через 25-й кадр — и они все выйдут на улицу. Так это не работает: школьники давно сидят в интернете, сами способны собирать информацию и они такие же граждане нашей страны, как и люди старшего поколения. Просто если у тех, кто постарше, есть неприятный опыт, который не позволяет им смело выйти под дубинки, то школьники такого опыта не имеют. Они более пассионарные в силу своего возраста. Я предполагаю, что так много молодых ребят и девчонок было на митингах потому, что Фонд борьбы с коррупцией стал публиковать свои расследования в формате видео и выкладывать в ютьюб — а именно там сидят школьники и студенты, это соцсеть молодых людей. Они смотрят эти расследования, каждое из которых можно проверить не отходя от монитора, начинают формировать свою точку зрения, начинают видеть те проблемы, которыми мы занимаемся, — и начинают выходить. Я не вижу ничего плохого в том, что вышел школьник из десятого или одиннадцатого класса.

Понимаете, ведь эти школьники, которые вышли вчера на протест, никогда не видели другой власти, кроме путинской. Они родились при Путине! Мне кажется, что большую роль играет и эта известная патриархальность общества, когда учителя в школе затыкают ребят, утверждая, что те ничего не понимают и мнения своего иметь не могут. Вот это совершенно неправильная история и большая ошибка. Это только подогрело протест молодых людей.

 

 

 

 

На самом деле просмотров у расследования сейчас гораздо больше, чем 12 миллионов: если смотреть просмотры в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», которые не учитывает статистика ютюба, то это уже больше 15 миллионов. Кроме того, многие люди смотрят его не в одиночку, а целыми семьями, и выходит, что его посмотрела значительная часть общества, которая вообще выходит в интернет. Да, мы рассчитывали на внимание к этому расследованию хотя бы потому, что раскопали действительно беспрецедентную историю. Когда премьер-министр страны на непонятных основаниях получает миллиарды и владеет огромными резиденциями по сложным схемам, это уже само по себе резонансная история. То есть шокировать должно не само расследование, а его предмет — так и произошло. 

Мне совершенно непонятно, почему некоторые обвиняют ФБК в том, что мы ополчились конкретно на Медведева, а не на кого-то другого. Фонд борьбы с коррупцией за последние пять лет подготовил сотни публикаций о чиновниках совершенно разного уровня: от уровня местного самоуправления, того же мэра Нижнего Новгорода, который имеет две квартиры в Майами, до самого высшего, рассказывая о дворце Путина под Геленджиком, о Ротенберге, о Тимченко, Патрушеве — перечислять можно очень долго. Очень удивительно, когда нас обвиняют в работе на какую-то отдельную властную группировку. Мы пишем и о Шувалове, которого принято называть либералом, — хотя, конечно, никакой он не либерал; и в то же время публикуем расследования о яхте Сечина, которого принято считать силовиком. Мы никогда не ограничивали себя никакими рамками. Конспирологические версии растут либо от зависти, либо от непонимания целей работы фонда. Людям иногда бывает сложно поверить, что всё гораздо проще. На деле свой фонд борьбы с коррупцией может сделать любой человек, который имеет доступ к интернету. Вся информация для наших расследований берётся из открытых источников, и найти и проанализировать её может каждый. Что касается последнего расследования — никакого особенного инсайда, пришедшего нам от заинтересованной группы в правительстве, не было. 

Разобравшись в схеме, мы и сами были удивлены, потому что публично Медведев считается, скажем так, не самым большим коррупционером, безобидным человеком. Мы тоже думали, что Дмитрий Медведев, наверное, такой забавный персонаж: скручивает воздушные шарики, засыпает на публичных мероприятиях и так далее. Но если мы посмотрим на его дела, то поймём, что он чёткое олицетворение действующей системы. 

Я не принадлежу к той части общества, которая делит людей в правительстве на силовиков и либералов и ищет там хороших людей. Я считаю, что система достаточно сильно прогнила и во властной верхушке попросту не осталось людей, которые могли бы выделяться из общего ряда лиц. Наше расследование, собственно, и показало, что Дмитрий Медведев такой же, как и все остальные, и ничем он не лучше. Мне удивительно слышать, что часть так называемого либерального фейсбука была скептически настроена в отношении митинга, мол, мы обслуживаем чьи-то интересы. На этот митинг люди выходят не за Навального и не против Путина — они выходят за себя, защитить своё достоинство, отстоять свои права и справедливо возмутиться. И действительно, выходили же не столько из-за расследования — оно было скорее последней каплей. 

 

 

Надо сказать, что этот протест отличается от происходившего в 2011 и 2012 годах: в этот раз не только в Москве и паре крупных городов, но и в регионах вышло беспрецедентное количество людей. Это видно даже по президентской кампании Навального: когда мы открываем региональные штабы в городе с населением в 200 тысяч человек — и волонтёрами (а не только сторонниками) записывается более сотни человек. Это люди, которые готовы посвящать кандидатуре Навального свои силы, время и деньги. Они действительно устали и очень хотят перемен — и готовы что-то для этого сделать. Те, кто скептически настроен, — мне их жалко, обидно даже, что они разочаровались. Но я понимаю, откуда это берётся. Мне самой в 2011-м году казалось, что всё быстрее как-то будет происходить, что есть большой запрос в обществе и просто невозможно, чтобы ничего, совсем ничего не поменялось. Да, раздражает, что в семнадцатом году я так же выхожу на митинги, как в одиннадцатом году — на Болотную. Я тоже устала, но я слишком хочу перемен, чтобы сидеть, сложа руки.

Сейчас есть вероятность того, что будет заводиться большое уголовное дело, как было после протестов 2012 года. Пока сложно предположить, как в юридической плоскости будут развиваться события. Что касается поддержки — действительно, всеми задержанными занимается несколько правозащитных организаций, это и «ОВД-инфо», и «Агора», и «Открытая Россия». Но то, что вчера творилось, это, конечно, был полнейший беспредел. Да, мы готовились к массовым задержаниям, мои коллеги из ФБК предварительно наняли более десятка адвокатов, была организована многоканальная горячая линия.

Но готовились и власти, и я уверена, что вчера мы наблюдали целенаправленную акцию с массовыми задержаниями. Они специально ддосили сайт «ОВД-инфо», до них невозможно было дозвониться — они положили эту линию. Задержанных специально развозили в более пятидесяти ОВД по всему городу. Это самое массовое задержание за последнее время, даже в сравнение с 2012 годом. Сотрудники полиции шли на самые жёсткие меры и в какой-то момент сказали, например, что будут пускать одного адвоката к одному задержанному. А поскольку задержали более тысячи человек, найти тысячу адвокатов, тем более вечером в воскресенье, просто нереально. Они выдумывали всё что угодно, чтобы усложнить нам работу, например бесконечно возили задержанных из одного ОВД в другой. У адвокатов буквально заканчивались ордера — власть систематически саботировала их работу.

Я знаю, что какая-то немногочисленная часть задержанных самостоятельно покинула ОВД — система просто не справляется с обработкой такого количества задержаний, и люди ногами уходили из ОВД, буквально. Кого-то отпустили с обязательством о явке в суд. Те же, что до сих пор остаются в ОВД, — скорее всего, это история о готовящемся большом уголовном деле. Тех, кого по 20.2 КоАП держали, уже отпустили, оставляют тех, кому инкриминируют статью 19.3 КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», — это может вылиться в большое общее дело, по типу «Болотного дела».

В целом в городах чувствуется — к счастью — большой прилив воодушевления. Приходит много людей, вопреки мнению тех завистников, которые говорят, что вот, Навального смотрит только «московская тусовочка», он пишет в бложики и никому не интересен. А это совсем не так! 

Фотографии: Соболь Любовь/Facebook

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.