Views Comments Previous Next Search

Личный опытНедостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье

Объять необъятное

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье — Личный опыт на Wonderzine

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 1.

Александра Савина

Если верить американским ромкомам, каждая девочка с детства ведёт свадебный альбом, где прикидывает, как будет выглядеть её букет, какими будут платья подружек невесты и какой торт подадут в финале вечера. Со мной всё было не так: единственное, о чём я задумывалась, когда представляла свою гипотетическую свадьбу, ещё до того, как бойфренд сделал мне предложение, — песня для первого танца (естественно, в итоге мы выбрали совсем другую) и платье.

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 2.

 

Мечта о платье в стиле 20-х разбилась после примерки первого же прямого платья в пайетках — в нём я почувствовала себя
не миниатюрной, а квадратной

 

 

Свадьбы и свадебная культура — давний предмет споров: стоит ли вкладывать в это столько денег? Не лучше ли потратить их на путешествие, ипотеку, ремонт или машину? Кому вообще нужны свадьбы — не проще ли расписаться «по-тихому» и не закатывать масштабный банкет? Свадебное платье — один из главных моментов в таких дискуссиях: зачем тратить целую зарплату на вещь, которую будешь носить только один день? И хотя всё больше девушек предпочитает выходить замуж в платьях, которые можно надеть и после знаменательной даты (пусть и вечерних), мне по-прежнему хотелось классическое длинное белое — просто потому, что возможность ходить в таком и не чувствовать себя глупо и неуместно выпадает раз в жизни. Ну, или как повезёт.

О поисках свадебного платья рассказывают разное: одна моя подруга нашла своё в первом же салоне за скромные 12 000 рублей, другая ходила в салоны, где бесплатно можно было померять только три платья, а за остальные нужно было доплачивать, третья сказала, что её знакомая нашла отличный наряд за разумные деньги на рынке «Садовод». Меня поиски завели в самые разные салоны (за исключением, пожалуй, бутика Веры Вонг): я побывала (правда, скорее ради интереса) в салоне, где средний чек на платье составляет 150 000 рублей, салоне средней ценовой категории, реклама которого выпала мне во «ВКонтакте», модной мастерской на территории бывшего завода и демократичном салоне, где, при желании, можно найти платье за 20 000 рублей.

К началу поисков я определилась, какое платье хочу: длинное, кремового цвета, в духе двадцатых — похожее можно найти в свадебной линейке ASOS. Правда, от покупки платья в интернет-магазине в итоге отказалась: когда в тебе 160 сантиметров роста, у тебя объёмные бёдра и даже поиск обычных джинсов превращается в приключение, рисковать лишний раз не хочется — неизвестно, как на тебе будет сидеть покупка.

 

 

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 3.

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 4.

 

 

Хотя волнение от поисков и покупки платья мало сравнимо со стрессом от подготовки к свадьбе в целом, понервничать всё-таки пришлось. Девушку, которая решила искать свадебное платье, ждёт несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, то, как платья выглядят в лукбуках, совсем не отражает то, как они будут сидеть на обычном человеке: не считая того, что модели всегда худые и высокие, каждая из них ещё и стоит на специальной подставке, чтобы платье красиво струилось у ног. Моя мечта о платье в стиле двадцатых разбилась после первого же прямого платья в пайетках, которое я ради интереса померила в дорогом салоне — в нём я почувствовала себя не миниатюрной, а квадратной.

В том же дорогом салоне меня ждал ещё один неприятный сюрприз: в обычной жизни я ношу вещи 42–44-го размеров, но свадебные платья часто оказывались для меня тесноватыми. И хотя сотрудницы магазина любезно уверяли, что платье можно чуть распустить на швах и я буду чувствовать себя в нём комфортно, я всё время задавалась мыслью о том, как ищут платья девушки с большими размерами одежды и почему свадебная индустрия в России их чаще всего игнорирует. И даже если в салоне есть платья больших размеров, на фото их всё равно демонстрируют худые девушки — из-за чего контакт с реальностью теряется окончательно, а понять, как будет смотреться конкретное платье в жизни, решительно невозможно.

Во-вторых, по фотографиям нельзя понять качество вещи — как бы долго ты ни изучала сайт салона, реальность всё равно внесёт свои коррективы. Самым неприятным откровением для меня стал демократичный магазин на «Белорусской»: простые минималистичные платья (сшитые, как позднее выяснилось, в Белоруссии) на поверку оказались будто сделанными из скатерти из школьной столовой, да ещё и за сумму, на которую можно было сшить хорошее платье на заказ. В этом же салоне почему-то нельзя было фотографировать — хотя те, кто решит скопировать дизайн, запросто могут найти фотографии платьев на сайте.

Ожидания по поводу качества платьев не оправдались не только там. Одно из платьев, которое я померила в салоне на территории бывшего завода, выглядело необычно и интересно и оказалось практически точной копией платья Веры Вонг из старой коллекции — но худшего качества, с плохо обработанными краями, которые грозились расползтись после химчистки и отпаривания.

 

 

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 5.

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 6.

 

 

В свадебных салонах не доверяют надевать платье самостоятельно, так что ты быстро учишься раздеваться в присутствии незнакомых людей

 

 

Свадебное платье требует серьёзных вложений, и часто разумнее сшить его на заказ, если вы точно знаете, чего хотите, и у вас есть контакт хорошей портнихи. Кажется, практически единственный способ сэкономить — приобрести платье в масс-маркете или, если всё же хочется «торт», взять его в аренду (но тогда невозможно будет подогнать наряд под свой рост). Ещё один вариант — купить платье не в сезон, который начинается уже в марте: те же самые платья, купленные в октябре, а не в мае или апреле, обойдутся в полтора-два раза дешевле. Это особенно обидно, когда весной, листая страницу магазина в социальной сети, в альбоме видишь только что купленное платье со старым ценником. И всё это не считая дополнительных трат: как минимум подгонки по длине и в плечах и отпаривания.

Поиски подходящей тебе модели — отдельный большой вопрос. Российская свадебная мода подразумевает корсеты (не понимаю, как можно чувствовать себя в них комфортно в день свадьбы, если ты никогда раньше их не носила), пуш-ап (тебе обязательно предложат вшить дополнительные вставки, визуально увеличивающие грудь, даже если ты об этом и не думала), пышные нижние юбки, в которых ходить получается медленно и с большим трудом, и обилие кружев. По итогам первых примерок мне захотелось простое атласное платье — довольно быстро выяснилось, что в каждом салоне таких всего пара штук.

Сотрудницы салона сделают всё, чтобы продать тебе платье — это вроде бы очевидная мысль, но будущая невеста находится в очень уязвимой позиции. Тебе будут говорить, как прекрасно сидит платье, предлагать сделать фото, красиво разложат шлейф у зеркала, а потом добавят цветной пояс и фату, так что ты не сможешь не представлять себя героиней чёртового ромкома. О цене конкретного платья ты узнаёшь, только когда задаёшь прямой вопрос — так что лучше сразу чётко называть свой бюджет, чтобы потом не расстраиваться. О некоторых вещах в салоне просто предпочитают молчать: так я, примерив платье второй раз, уже решившись на покупку, выяснила, что платья этой марки в салон доставляют из-за границы по конкретному заказу и мне придётся ждать пару месяцев. В свадебных салонах тебе не доверяют надевать платье самостоятельно, так что ты достаточно быстро учишься раздеваться в присутствии незнакомых людей: к концу примерок я спокойно снимала лифчик в присутствии трёх швей, работавших в салоне.

 

 

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 7.

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 8.

 

 

Твоё собственное ощущение времени и дедлайнов совсем не совпадает с представлениями работников салона: для тебя это важная дата, к которой нужно готовиться если не полгода, то хотя бы три месяца, для них — очередной сезон. Как только ты называешь дату свадьбы, все примерки и подшивки сдвигаются к ней вплотную, так что никакой возможности забрать платье не за два дня, а за две недели до свадьбы просто нет — если, конечно, изначально не врать по поводу даты. Платье, которое мне понравилось, салон должен был заказывать напрямую у марки из-за границы, откуда его должны были доставить за полтора месяца. Но в итоге наряд, который я купила ещё в конце апреля, я увидела только в июле, а забрать его домой смогла лишь за три дня до свадьбы.

На последнем этапе выясняется куча других мелких деталей: что забирать отпаренное платье почему-то нужно не в чехле, а в привезённом из дома пододеяльнике, чтобы не испачкать подол и шлейф (почему платье не помещается в предназначенный для него чехол — отдельный вопрос), что платье не влезает на заднее сиденье такси (да и вообще непонятно, как его можно куда-то сложить, не помяв), что в платье мечты нужно не только красиво стоять на фотосессии, но и сидеть, и залезать в автомобиль, и перемещаться весь день, и (о ужас!) ходить в туалет — и совершенно непонятно, как делать это без посторонней помощи

Мой жених умудрился купить костюм, рубашку и ботинки за час в первом же магазине. Я просмотрела пару сотен платьев в интернете, съездила в четыре салона и магазина (в некоторые по два раза), примерила в общей сложности два десятка платьев и потратила на это больше месяца. Уверена, что в погоне за идеальным платьем можно пойти и не на такое, но моих сил не хватило на большее.

 

 

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 9.

Недостижимый идеал: Как я выбирала свадебное платье. Изображение № 10.

 

 

Выяснилось, что забирать отпаренное платье почему-то нужно не в чехле,
а в привезённом из дома пододеяльнике, чтобы не испачкать подоли шлейф

 

 

В день свадьбы, как внимательно я ни следила за платьем, подол всё равно быстро испачкался. Был дождь (удивительное везение!), и одним из самых ярких моментов стало то, как мы шли по дворам мимо стройки к фотостудии, и я пыталась спасти платье. Уже позднее, чтобы перейти из точки в точку, когда мы фотографировались с женихом в ботаническом саду, подол платья приходилось собирать и нести в руках — это было нелегко, но, как оказалось, гораздо сложнее привыкнуть к весу платья, когда ты просто идёшь, а за тобой тянется шлейф.

Самым неожиданным для меня стало то, что в день свадьбы шлейф на платье я распустила только один раз, минут на десять — даже в подоткнутом варианте приходилось следить, чтобы на него никто не наступил. О том, что шлейф стоило бы расправить в спокойной обстановке — на регистрации в загсе или когда мы фотографировались на балконе с гостями, — я почему-то подумала только на следующее утро, посмотрев фотографии. Немного жалею об упущенной возможности, но, кажется, основное достоинство платья всё-таки не подол, а открытая спина. Не обошлось и без приключений: в разгар ужина подруга наступила мне на подол и оторвала пуговицу, с помощью которой шлейф можно было подтянуть повыше. Я запаниковала, но у моей тёти практически сразу же нашлись иголка, нитки и новая (пусть и менее парадная) пуговица, и за десять минут подруга пришила мне её обратно — за что я ей очень благодарна.

Длинное классическое платье с пышной юбкой совершенно точно не самый удобный вариант для свадьбы — так что, если для вас в этот день важнее комфорт, лучше выбирать платье покороче и менее пышное. Но я уверена, что оно того стоило: платье абсолютно соответствует мне по стилю и характеру, и, глядя на фотографии, я чувствую, что сделала правильный выбор.

Что делать с платьем после свадьбы, я пока не решила. И хотя оно мне ужасно нравится, сентиментальных чувств и желания передать его дочери по наследству не испытываю: думаю, что либо продам его, либо укорочу и буду носить сама. Посмотрим.

Фотографии: Александра Карелина, личный архив автора

 

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.